Food Sovereignty

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Angelo Rinella
Anno di pubblicazione 2014 Fascicolo 2014/1
Lingua Inglese Numero pagine 20 P. 149-168 Dimensione file 184 KB
DOI 10.3280/RISS2014-001009
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

In relation to the global propagation of malnutrition and food lack phenomena, the concept of food sovereignty necessarily invokes the recognition and proper application of the "food right", fundamental human right. In fact, it is a legal instrument to ensure legal standards and policy measures to fight hunger and malnutrition, recognizing the need of national and international agricultural policies. Selecting priority areas of intervention, the States obligations are consequently to make available adequate and healthy food, resulting by sustainable and environmentally productions with a reorganization of the food trade system, not considering it as other goods.

In relazione alla diffusione globale dei fenomeni di malnutrizione e di carenza di cibo, il concetto di sovranità alimentare richiama necessariamente il riconoscimento e la corretta applicazione del "diritto al cibo", fondamentale diritto umano. Esso costituisce, infatti, uno strumento giuridico per assicurare standard legali e misure politiche di contrasto alla fame e alla malnutrizione, riconoscendo la necessità di politiche agricole nazionali ed internazionali. Selezionando delle aree prioritarie di intervento, gli obblighi a carico degli Stati sono quindi di rendere accessibile un cibo adeguato e sano, derivante da produzioni sostenibili ed ecologiche con una riorganizzazione del sistema di commercio dello stesso, non trattandolo come qualsiasi altro bene di consumo.

Keywords:Sovranità alimentare, sistema alimentare, politiche agricole, interventi pubblici, mercato agricolo

Angelo Rinella, Food Sovereignty in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 1/2014, pp 149-168, DOI: 10.3280/RISS2014-001009