La protezione dell’ambiente nella Pac che verrà. Commento alla Comunicazione della Commissione sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura

Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Luchino Ferraris
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2016/2
Lingua Italiano Numero pagine 16 P. 175-190 Dimensione file 185 KB
DOI 10.3280/AIM2016-002010
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

In data 29/11/2017, la Commissione Europea ha pubblicato una Comu-nicazione dal titolo "Il futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura", che fornisce interessanti spunti per comprendere le linee direttrici della riforma della Politica Agricola Comune (Pac), attesa per il periodo post-2020, e al tempo stesso ne delinea le principali sfide. Tra esse, la necessità di pervenire a un’agricoltura più sostenibile ha costituito una costante nell’agenda del legislatore europeo negli ultimi 30 anni, con risultati, peraltro, complessivamente insoddisfacenti, come da ultimo certificato anche dalla Corte dei conti europea nella sua relazione del 12/12/2017. Su questo punto, la Comunicazione mostra ora l’intenzione di promuovere un nuovo "modello di risultati", ove agli Stati membri sia lasciata discrezionalità di scegliere i mezzi per rispettare gli obiettivi posti a livello centrale. Il presente contributo si propone di analizzare criticamente il contenuto della Comunicazione in parola, soffermandosi in particolare sulle sue possibili ripercussioni sull’architettura della nuova Pac e, in particolare, sulla capacità di quest’ultima di migliorare le proprie performance ambientali.;

Keywords:Pac, inverdimento, modello di risultati, agricoltura sostenibile, agricoltura e ambiente.

  1. Albisinni F. (2011), «Il diritto agrario europeo dopo Lisbona fra intervento e regolazione: i codici europei dell’agricoltura», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, 2.
  2. Baldock D. et al. (1992) «The Integration of Environmental Protection Requirements into the Definition and Implementation of Other EC Policies», Institute for European Environmental Policy papers, 2.
  3. Boi L. (2015), «Pensare la relazione complessa dell’uomo con la natura», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, 2-3.
  4. Cardwell M. (2013), «European Union Agricultural Policy and Practice: The New Challenge of Climate Change», Environmental Law Review, 13.
  5. Cardwell M. N. (2015), «The Direct Payments Regime: Delivering “a Fair Standard of Living for the Agricultural Community”», in J.A. McMahon, M.N. Cardwell (eds.), Research Handbook on EU Agricultural Law, Edward Elgar, Cheltenham.
  6. Delreux T., Happaerts S. (2016), Environmental Policy and Politics in the European Union, Palgrave Macmillan, Basingstoke.
  7. Dhondt N. (2003), Integration of Environmental Protection in Other EC Policies, ELP, Groningen.
  8. Eea (2015), «Agriculture and Climate Change», -- http://www.eea.europa.eu/signals/signals-2015/articles/agriculture-and-climate-change (ultimo accesso 4/2017).
  9. European Environmental Bureau – EEB – (2016) «The Hidden Truth: Environmental Impact of New EU Rural Development Programmes», -- http://www.birdlife.org/sites/default/files/attachments/the_hidden_truth_factsheets_-_eu.pdf (ultimo accesso 4/12/2017).
  10. Ferraris L. (2018a, forthcoming), «The Role of the Principle of Environmental Integration in Maximising the “Greening” of the Common Agricultural Policy», European Law Review, 3.
  11. Ferraris L. (2018b, forthcoming), «Judicial Review of the Environmental Performances of the Common Agricultural Policy», in AA.VV., Sustainable Management of Natural Resources – Legal Approaches & Instruments, Copenhagen.
  12. Hart K. (2014), The fate of green direct payments in the CAP reform negotiations: the role of the European Parliament, Institute for European Environmental Policy papers, -- https://www.ceps.eu/system/files/Greening%20Case%20Study.pdf (ultimo accesso 22/122017).
  13. Hart K., Baldock D. (2011), Greening the Cap: Delivering Environmental Outcomes Through Pillar One, Institute for European Environmental Policy papers, https://ieep.eu/uploads/articles/attachments/1639ede9-590d-46f4-9695-b4c07c64badb/Greening_Pillar_1_IEEP_Thinkpiece_-_Final.pdf?v=63664509757 (ultimo accesso 4/12/2017).
  14. Hart K., Buckwell A e Baldock D. (2016), Learning the Lessons of the Greening of the CAP, Institute for European Environmental Policy papers, http://publications.naturalengland.org.uk/publication/5851680709541888 (ultimo accesso 4/12/2017).
  15. Harvey D. (2015), «What does the History of the Common Agricultural Policy Tell Us?», in J.A. McMahon, M.N. Cardwell (eds.), Research Handbook on EU Agricultural Law, Edward Elgar Publishing, Cheltenham.
  16. Ipcc (2014), Climate Change 2014, Mitigation of Climate Change: Fifth Assessment Report, http://www.ipcc.ch/report/ar5/wg3/ (ultimo accesso 15/12/2017).
  17. Matthews A. (2013), «Greening Agricultural Payments in the EU’s Common Agricultural Policy», Bio-Based and Applied Economics, 2.
  18. O’Connor B. (2015), «The Impact of the Doha Round on the European Union’s Common Agricultural Policy», in J.A. McMahon, M.N. Cardwell (eds.), Research Handbook on EU Agricultural Law, Edward Elgar Publishing, Cheltenham.
  19. Smith F. (2015), «Mind the Gap: “Greening” Direct Payments and the World Trade Organization», J.A. McMahon, M.N. Cardwell (eds.), Research Handbook on EU Agricultural Law, Edward Elgar Publishing, Cheltenham.

Luchino Ferraris, La protezione dell’ambiente nella Pac che verrà. Commento alla Comunicazione della Commissione sul futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2/2016, pp 175-190, DOI: 10.3280/AIM2016-002010