The Law n. 91, 2nd July 2015 and the Dairy Industry Reform: Another Failed Attempt?

Journal title AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Author/s Marianita Gioia
Publishing Year 2017 Issue 2015/1 Language Italian
Pages 30 P. 107-136 File size 258 KB
DOI 10.3280/AIM2015-001006
DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation click here

Below, you can see the article first page

If you want to buy this article in PDF format, you can do it, following the instructions to buy download credits

Article preview

FrancoAngeli is member of Publishers International Linking Association, Inc (PILA), a not-for-profit association which run the CrossRef service enabling links to and from online scholarly content.

With this contribution it is intended to give a first critical examination of the changes introduced in the dairy industry by Law no. 91 of 2nd July 2015, containing interventions of relaunch and support of those industries affected by exceptional events. The author also wonders whether the regulatory measures are adequate enough to manage the transition from a production quota system to a liberalized one. There is a need to verify if the objective set by the European legislator - i.e. to provide the producers of raw material with a greater contractual and economical power - can be achieved, and if the legislative instruments available are suitable and sufficient for this purpose. The author also seeks to ascertain whether the measures adopted for that industry could be extended to the entire agribusiness market. In particular, it is an analysis of the articles of the aforementioned legislative provision regarding dairy products. This analysis has been conducted using a critical approach, examining the dispositions that raise more concerns both in terms of interpretation and practical operations. With an historical overview, the author gives a brief survey of the legislation and the contractual models that have characterized the EU dairy industry since the introduction of the Common Agricultural Policy, paying greater attention to the changes that have occurred since 2007. In conclusion, the author presents some final considerations.

Keywords: Dairy Industry, Milk Quotas, Interprofessional Organisations, Producer Organisations, Agribusiness Market.

  1. Albisinni F. (2012), «Cessione di prodotti agricoli e agroalimentari (o alimentari?): ancora un indefinito movimento», Rivista di diritto alimentare, 2.
  2. Albisinni F. (2013), «La nuova OCM ed i contratti agroalimentari», Rivista di diritto alimentare, 1.
  3. Albisinni F. (2015), Strumentario di diritto alimentare europeo, Utet Giuridica, Torino, 2a ed.
  4. Balestreri G. (2016), «Un anno dopo la fine delle quote latte il settore è in ginocchio», http://www.repubblica.it (data di consultazione: 7 maggio 2016).
  5. Canfora I. (2011), «La cessione delle quote di produzione», in Germanò A., Rook Basile E. (a cura di), Trattato di diritto agrario, vol. 3, Utet, Torino.
  6. Costantino L. (2013), «L’integrazione verticale per contratto nel settore agro-alimentare: fattispecie giuridica e disciplina applicabile», Contratto e impresa, 6.
  7. Costantino L. (2013), «La tutela del contraente debole nelle relazioni negoziali lungo la filiera agroalimentare nelle più recenti esperienze europee e statunitensi», Rivista di diritto agrario, I.
  8. Costato L. (2011), «Regime disaccoppiato, trattato di Lisbona e obiettivi della Pac verso il 2020», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, 2.
  9. Costato L. (2013), «Diritto alimentare e diritto al cibo: dal I Piano Mansholt alla riforma del 2013», Rivista di diritto agrario, I.
  10. Di Lauro A. (2009), «I regimi di contenimento della produzione, sez. III Latte, commento agli artt. 65-85 reg. n. 1234/2007», in Costato L. (a cura di), Il regolamento unico sull’organizzazione comune dei mercati agricoli (Reg. CE 22 ottobre 2007, n. 1234), Nuove leggi civili commentate, 1.
  11. Germanò A. (2004), «Le quote-latte tra riallineamento e affidamento e tra comunicazione e certezza del diritto», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 6.
  12. Germanò A. (2007), «Del latte e del vino: breve commento a cinque sentenze di giudici diversi», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 1.
  13. Germanò A. (2012), «Ancora sul contratto di cessione di prodotti agricoli e alimentari: il decreto ministeriale applicativo dell’art.62 del d.l. 1/2012», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 9.
  14. Germanò A. (2015), «I contratti di cessione dei prodotti agricoli», in Germanò A., Rook Basile E. (a cura di), Trattato dei contratti, Giappichelli (collana I contratti agrari diretta da Rescigno P., Gabrielli E.), Torino
  15. Germanò A (2010a), «La compensazione nel sistema delle quote latte. Sulla riconosciuta “illegittimità” comunitaria della licenza di sforare concessa dall’Italia ai produttori di latte di determinate categorie privilegiate nella compensazione tra produzioni eccedentarie e produzioni deficitarie rispetto alle proprie quote», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 10.
  16. Germanò A. (2010b), Manuale di diritto agrario, Giappichelli, Torino, 7a ed.
  17. Germanò A., Rook Basile E. (1999), «Le quote latte in Italia: diritto a produrre e diritto patrimoniale», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 6.
  18. Germanò A., Rook Basile E. (2008), Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli, Torino.
  19. Jannarelli A. (1993), « Il diritto agrario e le trasformazioni della società industriale alla luce dell’esperienza nordamericana», in Diritto agrario e società industriale, Cacucci, Bari, vol. 2.
  20. Jannarelli A. (1997), «Quote di produzione», Digesto, sez. civ., XVI.
  21. Jannarelli A. (2003), Il diritto dell’agricoltura nell’era della globalizzazione, Cacucci, Bari.
  22. Jannarelli A. (2004), «Le organizzazioni dei produttori: dalle fughe in avanti alla retromarcia?», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 5.
  23. Jannarelli A. (2008), «Organizzazioni di produttori ortofrutticoli e loro associazioni dopo la recente riforma comunitaria del 2007: prime riflessioni», Rivista di diritto agrario, I.
  24. Jannarelli A. (2013), «Il divenire del diritto agrario italiano ed europeo tra sviluppi tecnologici e sostenibilità», in Rivista di diritto agrario, I.
  25. Jannarelli A. (2015), «I rapporti contrattuali nella filiera agro-alimentare», in Germanò A., Rook Basile E. (a cura di), Trattato dei contratti, Giappichelli (collana I contratti agrari diretta da Rescigno P., Gabrielli E.), Torino.
  26. Jannarelli A. (2012a), «La concorrenza e l’agricoltura nell’attuale esperienza europea: una relazione speciale», Rivista di diritto agrario, I.
  27. Jannarelli A. (2012b), «Mercato e concorrenza», in Enciclopedia giuridica Treccani, Agg., Roma.
  28. Jannarelli A. (2012c), «La strutturazione giuridica dei mercati nel sistema agroalimentare e l’art. 62 della legge 24 marzo 2012, n. 27: un pasticcio italiano in salsa francese», Rivista di diritto agrario, I.
  29. Jannarelli A. (2012d), «L’associazionismo dei produttori agricoli ed il “Tabù” dei prezzi agricoli nella disciplina della concorrenza. Considerazioni critiche sul reg. n. 261 del 2012 in materia di latte e prodotti lattiero-caseari», Rivista di diritto agrario, I.
  30. Paoloni L. (1998), «Programmazione della produzione e lesione delle regole antimonopolistiche nei consorzi di tutela dei prodotti agro-alimentari tipici», Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell’ambiente, 4.
  31. Paoloni L. (2000), Gli accordi interprofessionali in agricoltura, Cedam, Padova.
  32. Paoloni L. (2003), «Organizzazioni interprofessionali», Digesto, sez. civ., Agg., Utet, Torino.
  33. Paoloni L. (2012), «I consorzi di tutela ed i contratti per le politiche dell’offerta dopo il d.lgs. 61/2010», Rivista di diritto alimentare, 3
  34. Prete F. (2015), «Piani di regolazione dell’offerta di formaggi Dop e Igp e limiti alla concorrenza in agricoltura», Rivista di diritto agrario, I.
  35. Russo L. (2012), «Le violazioni all’art. 62, d.l. n. 1 del 2012 tra responsabilità civile e sanzioni amministrative», Rivista di diritto alimentare, 4.
  36. Russo L. (2015), «I contratti della filiera agroalimentare nel quadro della nuova politica agricola comune», Rivista di diritto agrario, I.
  37. Sgarbanti G. (1995), «Il principio del collegamento delle quote latte con il fondo rustico o con l’azienda nel diritto comunitario», in AA.VV., Studi in onore di Enrico Bassanelli, Giuffrè, Milano.

Marianita Gioia, La legge 2 luglio 2015, n. 91 e la riforma del settore lattiero-caseario: un ennesimo tentativo fallito? in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1/2015, pp 107-136, DOI: 10.3280/AIM2015-001006