Economia, economia aziendale  >  Economia agro-alimentare
La ricerca ha estratto dal catalogo  105  titoli.
 
Pagina  1  di  6
  Titolo Tipologia
Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018  Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018
Donatantonio De Falcis, Nicola Casolani (365.1208)
Il Rapporto intende fornire una chiave di lettura dello sviluppo regionale del comparto agroalimentare abruzzese, ponendosi come strumento di analisi e riflessione a disposizione delle imprese, delle istituzioni e dei cittadini.
Libro o
Ebook
La sostenibilità delle carni e dei salumi in Italia. Salute, sicurezza, ambiente, benessere animale, economia circolare e lotta allo spreco La sostenibilità delle carni e dei salumi in Italia. Salute, sicurezza, ambiente, benessere animale, economia circolare e lotta allo spreco
Elisabetta Bernardi, Ettore Capri … (1810.2.52)
Il consumo di carne è sempre di più oggetto di attenzioni e critiche essenzialmente legate a ragioni nutrizionali, etiche e ambientali. Nel dibattito pubblico spesso è mancato il punto di vista dei produttori di carne che hanno invece la necessità di partecipare alla discussione fornendo informazioni, dettagli e dati oggettivi utili ad approfondire il tema. Con questo obiettivo è nato il progetto Carni Sostenibili che ha l’intento di portare all’attenzione delle persone i risultati dell’impegno dei vari operatori del settore, per un confronto costruttivo e trasparente.
Libro o
Ebook
Allevamento animale e sosteniblità ambientale. Le tecnologie Allevamento animale e sosteniblità ambientale. Le tecnologie
Bruno Stefanon, Marcello Mele … (1810.2.51)
Il secondo di due volumi sulla sostenibilità ambientale delle produzioni zootecniche. Il testo approfondisce i temi specifici delle filiere produttive bovina e bufalina, dei piccoli ruminanti, degli avicoli e cunicoli e dell’acquacoltura nonché degli allevamenti biologici e dei sistemi della mangimistica moderna. L’opera vuole costituire un utile strumento per gli operatori delle filiere zootecniche e un manuale di base per i corsi di studio universitari e di specializzazione post-secondaria.
Libro o
Ebook
Kosher, halal, bio. Regole e mercati Kosher, halal, bio. Regole e mercati
Elena Toselli (366.107.1)
Il volume intende offrire una panoramica dei mercati kosher, halāl e biologico e suggerire, attraverso la descrizione delle regole che li governano e delle realtà geo-economiche di riferimento, come tradurre le loro peculiarità in un’opportunità di crescita per le produzioni Made in Italy. Il richiamo alle origini e ai principi della religione ebraica ed islamica e del movimento biologico completano l’opera, rendendola un prezioso strumento di conoscenza e dialogo multiculturale.
Libro o
Ebook
Il mercato del latte. Rapporto 2017 Il mercato del latte. Rapporto 2017
Daniele Rama (1610.80)
Curato dall’Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Zootecnici, la ventitreesima edizione del Rapporto sul mercato del latte si propone come strumento di conoscenza del comparto lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo – si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d’impresa e studiosi –, sono chiamati a contribuire al suo funzionamento.
Libro o
Ebook
Istituzioni, disuguaglianze, economia in Italia. Una visione diacronica Istituzioni, disuguaglianze, economia in Italia. Una visione diacronica
Donatella Strangio (383.1.3)
I saggi raccolti nel volume affrontano il tema delle crisi economico-finanziarie che hanno contribuito a cambiare la struttura economico-sociale del Paese, e analizzano l’utilizzo di nuovi dataset e delle serie statistiche rilevate dall’Istat nel corso degli anni. L’obiettivo è di offrire una chiave di lettura dell’attuale situazione politica economica, utile anche per capire gli eventuali risvolti futuri.
Libro o
Ebook
Allevamento animale e sosteniblità ambientale. I principi Allevamento animale e sosteniblità ambientale. I principi
Bruno Stefanon, Marcello Mele … (1810.2.50)
Questo libro ha l’ambizione di trattare con rigore scientifico i fondamentali della sostenibilità delle produzioni zootecniche, con particolare riferimento a quelle nazionali. L’opera vuole essere uno strumento utile per gli operatori delle filiere zootecniche e un manuale di base per i corsi di studio universitari e di specializzazione post-secondaria.
Libro o
Ebook
Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2017 Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2017
Roberto Pretolani, Daniele Rama (1610.79)
Nato con l’intento di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici, la quindicesima edizione del Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.
Libro o
Ebook
La filiera agroalimentare del riso. Aspetti strategici e profili economico-finanziari delle aziende di trasformazione La filiera agroalimentare del riso. Aspetti strategici e profili economico-finanziari delle aziende di trasformazione
Anna Chiara Invernizzi (365.1166)
Il volume vuole indagare sia la struttura del comparto del riso che le relative dinamiche competitive, offrendo una rivisitazione della letteratura esistente attraverso una rappresentazione di filiera che ben rappresenta l’attuale contesto operativo.
Ebook
La scuola bolognese degli economisti agrari (1925-1981). Da Giuseppe Tassinari e Luigi Perdisa a Enzo Di Cocco La scuola bolognese degli economisti agrari (1925-1981). Da Giuseppe Tassinari e Luigi Perdisa a Enzo Di Cocco
Giancarlo Di Sandro (363.112)
Il volume vuole delineare un profilo storico della “scuola” bolognese degli economisti agrari. La storia qui considerata riguarda tre protagonisti: Giuseppe Tassinari (1925-44), creatore dell’Istituto di Economia e Politica Agraria, Luigi Perdisa, suo successore (1944-70), ed Enzo Di Cocco (1970-81). Con il presente saggio non si vuole tracciare una biografia delle personalità indicate, quanto rappresentare i loro contributi scientifici, in particolare quelli ancora utili allo sviluppo della teoria e dei metodi dell’economia agraria.
Ebook
L''innovazione sociale nel settore agricolo del Mezzogiorno  L'innovazione sociale nel settore agricolo del Mezzogiorno
Mariarosaria Lombardi (372.8)
L’innovazione sociale si caratterizza per la capacità di aumentare il capitale sociale, essere auto-sostenibile dal punto di vista economico e promuovere una filiera “colta” e non solo “corta”. I modelli presentati, sviluppatisi negli ultimi anni in alcune regioni del meridione, rappresentano diverse best practice da cui cogliere suggerimenti per la realizzazione concreta dell’innovazione sociale in agricoltura.
Libro o
Ebook
Consumo reale di carne e di pesce in Italia. Dal consumo apparente al consumo reale con il metodo della Detrazione Preventiva delle Perdite Consumo reale di carne e di pesce in Italia. Dal consumo apparente al consumo reale con il metodo della Detrazione Preventiva delle Perdite
Vincenzo Russo, Anna De Angelis … (1810.2.48)
Il volume illustra un metodo di stima del consumo reale di carne e di pesce, denominato “metodo della detrazione preventiva delle perdite”. Utilizzato per il calcolo del consumo reale di carne e di pesce in Italia nel periodo 2010-2015, il metodo può rappresentare un esempio paradigmatico per stimare il consumo reale di tutti gli alimenti e può essere utilizzato per impostare e valutare la dieta dei consumatori e attuare realistici programmi di educazione alimentare e una corretta politica nutrizionale.
Libro o
Ebook
Verso la pianificazione agricola e alimentare. Un''ipotesi di sviluppo per le Città del Vino Verso la pianificazione agricola e alimentare. Un'ipotesi di sviluppo per le Città del Vino
Aurora Cavallo, Davide Marino … (365.1155)
Il volume propone una sfida nuova, e forse, più complessa di quella intrapresa da Città del Vino sui piani regolatori quasi vent’anni fa: guardare insieme al cibo e al vino e sviluppare modelli di piano regolatore che guardino ai sistemi agroalimentari locali nel loro insieme.
Libro o
Ebook
Il mercato del latte. Rapporto 2016 Il mercato del latte. Rapporto 2016
Renato Pieri (1610.78)
Curato dall’Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici, il ventiduesimo Rapporto sul mercato del latte si propone come strumento di conoscenza del comparto lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo – si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d’impresa e studiosi –, sono chiamati a contribuire al suo funzionamento.
Libro o
Ebook
Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2016 Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2016
Renato Pieri, Roberto Pretolani (1610.77)
Il quattordicesimo Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L’obiettivo del testo è di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
Libro o
Ebook
Pastori e fisco. La regolamentazione della pastorizia in area mediterranea Pastori e fisco. La regolamentazione della pastorizia in area mediterranea
Paola Pierucci (1501.132)
Focalizzandosi sull’area mediterranea, il volume affronta il tema della regolamentazione della pastorizia, ricostruendo le tappe di una pratica, la transumanza, che è stata oggetto di attenzione da parte dei sovrani sin dalla prima età moderna. L’imposizione sulla transumanza si sviluppò parallelamente all'attività pastorale, quando e dove questa raggiungeva una diffusione tale da renderne economicamente conveniente lo sfruttamento da parte del fisco.
Ebook
Etica e allevamento animale  Etica e allevamento animale
Giuseppe Bertoni (1810.2.42)
Questo volume tenta di definire i criteri etici che debbono guidare gli allevatori, i professionisti (veterinari, agronomi) e chi si avvale dell’allevamento animale (consumatori, ricercatori, medici, cacciatori, appassionati di animali ecc.), approfondendo gli effetti che l’allevamento animale ha sull’equilibrio dell’ecosistema e sull’affettività di molte persone.
Libro o
Ebook
Agricoltura urbana e filiere corte. Un quadro della realtà italiana Agricoltura urbana e filiere corte. Un quadro della realtà italiana
Davide Marino (1810.3.8)
Le diverse forme di filiere corte (farmers’ market, vendita diretta, box scheme, Gruppi di Acquisto Solidale e Community Supported Agricolture…) in cinque realtà urbane diversificate sotto il profilo territoriale. Dopo un quadro iniziale sulle relazioni che interessano i principali attori del mercato, il testo propone un percorso metodologico sperimentale per valutare la sostenibilità (ambientale, sociale ed economica) dei processi di produzione e consumo alla base di queste filiere corte.
Libro o
Ebook
La percezione del concetto di sostenibilità nel settore vitivinicolo  La percezione del concetto di sostenibilità nel settore vitivinicolo
Danielle Borra, Andrea Dal Vecchio … (372.7)
L’indagine analizza la percezione del concetto di sostenibilità nel settore vitivinicolo. Dopo uno studio sullo stato dell’arte delle certificazioni esistenti a livello internazionale e nazionale relative alla sostenibilità in ambito vitivinicolo, il volume prende in considerazione il rapporto tra sostenibilità e produttori e sostenibilità e consumatori.
Libro o
Ebook
Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2015 Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2015
Renato Pieri, Roberto Pretolani (1610.76)
Il Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia, giunto alla tredicesima edizione, fornisce indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. Il testo costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.
Libro o
Ebook
Pagina  1  di  6