Area "Turismo, ospitalità e tempo libero"

Isfol

Area "Turismo, ospitalità e tempo libero"

Isfol Orienta: Manuale per gli operatori

Edizione a stampa

29,50

Pagine: 256

ISBN: 9788846446251

Edizione: 1a ristampa 2004, 1a edizione 2003

Codice editore: 830.125

Disponibilità: Discreta

Questo volume, rivolto a tutti coloro che operano nel settore della formazione e dell'orientamento, contiene i risultati dell'indagine condotta dall'Isfol sull'area occupazionale "Turismo, ospitalità e tempo libero". L'indagine è stata condotta applicando una metodologia articolata nelle seguenti fasi:

- Prima definizione/delimitazione dell'area occupazionale attraverso ricerca documentaria;

- Primo round di interviste ad esperti/testimoni "di secondo livello" finalizzato a delimitare l'area occupazionale e ad articolarla in eventuali sub-aree professionali, ad identificare processi produttivi/funzioni tipici e a censire le professionalità presenti nell'area;

- Definire una prima aggregazione delle professionalità censite in figure professionali;

- Secondo round di interviste ad esperti/testimoni di "primo livello" finalizzato a verificare la tenuta dell'ipotesi di aggregazione delle professionalità censite in figure professionali ed a raccogliere le informazioni necessarie alla stesura delle schede del repertorio;

- Messa a punto delle schede.

Il volume si articola in due diverse sezioni:

- Nella prima viene fornita una descrizione dell'area occupazionale, della sua articolazione in funzioni, della sua evoluzione e delle sue tendenze. Vengono poi presentate le professionalità operanti nell'area per arrivare, infine, all'individuazione e definizione delle figure-tipo;

- Nella seconda parte le singole figure professionali - presentate sotto forma di schede - sono descritte sulla base di categorie di analisi precedentemente individuate.

Pietro Taronna è responsabile del Repertorio delle Professioni dell'Isfol.


Pietro Taronna , Introduzione
Parte I. L'area occupazionale turismo e ospitalità
Caratteristiche generali dell'area
(La definizione dell'area di indagine; Le caratteristiche strutturali del turismo; Il peso del turismo sull'economia italiana)
Il processo di produzione
(Premessa; Il ciclo dell'offerta turistica; Gli operatori-chiave del turismo; Le attività e le occupazioni/qualifiche)
Individuazione, selezione e definizione delle figure-tipo
Parte II. Le schede professionali
Programmatore turistico
Promoter turistico
Direttore tecnico di agenzia
Operatore di agenzia di viaggio
Direttore d'albergo
Responsabile servizi ricevimento
Responsabile servizi alloggio
Responsabile servizi ristorazione
Cuoco/chef
Cameriere/maître
Barman
Sommelier
Direttore di stabilimento balneare
Assistente bagnanti
Guida turistica
Guida naturalistica
Guida alpina
Guida speleologica
Accompagnatore turistico
Animatore turistico
Operatore congressuale
Appendice. Le fonti di informazione.

Potrebbero interessarti anche