Progettare l'albergo nelle città
Autori e curatori
Livello
Testi per professional
Dati
pp. 144,      1a edizione  1994   (Codice editore 86.1)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 43.50
Disponibilità: Nulla
Codice ISBN: 9788820481056

Presentazione del volume

La corrispondenza tra la caratterizzazione degli spazi e le modalità di utilizzazione di una struttura ricettiva alberghiera deve essere esaminata considerando:

• i principali indicatori statistici che spiegano i comportamenti dell'utenza di una struttura alberghiera Ø i requisiti in termini d'immagine, tipologia, organizzazione e finiture degli esercizi ricettivi Ø gli standard dimensionali e tecnologici sulla base delle ipotesi di gestione dell'albergo da realizzare Ø i livelli di efficacia ed efficienza del progetto, per facilitare le scelte dei soggetti interessati alla realizzazione dell'iniziativa.

Il volume illustra questo percorso indispensabile per poter applicare correttamente l'analisi costi-benefici che, attraverso la simulazione delle decisioni dei diversi attori, consente di valutare la rispondenza dell'intervento all'insieme delle aspettative. A ciò segue l'esame delle procedure utilizzate dalla pubblica amministrazione e dagli istituti di credito per la concessione del finanziamento.

Uno strumento utile a professionisti, costruttori ed operatori turistici che vogliano costruire progetti capaci di conquistare i consensi ed ottenere le risorse necessarie alla realizzazione ed al funzionamento delle opere.

Piergiorgio Rossi insegna Progettazione ambientale nella Facoltà di architettura di Pescara. E' consulente presso amministrazioni centrali e locali e presso istituti di ricerca pubblici e privati per la valutazione di progetti di investimento e per la destinazione delle risorse naturali ed antropiche. Tra le pubblicazioni, sempre edite da FrancoAngeli, La soluzione costruttiva e L'immaginazione del concreto.

Architettura & Innovazione è una nuova collana composta da Guide alla progettazione. Si rivolge a tutti i professionisti dell'edilizia: progettisti, tecnici, operatori del settore, ma anche agli studenti di architettura ed ingegneria alle prime esperienze di lavoro.

Architettura & Innovazione fornisce strumenti di lavoro agili e completi che consentono di operare nelle fasi progettuali ed esecutive all'interno di tre variabili fondamentali: le innovazioni tecnologiche, le aspettative della committenza e dell'utenza e le normative vigenti.

Indice

• Una procedura per qualificare e potenziare la ricettività alberghiera
* Dal mercato alla tecnologia, da questa alla convenienza pubblica e privata
* Adeguare la cultura del progetto al sistema decisionale oggi prevalente
QUALIFICAZIONE DELLA
RICETTIVITA' ALBERGHIERA
• Opportunità di progetto
* I soggetti delle attività turistiche
* Impiego del tempo libero
* Raccordo degli obiettivi
• Andamenti della domanda e dell'offerta
* Comportamenti degli operatori economici
* Preferenze dei segmenti di utenza
• Caratteristiche del turismo culturale
* Promozione e commercializzazione
* Pacchetti integrati di offerta
* Sistema delle prestazioni
• Analisi delle tendenze evolutive
IL CAMPO DELLE SCELTE
PROGETTUALI
• Caratterizzazione tipologica del manufatto
* Archetipi dell'ospitalità alberghiera
* Proposte per il turismo nelle aree urbane
• Componenti organizzative e funzionali
* L'area della privacy
* Il sistema connettivo
* Le attrezzature complementari
• Parametri quantitativi di requisiti e prestazioni
* Variabili dimensionali
* Ipotesi di gestione
* Modalità di fruizione
VALUTAZIONE DEL PROGETTO
• Utilità dell'analisi costi-benefici
• Compilazione della scheda di valutazione
* Finalità dell'intervento
* Caratteristiche tecniche e funzionali
* Effetti economici e finanziari
* Determinazione della redditività