Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

A cura di: Roberto Fanfani, Renato Pieri

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

Rapporto 2004

Edizione a stampa

39,00

Pagine: 336

ISBN: 9788846468772

Edizione: 1a edizione 2005

Codice editore: 450.44

Disponibilità: Limitata

Il Rapporto 2004 sul sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale e fornisce un utile strumento per gli operatori del settore ed una guida per le politiche settoriali degli enti locali. L'ordine dei capitoli è stato variato rispetto agli anni precedenti, con i due capitoli descrittivi delle politiche nazionali e internazionali, orientati alla definizione dello scenario istituzionale, in apertura, e i capitoli più tecnici, il cui compito è quello di indicare le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale, ad occupare la parte centrale del Rapporto. All'analisi dell'agricoltura sono dedicati quattro capitoli che riguardano la redditività del settore, gli andamenti delle produzioni vegetali e di quelle zootecniche, il credito e l'impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti delle principali variabili congiunturali che caratterizzano l'evoluzione dell'agricoltura nel 2004.

Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare esaminati riguardano nell'ordine: l'industria alimentare, con un'analisi della dinamica dei comparti e dell'occupazione, gli scambi con l'estero, la distribuzione alimentare al dettaglio, i consumi alimentari.

Gli interventi istituzionali a livello regionale, descritti nei due capitoli successivi, "Le politiche regionali per il settore" e "Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale", possono così venire interpretati e giustificati con maggiore facilità alla luce degli andamenti congiunturali dell'agro-alimentare regionale.

Il capitolo conclusivo del Rapporto, tradizionalmente dedicato all'approfondimento di un tema monografico, si occupa quest'anno della protezione delle indicazioni geografiche nel commercio mondiale.

Il volume è frutto del dodicesimo anno di collaborazione tra l'Assessorato Regionale all'Agricoltura, Ambiente e Sviluppo sostenibile e l'Unione regionale delle Camere di Commercio dell'Emilia-Romagna ed è realizzato dall'Istituto di Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall'Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell'Università di Bologna.


Aspetti dello scenario internazionale: una crescita dell'economia mondiale vigorosa ma squilibrata
(crescita record dell'economia mondiale; Europa dell'euro: ristagno dell'economia e società inquieta; Aumentano i prezzi dei prodotti agricoli; Migliorano i redditi dell'agricoltura; Le novità dei negoziati WTO; Il caso Italia)
Le politiche comunitarie e nazionali
(Lo scenario comunitario; Lo scenario nazionale)
La redditività del settore agricolo
(L'andamento della PLV; L'andamento agrometeorologico; Stima dei principali aggregati economici dell'agricoltura emiliano-romagnola; La redditività delle aziende agricole; Competitività e dinamica del valore nel settore agro-alimentare)
Le produzioni vegetali
(Gli ortofrutticoli; La vite e il vino; I cereali; Le produzioni industriali; Le colture sementiere; L'ortoflorovivaismo in Emilia-Romagna)
Le produzioni zootecniche
(I bovini e la carne bovina; I suini e la carne suina; Gli ovicoli e le uova; La zootecnia da latte e i suoi derivati; Il settore della pesca, acquacoltura e itticoltura)
Il credito agrario e l'impiego dei fattori produttivi
(Il credito agrario; L'impiego dei fattori produttivi)
L'industria alimentare
(La congiuntura in Emilia-Romagna; La dinamica dei comparti; Flussi occupazionali e fabbisogno professionale nell'industria alimentare; Le industrie alimentari in Emilia-Romagna: alcuni indicatori di bilancio)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della regione agli scambi del Paese; I cambiamenti nella struttura dei flussi commerciali; I partners commerciali; Il commercio estero delle province)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(Il quadro nazionale; La situazione regionale)
I consumi alimentari
(Tendenze recenti dei consumi in Italia ed Emilia-Romagna; I consumi alimentari e le bevande; Abitudini alimentari, stili di vita e obesità in Emilia-Romagna)
Le politiche regionali per il settore
(Lo scenario regionale; L'azione regionale nel 2004 e le tendenze per il 2005; Le strategie organizzative delle filiere agro-alimentari; L'agriturismo e la multifunzionalità in Emilia-Romagna; OGM e coesistenza)
Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale
(Il quadro degli interventi dell'Unione europea; Lo sviluppo rurale; L'applicazione della PAC ai seminativi; L'applicazione dell'OCM ortofrutta; Qualità controllata e valorizzazione della produzione ortofrutticola)
La protezione delle indicazioni geografiche nel commercio mondiale
(Premessa; La regolamentazione dell'UE in materia di DOP e IGP; Le indicazioni geografiche nell'accordo TRIPS; L'evoluzione dei negoziati nell'ambito del TRIPS Council; Il recente contenzioso con gli Stati Uniti; La protezione delle indicazioni geografiche in alcuni paesi).

Contributi:

Collana: Emilia-Romagna economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche