Alimentazione e qualità della vita nella ageing society
Autori e curatori
Contributi
Hellas Cena, Matteo Colleoni, Elena Colli, Luca Daconto, Rachele De Giuseppe, Licia Lipari, Silvia Mugnano, Chiara E. Tomasinelli, Chiara Vitrano, Sara Zizzari
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 128,      1a edizione  2018   (Codice editore 1562.43)
Peer reviewed content
Peer Reviewed Content

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 16.00
Disponibilità: Discreta





Clicca qui per acquistare
Tipologia: E-book (PDF) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 11.00
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: PDF con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare
Tipologia: E-book (ePub) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 11.00
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: Epub con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare

In breve
Il volume raccoglie contributi che da differenti prospettive e discipline (sociologia e scienze dell’alimentazione) affrontano il rapporto tra cibo, invecchiamento e qualità della vita. L’obiettivo è offrire, da un lato, una rassegna dei principali riferimenti teorici sul tema e, dall’altro, i risultati di alcune ricerche, condotte a Milano, che nell’eterogeneità degli approcci e dei temi affrontati sono accomunate da un’attenzione al benessere alimentare in una prospettiva generazionale.
Presentazione del volume

Nei Paesi economicamente più avanzati, il numero di anziani è in aumento e le proiezioni demografiche prevedono una loro ulteriore crescita, in particolare nei contesti urbani. Come esito dei processi di invecchiamento, la popolazione anziana sarà anche più eterogenea e gli anziani esprimeranno nuovi e differenti bisogni di cui le politiche di governo urbano e dei sistemi alimentari locali dovranno tenere conto al fine di migliorare la qualità della vita nelle società che invecchiano. Il cibo e l'alimentazione, infatti, sono elementi centrali del benessere psico-fisico, della partecipazione sociale e dell'identità degli individui. In quest'ottica, è fondamentale approfondire, attraverso studi e ricerche, le abitudini, i consumi alimentari, l'accessibilità e gli stili d'accesso al cibo degli "attuali" e dei "futuri" anziani in modo da supportare politiche del sistema alimentare locale in grado di promuovere il benessere a un livello intra e infra-generazionale.
Il volume raccoglie contributi che da differenti prospettive e discipline (sociologia e scienze dell'alimentazione) affrontano il rapporto tra cibo, invecchiamento e qualità della vita. L'obiettivo è offrire, da un lato, una rassegna dei principali riferimenti teorici sul tema e, dall'altro, i risultati di alcune ricerche che nell'eterogeneità degli approcci e dei temi affrontati sono accomunate da un'attenzione al benessere alimentare in una prospettiva generazionale. Le ricerche hanno in comune anche l'essere state condotte a Milano. In questo senso, il volume si aggiunge alle altre eredità materiali e immateriali lasciate alla città da Expo 2015, un evento che ha saputo rimettere al centro del dibattito pubblico il cibo e il suo ruolo fondamentale per il benessere personale e la sostenibilità delle società urbane contemporanee.

Francesca Zajczyk
, professore ordinario di Sociologia urbana, è delegata dell'Università di Milano-Bicocca nel Comitato scientifico per le attività di Expo 2015 e post-Expo 2015 e presso il Milan Center for Food Law and Policy. È inoltre responsabile per il Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale del Bicocca cEnter of Science and Technology for FOOD (BEST4FOOD). I suoi campi di interesse scientifico più recenti sono il rapporto tra alimentazione e qualità della vita, le politiche urbane, temporali e di mobilità, l'invecchiamento della popolazione e le questioni di genere.

Indice
Francesca Zajczyk, Introduzione
Silvia Mugnano, Ageing city
Matteo Colleoni, Accesso alle risorse alimentari e popolazioni anziane. Un inquadramento concettuale
Hellas Cena, Chiara E. Tomasinelli, Rachele De Giuseppe, Nutrizione nell'anziano oggi
Luca Daconto, L'accessibilità al cibo a Milano: un'analisi ecologica
Sara Zizzari, Alimentazione e accessibilità nella age-friendly city
Elena Colli, Dall'orto degli anziani all'orto di tutti: la coltivazione in città come strumento di integrazione
Licia Lipari, Le abitudini alimentari dei futuri anziani
Chiara Vitrano, Le abitudini alimentari degli studenti universitari milanesi
Riferimenti bibliografici
Gli autori.