Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2017
Contributi
Lucia Baldi, Alessandro Banterle, Emanuele Benetto, Danilo Bertoni, Gabriele Canali, Alessia Cavaliere, Dario Casati, Maurizio Castelli, Daniele Cavicchioli, Daniele Curzi, Elisa De Marchi, Giovanni Ferrazzi, Dario Frisio, Stefano Gonano, Claudia Lanciotti, Daniele Moro, Massimo Peri, Renato Pieri, Silvia Platoni, Elena Ricci, Stefanella Stranieri, Paolo Sckokai, Lucia Tirelli, Vera Ventura
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 400,      1a edizione  2017   (Codice editore 1610.79)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 35.00
Disponibilità: Discreta




Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788891762733
Informazioni sugli e-book

Clicca qui per provare l'e-book
Tipologia: E-book (PDF) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 24.50
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: PDF con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788891767349
Disponibile anche in:
Informazioni sugli e-book


Clicca qui per provare l'e-book

In breve
Nato con l’intento di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici, la quindicesima edizione del Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.
Presentazione del volume

Il Rapporto 2017 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del Rapporto, giunto alla quindicesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
La prima parte del volume riporta l'analisi dei principali avvenimenti dell'anno e delle prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale.
La seconda parte è composta inizialmente da un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema. Seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione e l'esame delle tendenze in atto.
Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale.
La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della Regione. Per ciascuna di esse vengono descritti gli andamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Il capitolo monografico è, dedicato alle produzioni biologiche della Regione, evidenziando l'incidenza che queste hanno nei rispettivi comparti. Un ulteriore approfondimento monografico è dedicato alle caratteristiche delle attività ittichepesca e acquacoltura presenti in Regione.
Il volume è realizzato, in collaborazione con la Direzione Generale Agricoltura della Regione Lombardia e il supporto di éupolis Lombardia, da un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (ESP) dell'Università degli Studi di Milano, coordinati dal prof. Roberto Pretolani, e dell'Alta Scuola di Management ed Economia Agro-alimentare (SMEA) dell'Università Cattolica del Sacro Cuore con sede a Cremona, coordinati dal prof. Daniele Rama.

Indice
Gianni Fava, Prefazione
2007-2017: Dinamiche ed eredità della crisi globale
(Il sistema agro-alimentare nel contesto italiano e lombardo; L'agricoltura nel contesto economico internazionale)
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d'Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola; I settori della pesca e acquacoltura)
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea; La spesa agricola nell'UE; La revisione della PAC)
Le politiche nazionali
(L'agricoltura nella legge di stabilità 2017; Gli altri interventi legislativi a sostegno del settore agricolo)
Le politiche regionali
(Principali atti legislativi e di programmazione; Il PSR 2014-2020 di Regione Lombardia; L'attuazione del PSR 2014-2020 nel 2015-2017; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi nazionali; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province; Il contributo della regione all'export del made in Italy)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; La struttura produttiva; Le imprese artigiane; La distribuzione territoriale; Le principali imprese)
L'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2016; La dinamica della produzione nel medio periodo; Il contributo delle province alla formazione della produzione regionale nel 2016; La redditività delle imprese nel 2015)
Il lavoro
(L'occupazione agricola; Gli addetti nell'industria alimentare)
L'impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; L'impatto ambientale e i mezzi per l'agricoltura biologica; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(Il supporto delle banche alle imprese agricole; Il mercato fondiario)
I seminativi
(Superfici e produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati dei seminativi)
Le colture intensive
(Le orticole; Le arboree; Le produzioni di qualità)
Le produzioni animali
(La produzione lorda vendibile ai prezzi di base nel 2016; Gli andamenti produttivi degli allevamenti; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il settore agro-energetico; Il settore forestale)
Le produzioni biologiche
(Le dinamiche recenti degli operatori; Le superfici biologiche; Il peso della Lombardia nel contesto nazionale; Il sostegno al settore tramite il PSR).