Il turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l'integrazione tra cibo, viaggio, territorio
Livello
Textbook, strumenti didattici. Testi per professional
Dati
pp. 276,      4a edizione, nuova edizione  2018   (Codice editore 1365.1.13)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 28,00
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In breve
Un manuale da tempo punto di riferimento per aziende agroalimentari, operatori turistici, ristoratori, amministratori, comunicatori, turisti appassionati, studenti e curiosi. Proposto ora in una quarta versione, aggiornata e ampliata con best practice e nuovi casi internazionali.
Presentazione del volume

Una forma di turismo culturale, tematica, integrata e sostenibile, in cui lo spirito del luogo si assapora nel piatto e si indaga nella visita del territorio e dell'azienda di produzione: il turismo enogastronomico, se ben progettato, gestito e sperimentato, è una vera risorsa per l'economia e la riscoperta (sensoriale) degli spazi geografici.
Questo manuale, già punto di riferimento per aziende agroalimentari, operatori turistici, ristoratori, amministratori, comunicatori, turisti appassionati, studenti e curiosi, viene ora edito in una quarta versione, ulteriormente aggiornata e ampliata con best practice e nuovi casi internazionali. Il testo è un vademecum per costruire e proporre esperienze che affondino le radici nel terroir.
Le pagine sono ricche di suggerimenti su come:
* interagire con i turisti enogastronomici e i loro gusti,
* conoscere e comunicare territori, prodotti agroalimentari ed esperienze enogastronomiche con professionalità, attraverso i media tradizionali e sui social,
* predisporre, strutturare o adeguare i servizi turistici
di un'azienda agroalimentare,
* riservare un'accoglienza personalizzata a quanti entrano in un'azienda di produzione,
* organizzare eventi legati al food,
* strutturare tecnicamente itinerari, pacchetti turistici e cataloghi
che salvaguardino la carrying capacity delle risorse e valorizzino l'esperienza di visita di grandi e piccoli,
* confezionare un soggiorno turistico tematico alla ricerca di un flavour inconfondibile: quello di ogni singola regione vocata alla qualità.

Cantine vitivinicole, birrerie, caseifici, frantoi, distillerie e altre realtà produttive, professionisti dell'ospitalità e centri di informazione gastronomica diventano protagonisti di un sistema territoriale in grado di motivare un viaggio.
Consigli pratici, un approccio fortemente interdisciplinare, un linguaggio semplice e la presentazione di casi di studio reali caratterizzano un testo di marketing che nasce dall'esperienza diretta, maturata dagli autori in centinaia di sopralluoghi in Italia e all'estero.

Erica Croce
e Giovanni Perri, esperti di turismo, enogastronomia, territorio, sono autori di guide turistiche, pubblicazioni scientifiche e divulgative. Con Meridies-itinerari di cultura e turismo(r) (www.meridies.net) svolgono consulenze, progetti di ricerca, di marketing e comunicazione, per enti e operatori privati. Organizzano viaggi tematici e tailor made con il loro tour operator Taste Scenario (www.tastescenario.com). Da anni insegnano in corsi e master universitari, tra cui quelli dell'Università Ca' Foscari in Cultura del Cibo e del Vino e in Economia e Gestione del Turismo-CISET.

Indice
Premessa
Lo spirito del luogo nel piatto
(Alla base; Tra origini e moda; Una tipologia di viaggio culturale integrata; Turismo e territorio: un incontro delicato; Sostenibilità; Qualità)
Il territorio prima di tutto: gli strumenti del mestiere
(Terroir, milieu, territorio, paesaggio; Teorie geografiche; Una lettura interdisciplinare)
Chi fa turismo enogastronomico
(Il comportamento turistico; Definizione dei target; Galateo del turista enogastronomico)
Trasformare il terroir in destinazione turistica
(Da territorio di produzione a prodotto turistico; Modelli turistici: il prodotto turistico come risorsa centrale o come accessorio; Comunicare l'identità della destinazione enogastronomica)
L'offerta: gli operatori della produzione agroalimentare
(Perché accogliere i turisti?; Saper accogliere in azienda: costruire il prodotto turistico aziendale; L'azienda e il turismo enogastronomico per bambini: note e spunti)
Turismo enogastronomico sul campo: casi italiani e stranieri
(In cantina; In caseificio; In birreria; In frantoio; In distilleria; Altri prodotti, altre visite)
L'offerta: gli operatori turistici e la cultura del gusto
(Le strutture ricettive; Le strutture ristorative; L'ufficio informazioni turistiche; Il tour operator; La guida turistica; I mercati cittadini; I centri di informazione e cultura turistico-enogastronomica)
Costruire un'esperienza di vita: progettare il soggiorno turistico
(Il pacchetto turistico; La strutturazione del catalogo; L'itinerario turistico culturale ed enogastronomico)
Bibliografia.



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