Tecniche agricole e tutela ambientale: concimazione e diserbo tra produzione e inquinamento
Autori e curatori
Contributi
Paolo Balsari, Marco Fabbri, Linda Federico Goldberg, Aldo Ferrero, Filippo Lalatta, Tommaso Maggiore, Attilio Scienza
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 240,   figg. 56,     1a edizione  1993   (Codice editore 746.7)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 35.00
Disponibilità: Discreta


Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788820480509

Presentazione del volume

È grande in agricoltura la disponibilità a recepire nuove tecniche produttive, ma altrettanto grande deve essere l'attenzione nell'adeguare di volta in volta queste tecniche alle specifiche condizioni ambientali in cui saranno realizzate.

Scopo del volume è indagare quali tecniche si devono adottare per una produzione rispettosa dell'ambiente.

Alla conoscenza acquisita allo scopo di migliorare quali-quantitativamente la produzione agricola, il consulente deve affiancare nozioni relative agli effetti diffusi delle pratiche di fertilizzazione e lotta alle malerbe, in sintonia con i più recenti orientamenti di politica ambientale.

Indice

• Presentazione, di Alessandro Folli
• Prefazione, di Mario ßiffi
• Introduzione, di Alberto Pirani

• Concimazione, diserbo e inquinamento, di Linda Federico Goldberg
* Introduzione
* Concimi chimici
* Diserbanti

• La conciliazione con particolare riferimento alle colture erbacee, di Tommaso Maggiore
* Premessa
* Le basi agronomiche della conciliazione
* La conciliazione in Lombardia e conclusioni

• Concimazione delle colture arboree, di Filippo Lalatta
* Aspetti generali
* Peculiarità delle colture arboree da frutto
* Gli elementi minerali
* Azoto: carenze ed eccessi
* Fosforo
* Potassio
* Quantità di elementi minerali asportati
* Concimazione e ambiente
* Concimazione «integrata»
* Concimazione preimpianto
* Concimazione periodica
* Impiego della diagnostica fogliare come monitoraggio ai fini ambientali
* Considerazioni conclusive
* Riferimenti bibliografici

• Piani di diserbo, di Aldo Ferrero
* Premessa
* Situazione floristica
* Malerbe a sviluppo autunno-vernino
* Malerbe a sviluppo primaverile estivo
* Influenza delle agrotecniche sugli inerbimenti
* Avvicendamento
* Concimazione
* Lavorazioni



* Scelta della specie e della varietà
* Programmi di lotta alle malerbe
* Interventi chimici assenti o di soccorso
* Interventi chimici ridotti
* Interventi chimici nazionalizzati
* Conclusioni
* Riferimenti bibliografici

• Sistemi di calcolo per la conciliazione e il diserbo, di Marco Fabbri
* Introduzione
* Sistemi di calcolo per la conciliazione
* L'approccio per coltura
* L'approccio aziendale
* L'approccio pluriennale
* Considerazioni sui programmi di conciliazione
* Sistemi di calcolo per il diserbo
* Sistemi ipermediali
* Difesa integrata colture agrarie
* Gestione fitopatologica
* Sistema esperto per il controllo delle malerbe
* Sistemi esperti e modelli esplicativi
* Considerazioni
* Conclusioni
* Riferimenti bibliografici


• L'inerbimento in viticoltura, di Attilio Scienza
* Introduzione
* L'evoluzione degli interventi al suolo nei vigneti italiani
* Le forme di inerbimento
* L'inerbimento naturale
* L'inerbimento artificiale
* L'inerbimento temporaneo
* Aspetti applicativi della costituzione e della gestione del tappeto erboso nel vigneto
* Epoca, modalità e dosi di semina
* Esecuzione degli sfalci
* Concimazione del cotico
* Gestione del sottofila
* Le lavorazioni superficiali
* Il diserbo chimico
* La pacciamatura
* Effetti dell'inerbimento sulle caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche del terreno
* Effetti sullo sviluppo e sulla distribuzione radicale, sull'accrescimento dei germogli e sulla nutrizione fogliare
* Influenza esercitata dall'inerbimento sullo sviluppo delle viti, sulla produzione e sulla qualità del mosto
* Considerazioni conclusive

• Il corretto impiego delle macchine per la distribuzione dei concimi organici e minerali e dei diserbanti, di Paolo Balsari
* Premessa
* Macchine per la distribuzione dei concimi organici
* Regolazione della dose e uniformità di distribuzione longitudinale
* Contenimento degli odori e uniformità di distribuzione trasversale
* Perdite di azoto ammoniacale
* Macchine per la distribuzione dei concimi minerali
* Macchine per la distribuzione dei fitofarmaci
* Scelta del tipo di ugello
* Scelta della pressione di esercizio
* Scelta dell'altezza di lavoro della barra
* Scelta del volume d'acqua da distribuire
* Scelta della velocità di avanzamento
* La manutenzione
* Tecnologie in grado di garantire una distribuzione più corretta dei fitofarmaci
* Controlli elettronici
* Concentrazione proporzionale all'avanzamento
* Irrorazione con carica elettrostatica
* Polverizzazione mista
* Irrorazione con frantumazione centrifuga del liquido
* Trattamenti umettanti
* Trattamenti con formulati chimici distribuiti come solidi
* Trattamenti localizzati
* Tecniche alternative c/o sussidiarie al diserbo chimico
* Conclusioni
* Riferimenti bibliografici

• Concimazione e diserbo tra economia e tutela ambientale, di Alberto Pirani
* Il consumo di concimi e diserbanti in Italia e nella Cee
* Problemi relativi all'uso dei prodotti chimici in agricoltura
* Conseguenze dell'errato impiego dei prodotti di sintesi nell'agricoltura tradizionale
* La nuova coscienza politico-ambientale della Comunità
* La convenienza economica dell'agricoltura biologica
* L'imprenditore ecologico
* Riferimenti bibliografici

• Note sugli autori