I magnifici cento sconosciuti. Selezione di prodotti agroartigianali italiani
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pp. 192,   figg. 105,     1a edizione  1991   (Codice editore 960.2.1)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 33.00
Disponibilità: Discreta


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Codice ISBN: 9788820468705

Presentazione del volume

Agriturismo e prodotti tipici: un binomio inscindibile. Per aiutare l'agriturista a non correre il rischio di perdere l'occasione di gustare a tutto tondo ciò che offre la cultura rurale italiana, è stata pensata questa guida che raccoglie le schede di 100 prodotti tipici agro-artigianali della provincia italiana.

Lungo un ideale percorso agrituristico che tocca tutte le regioni d'Italia sono presentati alcuni dei prodotti più tipici di ogni regione che la sapienza contadina ci ha tramandato.

In ogni scheda si parla dei luoghi, delle tradizioni, delle tecniche artigianali, dei gusti sopiti e delicati o forti e travolgenti racchiusi in ogni prodotto presentato. Dal «Jambon de Bosses» della Valle d'Aosta, passando per lo «Sfarricciato» molisano, fino ad arrivare al «Caciocavallo Ragusano» della Sicilia, si possono incontrare i sapori più vari e inaspettati nascosti tra le pieghe delle montagne appenniniche, nel verde delle vallate alpine, tra le anse dei fiumi italiani.

La guida non esaurisce il ricchissimo panorama dei prodotti agro-artigianali italiani, ma ne presenta alcuni, lasciando alla curiosità dell'agriturista la scoperta degli altri, sapendo che il divertissement non sta nella preda raggiunta ma nella sua caccia.

L'Associazione Nazionale per l'Agriturismo, l'ambiente e il Territorio (Agriturist) è stata costituita a Roma nel 1965. Essa promuove e coordina la valorizzazione dello «spazio rurale» in termini non solo produttivi ma anche culturali, naturalistici e paesaggistici.

Sono soci, sia le aziende agricole che offrono ospitalità, che gli appassionati di turismo in fattoria.

Indice

Presentazione, di Simone
Velluti Zati
Premessa alla guida
GUIDA Al PRODOTTI
Valle d'Aosta
Jambon de Bosses
Tetouns
Lardo di Amad
Piemonte
Salame di bue al barbaresco (o al barolo)
Salame di patata
Salame di trota
Castelmagno
Formaggio di caso
Bruss
Murazzano
Murianengo
Formaggio in crema
Grasso d'Alpe
Lombardia
Bresaola di cervo
Violino
Salame di pura oca
Salame d'oca di Mortara
Missultini
Scimudin
Bagoss
Pizzoccheri
Trentino Alto Adige
Carne salata
Vezzena
Graukáse
Formaggio pepato
Ziegenkáse
Pusteria
Veneto
Bondola co'l lengual
Salame bellunese
Carne sfilata
Friuli Venezia Giulia
Prosciutto di Sauris
Salame di nonna Sara
Salato di Sauris
Scuete Fumade
Formaggio saltarello
Frico
Gnocchi di susine
Emilia Romagna
Culatello
Salama da sugo
Greppole
Reggiano delle vacche rosse
Formaggio di Sogliano
Aceto balsamico
Liguria
Crema di porcini
Crema di olive
Marche
Salame di Fabriano
Ciauscolo
Ambra di Talamello
Pecorino dei Sibillini
Olive ascolane
Sfarinati di Alce Nero
Umbria
Mazzafegato
Caciotta al tartufo
Fiocco di daino
Toscana
Lardo di Colonnata
Salame di cinghiale
Marzolino
Pecorino delle Crete senesi
Lazio
Salsicce di Monte San Biagio
Marzolina
Abruzzo
Mortadelline di Campotosto
Ventricina di Crognaleto
Salcicciotto di Guilmi
Pecorino sott'olio
Capruzzo
Molise
Ventricina di Montenero di Bisaccia
Sfarricciato
Panettoncino di mais
Campania
Prosciutto di Pietraroia
Mascarpone di bufala
Ricotta di Bufala
Provolone del monaco
Caciocavallini di San Gregorio
Caprignetti o Palline alle erbe
Caso peruto
La pasticella
Puglia
Capocollo di Martina Franca
Burrata di Andria
Marzotica
Basilicata
Salsiccia di Cancellara
Soppressata sott'olio
Caciocavallo podolico
Cacioricotta
Burrino farcito
Formaggio dei zaccuni
Olive nere di Ferrandina
Calabria
'Nduja di Spilinga
Melanzane sott'olio
Cedri canditi
Agrumi al cioccolato
Fichi al cioccolato
Panicilli
Sicilia
Salame di Chiaramonte Gulfi
Gelatina di maiale
Provula di Floresta
Caciocavallo ragusano
Piacentinu
Pane del Dittaino
Sardegna
Salame di Tergu
Formaggio di caglio