Efficienza produttiva e concorrenza

Roberto Pozzana, Enrico Zaninotto

Efficienza produttiva e concorrenza

Il caso della distribuzione commerciale

Edizione a stampa

26,50

Pagine: 176

ISBN:

Edizione: 1a edizione 1989

Codice editore: 205.18

Disponibilità: Fuori catalogo

La teoria dell'impresa e le discipline manageriali hanno di recente sottolineato il ruolo dei fattori produttivi specifici nel concorrere a determinare da un lato le condizioni competitive del settore, dall'altro la strategia dell'impresa.

Ha ancora un significato, in questa prospettiva, ricorrere allo studio della funzione di produzione e dell'efficienza produttiva?

Questo volume dà una risposta a questo quesito purchè vengano rispettate due condizioni.

La prima riguarda l'adozione di strumenti e metodi di studio adeguati: a questo proposito in questo lavoro si sostiene l'opportunità di ricorrere alle tecniche non parametriche di ricostruzione della frontiera produttiva che conferiscono maggior coerenza tra le stime effettuate e le ipotesi standard della teoria della produzione.

La seconda comporta il superamento di una interpretazione deterministica della funzione di produzione, suggerendone piuttosto un utilizzo in chiave di ricerca delle specificità produttive dell'impresa. Una vasta applicazione empirica al settore del commercio al dettaglio viene portata a sostegno di questa impostazione e consente un trattamento particolarmente originale ed incisivo di un problema ampiamente dibattuto: la relazione tra il grado di potere monopolistico e l'efficienza produttiva.

Roberto Pozzana è contrattista presso l'Università L.Bocconi di Milano e svolge la sua attività di ricerca al Cescom (Centro di studi su commercio della stessa Università).

Enrico Zaninotto è ricercatore presso il Dipartimento di economia e direzione aziendale dell'Università di Venezia.

• Efficienza produttiva e teoria della produzione
* Produttività ed efficienza: i termini del problema
* L'individuazione di una "frontiera" delle tecnologie per valutare l'efficienza delle imprese
* Alcuni elementi di teoria della produzione
* I metodi parametrici per l'individuazione della frontiera efficiente
* L'approccio nonparametrico: i principali contributi teorici
* La misura dell'"efficienza tecnica " proposta da Farrell
* I test di Afriat sulla funzione di produzione
* I test di Hanoch-Rotschild
* Un approccio non parametrico unitario
• Un'analisi empirica: produttività e funzione di produzione nel commercio al dettaglio
* Il contesto dell'analisi empirica e le ipotesi di ricerca
* Questioni specifiche relative allo studio della produttività nel commercio al dettaglio: la misurazione degli output e degli input
* Le caratteristiche del campione utilizzato
* Alcune caratteristiche dello sviluppo del dettaglio alimentare in Italia
* Le ipotesi e il metodo di ricerca
* Efficienza produttiva e struttura di mercato
* Uno schema di analisi
* Il commercio minore specializzato: macellerie e ortofrutta
* Le unità del commercio alimentare moderno: discount e supermercati
* La stima della funzione di produzione e la determinazione dei rendimenti di scala
* La stima delle funzioni di produzione parametriche senza selezione a priori delle osservazioni efficienti: un esercizio
• Efficienza produttiva e strutture di mercato: misurazioni empiriche e teorie
* La X-efficiency: una teoria al bivio?
* Inefficienza, monopolio e razionalità ottimizzate
* Inefficienza, monopolio e comportamenti non massimizzanti
* La valutazione empirica dell'efficienza come base di un programma euristico-normativo


Contributi: Aldo Spranzi

Collana: Cescom

Argomenti: Economia del turismo, del commercio e dei servizi

Potrebbero interessarti anche