Introduzione al commercio al minuto e all'ingrosso

Indis

Introduzione al commercio al minuto e all'ingrosso

Guida per la preparazione all'esame per l'iscrizione al registro degli esercenti

Edizione a stampa

29,50

Pagine: 22

ISBN: 9788820466954

Edizione: 1a edizione 1990

Codice editore: 1795.1

Disponibilità: Nulla

Questo volume fa parte di una collana di testi realizzati dall'Indis sotto il patrocinio del Capac, della Confederazione Generale Italiana del Commercio e del Turismo e dell'Unione Italiana delle Camere di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura per la preparazione all'esame di idoneità all'esercizio del commercio previsto dalla legge 11-6-1971, n.426.

Più esattamente, il volume comprende le "nozioni di carattere generali attinenti all'attività commerciale" che debbono conoscere tutti coloro che desiderano esercitare, anche in modo saltuario e provvisorio, il commercio all'ingrosso o quello al minuto come titolari o come "preposti alla gestione", con esclusione solo degli esercenti la "somministrazione al pubblico di alimenti e bevande" ( per questi ultimi rimandiamo al volume La somministrazione al pubblico di alimenti e bevande, edito in questa stessa collana). Le nozioni di carattere particolare attinenti alla specializzazione merceologica per la quale è richiesta l'iscrizione al registro degli esercenti il commercio, oggetto della seconda parte dell'esame a cui deve sottostare il commerciante, sono trattate negli altri volumi della collana.

Questo volume comprende, quindi, le seguenti materie:

• sistemi e tecniche di vendita

• legislazione sul commercio

• legislazione igienico-sanitaria, sull'incolumità pubblica e sull'igiene e la sicurezza del lavoro

• legislazione penale

• legislazione sociale

• legislazione fiscale

• amministrazione e contabilità aziendale.

Per agevolare anche i lettori che non hanno una preparazione specifica in singoli campi, assicurare la trattazione approfondita degli aspetti che hanno maggiore importanza nella pratica quotidiana e fornire una guida per risolvere i principali problemi che si possono porre al commerciante, ogni capitolo è diviso in tre parti:

1. nella prima viene dato un quadro panoramico della materia in oggetto del capitolo, completato da tabelle e grafici che visualizzano i principali concetti espressi;

2. nella seconda viene offerta una risposta esauriente alle questioni che più frequentemente il commerciante deve affrontare nella pratica (e che potranno formare oggetto di domande nel corso dell'esame);

3. nella terza, infine, in nota, vengono date facili spiegazioni dei termini non di uso corrente e indicazioni utili a coloro che non hanno una particolare preparazione nelle materie trattate.

Per consentire la migliore preparazione all'esame, infine, ogni capitolo si chiude con una "lista di domande" che consente un autocontrollo della padronanza acquisita degli argomenti trattati.

• Introduzione
* Come utilizzare il volume

• Il sistema economico e distributivo
* Il commercio
* L'acquisto dei prodotti
* La distribuzione
* L'obiettivo della distribuzione
* L'avvento del marketing
* Le moderne tecniche di organizzazione e gestione
* Parole e concetti del cap. 2
* Domande di verifica del cap. 2

• Le forme distributive e le tecniche di vendita
* Soluzioni diverse
* L'innovazione tecnologica
* Il libero servizio
* La strada della nazionalizzazione
* Come opera il dettaglio
* La vendita «fuori dal negozio»
* L'evoluzione dei negozi minori non specializzati
* Le possibilità di sviluppo degli specializzati
* Come lavorano grandi magazzini e supermercati
* Le funzioni di unioni volontarie e gruppi d'acquisto
* Parole e concetti del cap. 3
* Domande di verifica del cap. 3

• La legislazione sul commercio
* I principi di base
* I mezzi
* Il registro degli esercenti il commercio (Rec)
* Chi si iscrive al registro
* I requisiti per l'iscrizione al Rec
* Diritti e tasse
* Non residenti e variazioni
* Cancellazione
* I piani commerciali
* L'autorizzazione comunale
* Le tabelle merceologiche
* Trasferimento, ampliamento, concentrazione
* Il subingresso
* Più domande d'autorizzazione concorrenti
* Vendita con distributori automatici





* Vendita per corrispondenza e a domicilio
* Commercio ambulante
* Documenti da esporre
* Parole e concetti del cap. 4
* Domande di verifica del cap. 4

• Le norme che regolano l'attività commerciale
* Gli orari dei negozi al minuto
* Gli orari dei pubblici esercizi
* Divieto di commercio al minuto e all'ingrosso congiunti
* La disciplina dei prezzi
* La pubblicità dei prezzi
* La vendita a rate
* Le vendite straordinarie e di liquidazione
* Le vendite a premio
* Le vendite abbinate
* Le vendite all'asta
* Le norme sulla vendita a peso netto
* La tutela dell'avviamento commerciale
* Parole e concetti del cap. 5
* Domande di verifica del cap. 5

• Legislazione igienico-sanitaria, sull'incolumità pubblica e sulla sicurezza dei lavoratori
* L'incolumità pubblica
* I delitti di «comune pericolo»
* La sicurezza e l'igiene dei lavoratori
* Igiene degli alimenti
* Responsabilità del negoziante
* Igiene dei locali e delle apparecchiatura
* Igiene degli addetti
* Gli organi di vigilanza
* Parole e concetti del cap. 6
* Domande di verifica del cap. 6

• La legislazione penale
* Frode nell'esercizio del commercio
* Tutela del marchio, del nome e dei segni distintivi
* Conformità di pesi e misure
* Assegni a vuoto o mancanti di indicazioni
* Osservanza dei provvedimenti delle autorità
* Corruzione di pubblico ufficiale
* Accettazione ed uso di monete e banconote
* Parole e concetti del cap. 7
* Domande di verifica del cap. 7

• La legislazione sociale e del lavoro
* Perché una legislazione sociale?
* La previdenza a favore degli esercenti attività commerciali
* Formalità iniziali
* L'assistenza sanitaria
* La pensione
* La tutela dei lavoratori
* I diritti dei lavoratori
* Come si assume un dipendente
* L'apprendistato
* I documenti occorrenti
* Retribuzione, orario, trattamento
* Previdenza e assistenza per i lavoratori
* Parole e concetti del cap. 8
* Domande di verifica del cap. 8

• Legislazione commerciale e fiscale
* La scelta del tipo d'impresa
* Ditta, ragione sociale, marchio
* Le società
* La responsabilità
* La variabilità del capitale
* I diversi significati
* L'azienda coniugale
* L'impresa familiare
* I finanziamento
* Le norme fiscali
* Le imposte
* I controlli fiscali
* L'anagrafe tributaria
* Il codice fiscale
* L'Iva
* Come si calcola l'Iva
* Le aliquote Iva
* Quando è obbligatorio il rilascio della fattura clienti
* Come dev'essere compilata la fattura ai fini Iva
* Un metodo pratico per la fatturazione
* Gli adempimenti Iva
* I registri Iva
* La dichiarazione Iva annuale
* Tenuta e conservazione dei documenti Iva Sanzioni

• L'autofatturazione
* Indetraibilità Iva su certi acquisti
* La ricevuta fiscale
* Lo scontrino fiscale
* Le imposte dirette
* La bolla di accompagnamento beni viaggianti Sanzioni
* Parole e concetti del cap. 9
* Domande di verifica del cap. 9
• L'amministrazione e la contabilità
* Guida e controllo dell'azienda
* Tutela del patrimonio dell'impresa
* Adempimento degli obblighi di legge
* Un «sistema amministrativo-contabile» su misura
* La tenuta della contabilità generale
* La determinazione di costi, ricavi e utile di un esercizio
* Il calcolo della «scorta normale» di un prodotto
* La determinazione del prezzo da praticare
* Il calcolo dei prezzi di vendita «Iva inclusa»
* Domande di verifica del cap. 10



Potrebbero interessarti anche