La competitività dei sistemi agricoli italiani.

Società italiana di economia agraria

A cura di: Dario Casati

La competitività dei sistemi agricoli italiani.

Atti del XXXVI Convegno di Studi. Milano, 9-11 settembre 1999

Edizione a stampa

38,00

Pagine: 656

ISBN: 9788846450173

Edizione: 1a edizione 2003

Codice editore: 1820.61

Disponibilità: Discreta

Il volume raccoglie gli atti del XXXVI Convegno annuale di studi della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA), svoltosi a Milano nel settembre 1999.

Il concetto di competitività, il fil rouge che lega le relazioni presentate al Convegno, è forse più facile da intendere che da definire così come lo sono tutti i molteplici aspetti e significati che gli si possono attribuire; d'altro canto, esso appare sempre più come il tema dominante dello scenario economico di questi anni contrassegnato dalle crescenti, anche se spesso confuse e in apparenza contrastanti, spinte verso una crescente apertura ed integrazione dei mercati e delle diverse aree economiche "regionali" del mondo.

La globalizzazione, pur con le riserve e le consistenti remore che si stanno palesando in diversi punti del sistema economico mondiale, appare come il fenomeno che maggiormente sembra in grado di condizionare lo sviluppo economico nel prossimo futuro. Ma essa porta con sé, oltre all'incremento degli scambi ed al parallelo abbattimento delle barriere di ogni genere che le si accompagnano, anche conseguenze di diversa natura sul quadro normativo generale, le cosiddette regole del gioco, su quello interno di ogni paese o area economica, sulle strutture produttive e, al fondo della stessa formazione e distribuzione della ricchezza prodotta.

La competitività dei sistemi produttivi, allora, diventa un fattore chiave di successo del nuovo panorama economico mondiale ed è per questo motivo che la scelta del tema del XXXVI Convegno SIDEA "La competitività dei sistemi agricoli italiani" appare particolarmente opportuna e stimolante.

La prima parte del volume raccoglie la relazione generale svolta dal Prof. Francesco de Stefano, e le quattro relazioni di approfondimento, dovute ai professori Roberto Pretolani, Gianluca Brunori, Angela Mariani e Diego Begalli.

Nella seconda parte sono raccolte le comunicazioni presentate da più di 50 soci, suddivise nei cinque gruppi di lavoro permanenti promossi dalla Società Italiana di Economia Agraria.

Le relazioni e le comunicazioni discusse nel Convegno disegnano un quadro completo, sia sotto il profilo teorico che applicativo, delle caratteristiche dei sistemi agricoli italiani, nel confronto con i partners europei e nello scenario competitivo internazionale.

Il volume si propone, pertanto, come un punto di riferimento per gli studiosi e per gli attori pubblici e privati su una tematica di grande importanza ed attualità.


Dario Casati, Presentazione
Relazione generale
Francesco de Stefano, Competitività dei sistemi agricoli italiani
Relazioni
Roberto Pretolani, I fattori della competitività a livello aziendale
Flavio Messori, Introduzione alla discussione
Gianluca Brunori, Sistemi agricoli territoriali e competitività
Angela C. Mariani, Relazioni tra imprese e organizzazioni del mercato nel sistema agroalimentare
Diego Begalli, Reti di impresa: organizzazione ed istituzioni come fattori di competitività
Gruppo di lavoro: risorse e sostenibilità
Liano Angeli, Anna Carbone, Antonio Cioffi, Gabriele Dono, Fabrizio Sallustri, Le agricolture del Centro e del Sud Italia e la PAC degli anni '90
Vittorio Gallerani, Davide Viaggi, Giacomo anni, Il monitoraggio delle politiche agroambientali con lo strumento della contabilità ambientale
Francesco Marangon, Tiziano Tempesta, Mara Thiene, Caccia e agricoltura nella pianura vicentina
Gruppo di lavoro: sistemi rurali comparati
Liano Angeli, Silvio Franco, Saverio Senni, Riflessioni su definizione, misurazione e classificazione del rurale
Carlo Bernini Carri, Maria Sassi, Processi di convergenza e divergenza nei sistemi agricoli territoriali dell'UE
Giacomo Büchi, Sulle peculiarità del settore risicolo europeo nell'ambito del settore agricolo: confronto con altre realtà produttive a livello internazionale nella prospettiva della liberalizzazione del mercato
Roberto Esposti, Franco Sotte, Aree rurali e mercati del lavoro nell'UE: alcune regolarità
Maria Fonte, Tradizioni e nuovi modelli di ruralità nelle regioni del Mediterraneo
Gruppo di lavoro: economia dell'azienda
Filippo Arfini, Strumenti di analisi di gestione e di supporto alle scelte aziendali nel nuovo contesto decisionale dell'impresa agricola
Alessandro Bordin, Sergio Rivaroli, Danio sarti, Alfonso Scardera, Pietro Vanelli, Effetti strutturali ed economici indotti dalla riforma PAC in aziende a diverso indirizzo produttivo
Rino Ghelfi, Gli effetti della riforma fiscale in agricoltura: primi risultati e prospettive
Giovanni Quaranta, Rosanna Salvia, Lo sviluppo rurale e le OCM nella nuova programmazione 2000-2006: aspetti innovativi per le aziende agricole
Gruppo di lavoro: mercato e politiche
Giovanni Anania, "Agenda 2000" e impegni GATT: un'analisi della compatibilità della riforma della PAC del 1999 per il grano Fabrizio De Filippis, Roberto Henke, Maria Rosaria Pupo D'Andrea, Una valutazione degli aspetti finanziari della riforma della PAC in Agenda 2000
Franco Rosa, Mario Taverna, Mercati parziali ad informazioni asimmetriche e strategie di crescita delle imprese agrobiotech
Luca Salvatici, Indicatori di protezione e sostegno: nuove risposte ad un vecchio problema
Cristina Salvioni, Note sulla modellizzazione delle rese del frammento duro in Italia
Iacopo Bernetti, Claudio Fagarazzi, Severino Romano, Il mercato delle biomasse per scopi energetici in Toscana
Gruppo di lavoro: Consumatore e marketing dei prodotti agro-alimentari
Maurizio Canavari, Roberta Spadoni, Costo del Sistema Qualità a norma ISO nell'agroalimentare: il caso della Granarolo-Felsinea
Roberta Capitello, Stima delle opzioni di consumo attraverso un modello Logit: il caso del riso
Pietro Conforti, Domanda di beni alimentari ed elasticità dei nutrienti in Italia, 1970-97
Antonio Seccia, Arturo Casieri, Gianluca Nardone, Strategie e capacità competitiva delle imprese di condizionamento dell'ortofrutta in Puglia
Mario D'Amico, Giovanni La Via, Un'analisi quantitativa sui prezzi al consumo in un centro urbano: il caso del "pane e derivati dei cereali".

Contributi: Giovanni Anania, Liano Angeli, Filippo Arfini, Diego Begalli, Iacopo Bernetti, Carlo Bernini Carri, Alessandro Bordin, Gianluca Brunori, Giacomo Büchi, Maurizio Canavari, Roberta Capitello, Anna Carbone, Arturo Casieri, Leonardo Casini, Luigi Castellani, Antonio Cioffi, Piero Conforti, Mario D'Amico, Fabrizio De Filippis, Giuseppe De Meo, Francesco de Stefano, Gabriele Dono, Roberto Esposti, Guido Fabiani, Claudio Fagarazzi, Maria Fonte, Silvio Franco, Vittorio Gallerani, Rino Ghelfi, Roberto Henke, Giovanni La Via, Francesco Marangon, Angeli C. Mariani, Maurizio Merlo, Flavio Messori, Gianluca Nardone, Carlo Perone Pacifico, Renato Pieri, Roberto Pretolani, Maria Rosaria Pupo D'Andrea, Giovanni Quaranta, Sergio Rivaroli, Severino Romano, Franco Rosa, Fabrizio Sallusti, Luca Salvatici, Rosanna Salvia, Cristina Salvioni, Danio Sarti, Maria Sassi, Alfonso Scardera, Antonio Seccia, Saverio Senni, Franco Sotte, Roberta Spadoni, Mario Taverna, Tiziano Tempesta, Mara Thiene, Pietro Vanelli, Sergio Vellante, Davide Viaggi, Giacomo Zanni

Collana: Università: economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche