Evoluzione e adattamenti nel sistema agro-industriale

A cura di: Dario Casati

Evoluzione e adattamenti nel sistema agro-industriale

Edizione a stampa

42,00

Pagine: 640

ISBN: 9788846402301

Edizione: 1a edizione 1997

Codice editore: 365.69

Disponibilità: Fuori catalogo

Le vicende del sistema agro-industriale suscitano un interesse crescente sia per la complessità dei fenomeni che per le forti interrelazioni con il sistema economico generale.Le strategie di adattamento delle imprese alle politiche dell'Unione Europea, che da lungo tempo e in misura rilevante governano lo sviluppo del sistema, anticipano le tendenze che si manifesteranno in altri settori con la creazione dell'Unione Economica e Monetaria prevista dal trattato di Maastricht.

Il volume si sofferma sugli aspetti e sui fenomeni più importanti che hanno caratterizzato la crescita e la dinamica del sistema agro-industriale nell'ultimo decennio. Il percorso di ricerca, sviluppato sull'ipotesi di fondo dell'unicità che contraddistingue lo stesso sistema, fornisce una chiave di lettura in grado di individuare i fenomeni che coinvolgono i diversi segmenti che lo compongono.

Il quadro tracciato consente di delineare, insieme alla struttura ed all'organizzazione del sistema, le origini e le motivazioni di ordine politico, economico e tecnologico che hanno portato ai cambiamenti ed agli adattamenti di questi anni, prefigurando anche possibili evoluzioni future.

Il volume è costituito da due parti: nella prima vengono esaminate le determinanti che hanno caratterizzato l'evoluzione del sistema agro-industriale; nella seconda vengono analizzati gli adattamenti e viene fornito un quadro sintetico aggiornato dei diversi segmenti del sistema.Ne emerge uno scenario animato da intense dinamiche che spingono il sistema verso un crescente livello di competizione sia orizzontale che verticale.

Dario Casati è professore ordinario di Economia agroalimentare nella Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Milano e Preside della stessa Facoltà.

Antonino Bacarella, Presentazione - Dario Casati, Prefazione
- Parte prima - Le determinanti - Dario Casati, Le determinanti e gli adattamenti nell'evoluzione del sistema agro-industriale (Le determinanti dell'evoluzione; Il sistema agro-industriale in evoluzione; Il sistema agro-industriale verso nuovi equilibri) - Matilde Ferretto e Francesco Lechi, La politica agricola comunitaria: aspetti politici ed economici interni ed internazionali (L'analisi politico-economica della PAC: il metodo; Gli attori nelle vicende della PAC; La successione temporale e i condizionamenti delle scelte comunitarie; Il commercio internazionale; Gli accordi finali dell'Uruguay round; L'analisi delle motivazioni decisionali e delle interazioni; Le forze in gioco ed i possibili sviluppi) - Alessandro Olper, La politica e l'economia della PAC: le determinanti del producer subsidy equivalent (PSE) nell'Unione Europea (Politica ed economia nello studio delle politiche agrarie; Un modello di interazione tra politici e votanti; Un tentativo di verifica empirica attraverso un'applicazione alla PAC) - Roberto Pretolani, La riforma della PAC nel settore dei seminativi e le scelte aziendali (Struttura produttiva delle aziende con seminativi alla vigilia della riforma della PAC; Analisi dei dati AIMA a livello regionale; Adattamenti delle imprese alla luce delle domande di compensazione; Effetti della riforma sul sistema produttivo) - Gabriele Caiati, Le politiche e le strategie mercantili della moderna distribuzione alimentare (L'affermarsi del potere della moderna distribuzione nel contesto del sistema agro-alimentare; Gli elementi strategici della moderna distribuzione; Gli effetti delle politiche competitive della moderna distribuzione alimentare) - Davide Gaeta, I problemi di scelte private e pubbliche in tema di qualità dei prodotti agro-alimentari (Interessi ed aspettative intorno alla qualità; Il contesto teorico della qualità e della valorizzazione dei prodotti agro-alimentari; Marchi, istituzioni e transazioni nelle scelte per la tutela della qualità dei prodotti agro-alimentari; I nodi da sciogliere e le scelte da attuare)
- Parte seconda - Gli adattamenti - Dario Frisio, Le dinamiche evolutive dei settori industriali di produzione dei mezzi tecnici per l'agricoltura (Il quadro "macro"; Il sistema delle imprese operanti in Italia; Le dinamiche di concentrazione; Agrochimica; Mangimi; Macchine agricole; Problematiche aperte tra concentrazione delle imprese e contrazione dei consumatori) - Roberto Pretolani, L'evoluzione delle strutture e dei redditi nell'agricoltura lombarda (Dinamica delle strutture produttive agricole lombarde; Analisi di un campione costante di contabilità RICA) - Lucia Baldi e Alessandro Banterle, I mutamenti dell'industria alimentare nel sistema economico (Le determinanti dei cambiamenti nell'industria alimentare; Lo scenario internazionale e nazionale; Le dinamiche dei gruppi industriali; Strategie di competizione e relazioni nel sistema agro-alimentare) - Valentina Raimondi, Gli adattamenti nel settore della distribuzione alimentare (Tipologie delle forme di vendita dagli aspetti storici alla moderna classificazione; Teorie sulla evoluzione delle forme distributive; Principali cause dell'evoluzione delle forme distributive; Situazione della distribuzione in Italia; Evoluzione del sistema distributivo nazionale; La tendenza alla concentrazione delle imprese nazionali; Nuove influenze per i futuri scenari distributivi) - Dario Casati, Le caratteristiche evolutive della produzione agricola (La dinamica evolutiva della produzione; I consumi intermedi; Il quadro delle produzioni; La produttività; Un'agricoltura che cambia) - Le caratteristiche evolutive dei principali comparti dell'industria alimentare (Alessandro Olper, Il comparto delle carni; Lucia Baldi, Il comparto delle conserve ittiche; Lucia Baldi, Il comparto dei derivati del pomodoro; Lucia Baldi, Il comparto degli oli vegetali; Alessandro Banterle, Il comparto caseario; Alessandro Banterle, Il comparto della biscotteria, pasticceria, confetteria e dei prodotti a base di cacao; Valentina Raimondi, Il comparto dello zucchero; Valentina Raimondi, Il comparto della pasta; Lucia Baldi, Il comparto delle acque minerali; Davide Gaeta, Il comparto viti-vinicolo; Valentina Raimondi, Il comparto della birra) - Valentina Raimondi, Le caratteristiche evolutive delle strutture della grande distribuzione organizzata (Le cooperative di consumo; Le imprese a succursali; Le Unioni Volontarie; I Gruppi di Acquisto).

Contributi: Lucia Baldi, Alessandro Banterle, Gabriele Caiati, Matilde Ferretto, Dario Frisio, Davide Gaeta, Francesco Lechi, Alessandro Olper, Roberto Pretolani, Valentina Raimondi

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia europea e internazionale - Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche