I nuovi marketing

Contributi
Fabrizio Cesaroni, Cecilia Chirieleison, Alberto Di Minin, Luca Ferrucci, Marco Frey, Gian Luca Gregori, Gianluigi Guido, Antonio Iazzi, Giampiero Lugli, Amedeo Maizza
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 240,      1a edizione  2006   (Codice editore 365.496)

I nuovi marketing
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 28,50
Disponibilità: Discreta


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Codice ISBN: 9788846483393

Presentazione del volume

Esiste una ricchissima letteratura, sia di tipo accademico che di natura divulgativa, sui grandi cambiamenti dell’economia connessi al ruolo della conoscenza e delle risorse immateriali, da una parte, e dei processi di globalizzazione, dall’altra. Tuttavia, a fronte dell’interesse nei confronti di tali cambiamenti, che stanno incidendo in modo radicale sulle caratteristiche dei nuovi beni e servizi offerti sui mercati e sulle modalità con cui vengono pensati, realizzati e forniti a livello internazionale, minore attenzione viene dedicata agli aspetti di marketing.
In quest’ottica, nel volume si è cercato di analizzare come le leve di marketing vengono attualmente utilizzate – e soprattutto, come potrebbero essere eventualmente implementate con maggiore efficacia – in alcuni ambiti economici la cui rilevanza è cresciuta negli ultimi anni o che sono stati interessati da importanti cambiamenti tecnologici che hanno inciso, per esempio, sulle modalità di distribuzione, di acquisto o di fruizione.
Le ricerche raccolte evidenziano che il ruolo del marketing sta marcatamente cambiando, tra gli altri, in alcuni mercati, come quello delle tecnologie e della conoscenza, in campo agroalimentare e in quello ambientale, nelle public utilities, nei beni culturali, nell’industria del benessere e nelle piccole e medie imprese.
Si tratta di contesti estremamente importanti per l’economia italiana, tanto che è lecito ipotizzare che una migliore comprensione delle dinamiche di marketing, o meglio, dei Nuovi Marketing, in queste specifiche situazioni, possa determinare un rafforzamento della posizione del nostro Paese nella competizione internazionale.

Indice



Gianpiero Lugli, Presentazione
Fabrizio Cesaroni, Alberto Di Minin, Andrea Piccaluga, Marketing dell’high-tech e marketing delle tecnologie
(Introduzione; Le caratteristiche del marketing dei prodotti ad elevato contenuto tecnologico; Dal marketing dell’high-tech al marketing delle tecnologie; Quattro casi di marketing delle tecnologie; Verso una nuova centralità del marketing delle tecnologie; Bibliografia)
Amedeo Maizza, Antonio Iazzi, Wine e web: l’e-commerce dei prodotti agro-alimentari tipici
(Introduzione e metodologia; Le produzioni agro-alimentari tipiche e il mercato internazionale; Potenzialità e vincoli dell’e-commerce; La misurazione dell’efficienza operativa dei distributori virtuali; L’analisi empirica; Note conclusive; Bibliografia)
Marco Frey, Il marketing ambientale e sociale nella prospettiva della sostenibilità
(Dal marketing sociale al marketing della sostenibilità; Specificità del marketing della sostenibilità; Sostenibilità e competitività; Si è ancora in una fase embrionale dello sviluppo del marketing della sostenibilità?; Il ruolo della Grande Distribuzione Organizzata nella promozione della sostenibilità; Le prospettive future; Bibliografia)
Pierfelice Rosato, L’orientamento al cliente delle public utilities locali
(Introduzione; Il contesto di riferimento; Il ruolo delle public utilities locali nella filiera energetica; Orientamento al cliente e public utilities locali; I principali risultati; Conclusioni; Bibliografia)
Cecilia Chirieleison, Luca Ferrucci, Il marketing dei beni culturali
(Introduzione; I beni culturali: una crescita “senza marketing”?; Il pricing dei servizi di ingresso: una fissazione senza informazioni di marketing; I beni culturali attraverso i servizi aggiuntivi: l’innesto di logiche tradizionali di marketing; Un marketing territoriale per lo sviluppo dei beni culturali; Il consumatore di beni culturali: un ignoto?; Conclusioni; Bibliografia)
Gian Luca Gregori, Il marketing nell’“industria del benessere”
(Introduzione; Alimentazione e benessere: quali nuovi comportamenti del consumatore?; Un pericoloso fenomeno: la diffusione dell’obesità; Alcune ipotesi interpretative del mercato del “benessere”; Quale contributo del marketing per lo sviluppo dell’industria del benessere; Osservazioni conclusive; Bibliografia)
Gianluigi Guido, Il marketing del marketing: risultati preliminari sulla diffusione del marketing nelle PMI salentine
(Introduzione; Il concetto di marketing nella letteratura; Il marketing secondo gli imprenditori delle PMI locali; È utile il marketing per le PMI locali?; Perché c’è resistenza verso l’approccio di marketing?; Come diffondere l’approccio di marketing presso le PMI locali?; Conclusioni; Bibliografia)
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