Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

A cura di: Stefano Boccaletti, Giovanni Galizzi

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

Rapporto 1992

Edizione a stampa

38,50

Pagine: 320

ISBN: 9788820479893

Edizione: 1a edizione 1993

Codice editore: 450.12

Disponibilità: Discreta

Il Rapporto prende in considerazione il processo di internazionalizzazione dell'agricoltura, gli accordi Gatt, la riforma della Politica Agricola Comunitaria e i possibili effetti sui seminativi e sulla zootecnia da carne e da latte.

Particolare attenzione è data all'analisi degli impieghi di fattori produttivi in agricoltura, delle produzioni, dell'evoluzione dei prezzi agricoli in relazione alla svalutazione della lira e all'andamento dei prezzi al consumo.

Sono infine analizzati i principali comparti dell'industria agro-alimentare, le strategie delle imprese leader, gli scambi con l'estero e l'evoluzione dei consumi.

• Presentazione

• Premessa

• I cambiamenti che hanno dominato I' agricoltura
* L'internazionalizzazione dell'agricoltura
* La globalizzazione dei mercati
* Il deterioramento della posizione dominante l'agricoltura statunitense
* Le ineguaglianze nella crescita della produzione agricola
* La crisi dei prezzi internazionali
* GATT: il compromesso di Blair House
* I termini del compromesso
* I vantaggi
* L'incertezza circa i possibili costi
* I rischi per la nostra agricoltura
* La riforma della Politica Agricola Comunitaria
* Il regime di sostegno a favore dei coltivatori di taluni seminativi
* Il piano di regionalizzazione dell'Emilia Romagna
* I possibili effetti della riforma sui seminativi
* I possibili effetti della riforma sulla zootecnia da carne
* I possibili effetti della riforma sulla zootecnia da latte

• Gli scambi con l'estero
* Le fonti statistiche,
* La bilancia alimentare nazionale
* Si riduce il deficit
* I cambiamenti nella struttura dei flussi di scambio
* Peggiora la ragione di scambio, ma aumenta il grado di copertura
* Le principali componenti dell'interscambio
* I partners commerciali
* Gli scambi con l'estero dell'Emilia Romagna
* Il contributo all'interscambio nazionale
* Un'analisi a livello provinciale
* I prodotti importati
* I prodotti esportati

• I fattori di produzione
* L'impiego dei fattori di produzione
* Concimi, antiparassitari, sementi, mangimi e spese per l'allevamento
* I combustibili
* Macchine e attrezzi
* La composizione del parco macchine
* Le macchine "nuove di fabbrica"
* L'andamento del mercato
* Gli alimenti zootecnici
* Le sementi
* I concimi
* I fitofarmaci
* Combustibili ed energia
* Macchine e trattori per l'agricoltura
* Il lavoro
* Il credito
* Il processo di accumulazione
* La domanda di credito speciale
* Le finalità
* I fruitori
* L'analisi a livello provinciale
* I tassi di interesse
* Appendice al capitolo 3



• Le produzioni agricole
* Evoluzione della produzione lorda vendibile della agricoltura
* Le produzioni vegetali
* Le colture erbacee e le principali orticole di pieno campo
* Le colture arboree
* Le produzioni in serra
* Le produzioni zootecniche
* Le carni bovine
* Il latte bovino
* Le carni suine
* Le carni avicunicole e le uova
* Le carni ovicaprine
* L'andamento del mercato
* I cereali
* Gli avicoli
* Gli carni da macello
* Le carni bovine
* Le carni suine
* I prodotti lattiero-caseari
* Il vino da tavola
* Gli ortofrutticoli
* Gli effetti della svalutazione sui prezzi dei prodotti agro-alimentari
* Gli effetti sui prezzi all'ingrosso
* Gli effetti sui prezzi al consumo
* La recessione causa del contenimento dei prezzi al consumo
* Appendice al capitolo 4

• L'industria alimentare
* La dinamica del settore
* La dinamica dei comparsi
* Il comparso lattiero-caseario
* Il comparso delle carni
* Il comparto ortofrutticolo
* Il comparto del vino
* Il comparso della pasta e dei prodotti da forno
* Il comparso dei surgelati
* Gli altri comparsi

• Valore aggiunto, occupazione e investimenti nel sistema agro-alimentare regionale
* Livelli e dinamica del valore aggiunto
* Il sistema agro-alimentare in Emilia Romagna
* La specializzazione nelle produzioni agro-alimentari
* I consumi alimentari
* La composizione del valore aggiunto
* L'occupazione
* La produttività
* Il processo di accumulazione
* Considerazioni conclusive
* Appendice al capitolo 6



Contributi: Gabriele Canali, Gianpietro Cavazza, Stefano Gonano, Claudia Lanciotti, Davide Mambriani, Daniele Moro, Renato Pieri, Daniele Rama, Luciano Venturini

Collana: Emilia-Romagna economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche