La sicurezza antincendio negli alberghi

Eros Mannino, Claudio Ricci

La sicurezza antincendio negli alberghi

Come gestirla con il vostro personale

Quali sono i punti chiave della recente normativa antincendio? Quali sone le procedure gestionali che deve adottare l'albergatore? Come addestrare e sensibilizzare il personale delle aziende alberghiere? Come far defluire in sicurezza i clienti dell'albergo?

Edizione a stampa

18,50

Pagine: 96

ISBN: 9788820487362

Edizione: 1a edizione 1996

Codice editore: 615.7

Disponibilità: Nulla

Quali sono i punti chiave della recente normativa antincendio?

Quali i concetti tecnici più importanti?

Quali sono le procedure gestionali che deve adottare l'albergatore?

Come addestrare e sensibilizzare il personale delle aziende alberghiere?

Come far defluire in sicurezza i clienti dall'albergo?

Il volume prende in esame questi e tutti gli altri problemi connessi alla normativa antincendio che introduce, oltre ad alcune modifiche tecniche, i nuovi concetti di una costante qualità dei sistemi antincendio e di cooperazione attiva del personale.

I contenuti tecnici sono stati esposti in forma semplice per poter essere utilizzati dagli imprenditori alberghieri durante la messa a punto, insieme al tecnico specializzato, del progetto antincendio. L'albergatore vi troverà tutti quei consigli utili anche alla gestione e controllo della sicurezza.

Eros Mannino, ingegnere. Ricopre l'incarico di responsabile tecnico della prevenzione antincendi negli alberghi e nei locali di pubblico spettacolo, presso il Comando provinciale dei Vigili del fuoco di Perugia.

Claudio Ricci, ingegnere. Docente ricercatore di Progettazione e tecnologia per le imprese ricettive e ristorative presso il Centro italiano di Studi superiori sul turismo di Assisi nell'ambito del corso di diploma universitario in Economia e gestione dei servizi turistici dell'Università degli Studi di Perugia.


La gestione della sicurezza
1.Il progetto antincendio
2.Il sistema di vie di uscita
2.1. Il percorso d'esodo
2.2. La segnaletica di sicurezza
2.3. Le dimensione delle vie d'uscita
2.4. L'affollamento
3.La reazione al fuoco dei materiali
4.II carico d'incendio
5.La resistenza al fuoco
6.Classificazione dei fuochi
7.Mezzi ed impianti antincendio
7.1. Gli estintori
7.2. Impianti idrici antincendio
7.3. Impianti di rivelazione e segnalazione
8.Manutenzione dei mezzi e impianti antincendio
9.Impianti elettrici, sistemi di allarme, impianti telefonici
10.Le aree a rischio specifico
10.1. Depositi ai piani
10.2. Grandi depositi di materiali
10.3. Sale per riunioni, trattenimenti e simili
10.4. Impianti di produzione del calore
10.5. Le grandi cucine
11 . Impianti di condizionamento e ventilazione
12. Autorimesse

Addestramento del personale
1. I responsabili della sicurezza
2. Le riunioni di addestramento
3. Il piano di emergenza
4. Alberghi di grandi dimensioni
Registro dei controlli
1. Contenuti del Registro dei controlli
Istruzioni di sicurezza
1. Istruzioni nelle aree d'ingresso
1.1. Istruzioni all'ingresso per gli ospiti
1.2. Istruzioni all'ingresso per il personale
2. Le planimetrie dell'edificio per le squadre di soccorso
3. Le planimetrie d'orientamento ai piani
4. Le istruzioni di sicurezza nelle camere
Piano programmato dei lavori di adeguamento (PPA)
1. Obiettivi del PPA
2. La redazione del PPA
3. La normativa e l'albergo

Contributi:

Collana: Guide per operatore turistico

Argomenti: Commercio e turismo: manuali professionali

Livello: Guide di autoformazione e autoaiuto - Testi per professional

Potrebbero interessarti anche