Il sistema agro-alimentare della Lombardia

A cura di: Roberto Pretolani, Daniele Rama

Il sistema agro-alimentare della Lombardia

Rapporto 2021

Il Rapporto 2021 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L’obiettivo del Rapporto, giunto alla diciannovesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. Le informazioni contenute nel Rapporto sono aggiornate al settembre 2021.

Edizione a stampa

39,00

Pagine: 432

ISBN: 9788835136149

Edizione: 1a edizione 2022

Codice editore: 1610.84

Disponibilità: Discreta

Pagine: 432

ISBN: 9788835134749

Edizione:1a edizione 2022

Codice editore: 1610.84

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Pagine: 432

ISBN: 9788835134756

Edizione:1a edizione 2022

Codice editore: 1610.84

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: ePub con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Il Rapporto 2021 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del Rapporto, giunto alla diciannovesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
Le informazioni contenute nel Rapporto sono aggiornate al settembre 2021; trattando quindi un periodo in cui i comportamenti degli individui, il funzionamento dei mercati e l'organizzazione delle supply chain sono stati profondamente influenzati dall'emergere della pandemia Covid-19, questi impatti sono stati analizzati nelle singole parti che compongono il rapporto.
La prima parte del volume riporta l'analisi dei principali avvenimenti del 2020 e dei primi nove mesi dell'anno in corso e delle prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale.
La seconda parte è composta inizialmente da un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema agro-alimentare lombardo.
Seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione e l'esame delle tendenze in atto.
Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale.
La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti gli andamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Negli ultimi due capitoli di questa edizione vengono sintetizzate le principali caratteristiche delle filiere dei prodotti biologici e DOP/IGP food presenti in Lombardia.
Il volume è realizzato per conto della Direzione Generale Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi di Regione Lombardia, dall'Università Cattolica del S. Cuore, attraverso la propria Alta Scuola di Management ed Economia Agro-alimentare (SMEA) con sede a Cremona, coordinata dal prof. Daniele Rama. Per la redazione del volume la SMEA si è inoltre avvalsa della collaborazione del prof. Roberto Pretolani, del Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (ESP) dell'Università degli Studi di Milano, che ha curato il volume assieme al prof. Daniele Rama, e di un gruppo di ricercatori del medesimo Dipartimento.

Presentazione dell'Assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia
Quale ripartenza?
(Il sistema agro-alimentare nel contesto italiano e lombardo; La ripesa è in corso, ma la pandemia non è finita)
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d'Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola; Appendice: Le imprese giovanili nel settore primario)
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea; La spesa agricola nell'UE; Il processo di riforma della PAC; Lo European green deal e la Farm to Fork Strategy)
Le politiche nazionali
(Gli interventi per il settore agricolo nella Legge di Bilancio 2021; Gli interventi specifici per l'agricoltura in tempo di COVID-19)
Le politiche regionali
(I pagamenti diretti della PAC nel 2020; La proroga 2021-2022 dei PSR 2014-2020 e le risorse Next generation EU; L'attuazione del PSR 2014-2020 nel 2020-2021; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi nazionali; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province; La situazione nel primo semestre 2021; L'impatto del Covid-19 sugli scambi con l'estero)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; La struttura produttiva; Le forme giuridiche; I rami di attività economica; La distribuzione territoriale; Le principali imprese)
L'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2020; La dinamica della produzione nel medio periodo; Il contributo delle province alla formazione della produzione regionale nel 2020; La redditività delle imprese nel 2019)
Il lavoro
(L'occupazione agricola; Gli addetti nell'industria alimentare)
L'impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; L'impatto ambientale e i mezzi per l'agricoltura biologica; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(Il finanziamento bancario alle imprese agricole; Il mercato fondiario)
I seminativi
(Superfici e produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati dei seminativi)
Le colture intensive
(Le produzioni orticole; Le produzioni arboree; Le produzioni di qualità)
Le produzioni animali
(La produzione degli allevamenti in valore e quantità; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi dei prodotti agricoli di origine animale)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il settore agro-energetico; Il settore forestale)
Le produzioni biologiche
(Gli operatori biologici in Lombardia e in Italia; Le superfici biologiche; Il sostegno al settore tramite il PSR)
I prodotti DOP e IGP food
(Il contributo della Lombardia alla produzione nazionale di prodotti DOP/IGP food; Le variazioni intervenute nei singoli disciplinari tra novembre 2020 e novembre 2021; Gli operatori delle filiere; La materia prima utilizzata).

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche