I sistemi di produzione della carne in Europa

Un'analisi comparata tra filiere e sistemi locali in Francia, Italia e Spagna

Contributi
Luis Abad Ruiz, Cristina Brasili, Silvia Gatti, Annie Hofstetter, Pierre Alain Jayet, Alicia Langreo, Luca Lanini, Gilles Le Monguedec, Mario Mahlau, Pascal Mainsant, Franco Marseglia, Elisa Montresor, Javier Sanz-Canada, Bernard Schaller, Alessandra Schiavini, Carlotta Valli, Paola Varini
Livello
Dati
pp. 156,      1a edizione  1996   (Codice editore 1293.2.3)

I sistemi di produzione della carne in Europa. Un'analisi comparata tra filiere e sistemi locali in Francia, Italia e Spagna
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 42,00
Disponibilità: Discreta


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Codice ISBN: 9788820487713

Presentazione del volume

L'importanza economica del settore delle carni in Europa è molto grande sia nei confronti dell'agricoltura, che dell'attività di trasformazione industriale; infatti incide per poco meno di un terzo sul valore finale dell'agricoltura europea e l'attività di trasformazione della carne interessa circa 8.000 imprese industriali.

L'evoluzione della produzione di carne nei singoli paesi europei sì presenta alquanto diversa. La Francia ha una produzione in costante crescita con un trend superiore a quello medio comunitario, che le ha permesso di aumentare in questi anni la sua quota produttiva all'interno della Comunità. L'ltalia ha invece un andamento leggermente crescente fino agli inizi degli anni Novanta, mentre successivamente la produzione si mantiene costante. La Spagna infine si dimostra il paese più dinamico e nel 1993 supera la produzione di carne dell'ltalia.

La prima sezione dei volume contiene contributi di diversi autori sulla specializzazione nella produzione delle carni delle regioni europee e su alcuni probabili effetti derivanti dall'applicazione della Pac alle produzioni bovine di Francia ed Italia.

La seconda sezione riguarda più direttamente l'industria di trasformazione della carne e le sue dinamiche spaziali, mentre la terza raccoglie alcuni scritti sullo sviluppo e l'innovazione nelle filiere produttive delle carni e dei prodotti alimentari freschi. Infine la quarta sezione comprende dei contributi sulle problematiche della qualità nella produzione di carne.

Indice


Foreword, by Liam Breslin
Introduzione, di R. Fanfani, R. Green, F. Pecci, M. Rodriguez Zuñiga
Sezione prima La specializzazione nella produzione di carne nelle regioni europee ed alcuni probabili effetti dell'applicazione della riforma della Pac; sulle produzioni bovine in Francia ed in Italia
1. La specializzazione produttiva e la dinamica delle regioni europee nella produzione di carne, di C. Brasili, R. Fanfani
2. Riforma della Pac e produzioni bovine: i casi della Francia e dell'ltalia, di P.A. Jayet, A. Schiavina, A. Hofstetter, G. Le Monguedoc"
Sezione seconda L'industria di trasformazione delle carni: alcune sue dinamiche spaziali
3. L'industria di trasformazione della carne bovina in Italia: problemi di mercato e di coordinamento, di F. Pecci, P. Varini
4. Le dinamiche dei sistemi locali nell'avicoltura italiana, di E. Montresor, F. Marseglia

Sezione terza Sviluppo ed innovazione nelle filiere produttive delle carni e dei prodotti alimentari freschi
5. Innovazioni tecnologiche ed organizzative nella filiera della carne suina in Spagna, di A. Langreo, M. Rodriguez-Zuñiga
6. Innovazione, apprendimento e organizzazione nell'agro-alimentare: il caso dei prodotti freschi, di R. Green, L. Lanini, B. Schaller
7. L'innovazione organizzativa delle piattaforme logistiche, di R. Green, B. Schaller
8. Situazione attuale e prospettive di evoluzione del consumo e della distribuzione della carne in Spagna, di M. Mahlau
9. Influenza della grande distribuzione sulle filiere delle carni in Francia, di P. Mainsant
Sezione quarta Le problematiche della qualità nelle produzioni di carne
10. La gestione della qualità nella filiera delle carni bovine in Italia: il caso della marca commerciale, di S. Gatti, C. Valli
11. La qualità come fattore di competitività nella filiera della carne, di L. Ruiz Abud