Il sistema agro-alimentare nella Valle d'Aosta: realtà e prospettive

Giovanni Galizzi, Renato Pieri

Il sistema agro-alimentare nella Valle d'Aosta: realtà e prospettive

Edizione a stampa

32,00

Pagine: 256

ISBN: 9788846408303

Edizione: 1a edizione 1998

Codice editore: 1610.20

Disponibilità: Discreta

Il volume raccoglie i risultati di una ricerca sul sistema agroalimentare della Valle d'Aosta realizzata nell'ambito di INTERREG-I, un progetto di ricerca italo-francese finanziato dall'Unione Europea.

L'analisi è stata impostata e condotta con l'obiettivo di delineare, attraverso un'analisi approfondita dell'organizzazione del mercato dei principali prodotti tipici dell'agricoltura valdostana, un programma organico di interventi per la piena valorizzazione delle opportunità offerte dalla loro qualità. Vi è infatti una stretta relazione tra la qualità di questi prodotti e lo sviluppo dell'agricoltura e dell'economia regionale. Le alte potenzialità di questa qualità fanno di essa un importante fattore di vantaggio competitivo e di sviluppo dell'agricoltura, di un settore cioè il cui ruolo è determinante per una gestione dinamica del territorio e dell'ambiente.

L'insieme delle indagini e delle analisi condotte evidenzia lo sviluppo nel corso degli ultimi due decenni di importanti processi di crescita tecnologica e di riorganizzazione aziendale e conferma così la validità degli obiettivi di politica agraria che si sono sin qui perseguiti. Ma allo stesso tempo la ricerca pone in luce che, a causa dei cambiamenti in atto nell'ambiente competitivo, gli interventi a sostegno del settore debbono essere progettati e organizzati secondo programmi puntuali, specie per quanto riguarda gli obiettivi ed i tempi, tesi a creare un ambiente favorevole alla gestione da parte delle imprese di una moderna commercializzazione. In particolare viene richiesta la promozione e l'attuazione di servizi che producono e diffondono informazioni e che sono capaci di trasformare queste ultime in conoscenze che le imprese possono incorporare nel loro agire quotidiano.

Giovanni Galizzi è professore ordinario di Economia e Politica Agraria presso la Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica e direttore della SMEA dalla sua costituzione. Le principali aree di interesse della sua attività scientifica riguardano l'economia del sistema agro-alimentare con particolare riferimento all'evoluzione delle strategie d'impresa e delle relazioni verticali tra i vari soggetti del sistema, l'organizzazione economica degli agricoltori, le relazioni tra agricoltura e sviluppo economico.

Renato Pieri, che dopo la laurea dal 1973 al 1975 ha studiato Agricultural Marketing presso l'Università di Guelph (Canada), è professore ordinario all'Università Cattolica, sede di Piacenza, direttore dell'Osservatorio sul mercato dei prodotti lattiero-caseari e insegna Struttura e politiche dei prezzi dei prodotti agro-alimentari presso la SMEA. Le sue aree principali di ricerca sono l'economia industriale applicata ai principali comparti del sistema agro-alimentare ed il commercio internazionale dei prodotti agro-alimentari.

L'agricoltura della Valle d'Aosta
(Il contesto socio-economico; Le aziende agricole: caratteristiche strutturali; Le produzioni vegetali; Le produzioni zootecniche; La Produzione Lorda Vendibile)
Parte I. Il comparto lattiero-caseario
La posizione del comparto secondo le statistiche ufficiali
(Le imprese e gli addetti nell'industria lattiero-casearia secondo i censimenti generali dell'industria; Le imprese lattiero-casearie secondo le altre fonti Istat; La produzione di latte in Valle d'Aosta secondo le diverse fonti; La produzione industriale di prodotti lattiero-caseari in Valle d'Aosta secondo i dati Istat)
La produzione di latte
(Gli allevamenti: dimensioni e tendenze in atto; Gli acquirenti del latte; Le caratteristiche strutturali delle imprese di maggiori dimensioni; I costi di produzione del latte)
La produzione e la commercializzazione dei prodotti lattiero-caseari
(Le imprese intervistate: aspetti generali; La funzione di approvvigionamento del latte; La funzione di lavorazione del latte; La funzione di commercializzazione dei prodotti lattiero-caseari; L'assetto economico-finanziario delle imprese cooperative; L'intervento pubblico a favore dei caseifici; Le aspettative di sviluppo secondo i responsabili delle aziende; Appendice. Legenda degli indicatori utilizzati nell'analisi economica-finanziaria delle imprese cooperative)
Il mercato della fontina
(Il mercato; Il Consorzio Produttori Fontina; La Cooperativa Produttori Latte e Fontina)
Parte II. Il comparto viti-vinicolo
La posizione del comparto secondo le statistiche ufficiali
(Le imprese e gli addetti dell'industria enologica secondo i censimenti generali dell'industria; La produzione di vino; I nuovi impianti)
La produzione di uva
(Le caratteristiche strutturali secondo l'indagine INTERREG-I; Le caratteristiche strutturali secondo l'indagine CERVIM)
La trasformazione dell'uva e la commercializzazione del vino
(Le imprese intervistate: aspetti generali; La funzione di produzione del vino; La funzione di invecchiamento del vino; La funzione di confezione del prodotto; La funzione di commercializzazione; La produzione di grappa; Il ruolo del Consorzio Produttori Valdostani (Con.Pro.Val.); L'intervento pubblico a favore delle cantine; L'assetto economico-finanziario delle imprese cooperative; Le aspettative di sviluppo secondo i responsabili delle imprese)
Parte III. Il comparto frutticolo
La produzione di frutta
(La frutta prodotta; Le problematiche del comparto; I nuovi impianti; Le caratteristiche strutturali di alcune significative aziende frutticole)
La commercializzazione della frutta: il ruolo della Cofruits
(L'organizzazione dell'impresa; La funzione di approvvigionamento; La funzione di commercializzazione; L'intervento pubblico; L'assetto economico-finanziario; I problemi del comparto e le possibili soluzioni; Le strategie dell'impresa)
Parte IV. Linee di intervento - Linee di intervento.

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