Annuario del latte 1993

Autori e curatori
Contributi
Crpa, Enrico Dadati, Stefano Gonano, Ismea, Claudia Lanciotti, Davide Mambriani, Renato Pieri, Gaetano Piermarocchi, Daniele Rama, Laura Ranghino, Paolo Sckokai, Unalat
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 528,   figg. 100,     1a edizione  1994   (Codice editore 1610.8)

Annuario del latte 1993
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 45,50
Disponibilità: Discreta


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Codice ISBN: 9788820486426

Presentazione del volume

Questa prima edizione dell'Annuario del latte si propone di colmare un vuoto che caratterizza il comparto lattiero-caseario del nostro Paese, ma che per la verità è comune a molti altri settori, agroalimentari e non. Obiettivo del lavoro è infatti quello di offrire una documentazione statistica, per quanto possibile completa e aggiornata, sui diversi stadi del mercato, a partire dai mezzi di produzione zootecnica passando per l'allevamento, l'industria di trasformazione, gli scambi con l'estero, fino ai consumi finali, presentando la struttura degli operatori, i flussi di prodotto ed i prezzi.

L'Annuario non si limita comunque ad una semplice enumerazione dei fatti di mercato, ma parte da questi elementi quantitativi per sviluppare l'analisi del comportamento degli operatori, delle loro interrelazioni e quindi del funzionamento dell'intero "sistema latte". Per questo il volume si apre con lo scenario internazionale, che costituisce il contesto di riferimento per il comparto, e si chiude analizzando il quadro istituzionale e le politiche di settore, ad un tempo motore del cambiamento e risposta alle tendenze evolutive in atto.

L'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari (Osservatorio Latte) è frutto della collaborazione tra l'Associazione Italiana Allevatori, l'Unalat e l'Università Cattolica ed opera dal 1987. Esso si pone come obiettivo principale quello di analizzare ed interpretare la dinamica del mercato dei prodotti lattiero-caseari, a livello sia nazionale sia comunitario, per fornire un supporto concreto alle scelte degli allevatori e delle loro organizzazioni.

II lavoro di raccolta ed elaborazione delle informazioni, di natura sia quantitativa sia qualitativa, si concretizza nella messa a punto ed aggiornamento di database statistici e bibliografici, che riguardano in particolare: le imprese del settore e le modificazioni nelle loro strategie competitive, i flussi di scambio internazionali di latte e di prodotti lattiero-caseari, i prezzi dei principali prodotti lattiero-caseari sulle più rappresentative piazze italiane ed europee, i consumi e la distribuzione.

Oltre a queste attività, che hanno assunto un carattere continuativo, vengono di volta in volta affrontati temi che, per la loro rilevanza ed attualità, meritano un approfondimento particolare.

Per la stesura del volume, l'Osservatorio Latte, si è avvalso anche della collaborazione dei ricercatori di Aia, Crpa, Ismea e Unalat.

Indice

• Prefazione

• Lo scenario internazionale
* La situazione del mercato mondiale
* I paesi dell'Europa Orientale
* L'evoluzione delle politiche lattiero-casearie
* La CEE
* Gli altri paesi
* Il mercato nella CEE
* La produzione di latte e derivati
* I prezzi
* Gli scambi con l'estero e le disponibilità sul mercato interno

• I fattori di produzione
* Il miglioramento genetico del patrimonio bovino
* La produzione
* Il trend genetico
* I programmi di miglioramento genetico
* Lo schema di selezione
* Una breve considerazione
* I mangimi
* I mangimi semplici
* I mangimi composti
* Le tecnologie impiegate nell'allevamento
* La produzione e la conservazione degli alimenti
* La distribuzione degli alimenti
* La mungitura e la conservazione del latte
* Il software ed i sistemi di controllo
* L'assistenza tecnica

• La produzione di latte
* La zootecnia da latte: quantità prodotte e tendenze in atto
* La diminuzione degli allevamenti
* La localizzazione della produzione
* La disponibilità di latte
* La struttura della produzione secondo i dati UNALAT - A.I.M.A.
* Le quote di produzione
* La produzione effettiva
* L'adeguamento della produzione alle quote CEE

• L'industria lattiero-casearia
* L'andamento congiunturale
* La struttura produttiva




* La raccolta del latte
* La trasformazione del latte
* Le tipologie degli operatori
* La localizzazione degli impianti
* La trasformazione industriale
* I gruppi strategici
* Il dualismo gestionale delle imprese cooperative
* La ristrutturazione del comparto

• Gli scambi con l'estero
* Le componenti del deficit in equivalente latte
* La struttura dei conti con l'estero: le importazioni
* I formaggi
* Il latte liquido e gli altri derivati freschi
* Gli altri prodotti lattiero-caseari
* La struttura dei conti con l'estero: le esportazioni
* I partner commerciali
* Il ruolo delle regioni italiane nel commercio estero di lattiero-caseari
* Il latte e la panna
* I formaggi
* Il burro
* Le regioni più importanti

• Le tendenze e le motivazioni dei consumi di prodotti lattiero-caseari
* La spesa in alimenti e in prodotti lattiero-caseari
* Il latte alimentare
* Il buffo
* Lo yogurt
* I dessert
* I formaggi
* I formaggi freschi
* I formaggi molli ed erborinati
* I formaggi semiduri
* I formaggi duri
* I formaggi "di fantasia"
* I formaggi "light"
* Conclusioni

• La spesa per i prodotti lattiero-caseari nel 1993
* La spesa delle famiglie
* Il latte alimentare
* Il burro
* Lo yogurt
* I formaggi
* I formaggi freschi
* I formaggi molli ed erborinati
* I formaggi semiduri
* I formaggi duri
* L'andamento stagionale dei consumi
* Il latte alimentare
* Il burro
* Lo yogurt
* I formaggi

• I prezzi
* I prezzi dei prodotti lattiero-caseari
* Il Parmigiano Reggiano
* Il Grana Padano
* Il Provolone
* Il Gorgonzola
* L'Asiago
* Il burro e gli effetti della svalutazione
* L'accordo interprofessionale sul prezzo del latte alla stalla
* Il prezzo
* L'indennità di refrigerazione
* I termini di pagamento
* I parametri qualitativi
* Il Comitato Interprofessionale
* Un commento

• Il quadro istituzionale
* Le associazioni
* A.I.A.
* UNALAT
* A.P.L.
* Le centrali cooperative
* ASSOLATTE
* FIAMCLAF
* ANCLI
* Le federazioni delle imprese artigiane
* I Consorzi di Tutela
* Cenni Storici
* La nuova normativa CEE
* I compiti istituzionali dei Consorzi
* Le funzioni svolte
* La normativa
* Il ruolo dell'A.I.M.A.
* La legge 468/92
* Il Reg. CEE 3950/92
* Il Reg. CEE 536/93
* La circolare ministeriale 5193
* Il Reg. CEE 1560/93
* La circolare ministeriale 16/93
* Il D.P.R. 569/93

• APPENDICE A - I consumi lattiero-caseari delle famiglie nel 1993

• APPENDICE B - La struttura della produzione del latte secondo i dati UNALAT-A.I.M.A.