Il settore agroalimentare italiano e l'integrazione europea

Contributi
Giovanni Belletti, Aldo Bertazzoli, Paola Bertolini, Cristina Brasili, Corrado Giacomini, Enrico Giovannetti, Andrea Marescotti, Mario Mazzocchi, Alessandro Pacciani, Pier Paolo Pierani, Luca Riazzi, Elisa Ricci Maccarini, Pier Luigi Rizzi, Silvia Scaramuzzi, Simone Severini, Beatriz E. Velazquez
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 352,   figg. 90,     1a edizione  2001   (Codice editore 365.143)

Il settore agroalimentare italiano e l'integrazione europea
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 38,50
Disponibilità: Discreta


Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788846431479

Presentazione del volume

Una delle caratteristiche del sistema agroalimentare italiano, che si è andata affermando con evidenza negli ultimi decenni, è la sua complessità. Essa deriva innanzitutto dal forte processo di integrazione che si è sviluppato fra le diverse componenti del sistema, dall'agricoltura, all'industria di trasformazione alimentare, alla grande distribuzione, fino ai nuovi rapporti con il consumo finale e la sicurezza alimentare, ma anche dall'affermarsi di collegamenti sempre più stretti con gli altri paesi, in particolare quelli europei, con aumento notevole degli scambi di beni agricoli e alimentari, che hanno reso la realtà italiana sempre più aperta verso l'esterno.

Lo scopo di questo volume è quello di fornire un contributo alle analisi sviluppatesi nel corso degli anni sulla realtà italiana, caratterizzata da profonde eterogeneità, strutturali e territoriali. Ciò è avvenuto attraverso l'indagine di alcuni processi di trasformazione del settore, di fondamentale importanza per l'economia nazionale, per valutarne i punti di forza e di debolezza nel nuovo scenario competitivo internazionale ed europeo.

Il fine ultimo è stato quello di contribuire a migliorare il processo decisionale degli operatori nelle singole filiere e nei territori, ma anche di fornire alcuni strumenti ai policy makers , ai differenti livelli, nella definizione di politiche appropriate rispetto ai nuovi scenari istituzionali e di mercato, che stanno sempre più emergendo.

I contributi contenuti nel volume sono suddivisi in tre parti: il sistema agroalimentare italiano, il territorio, l'integrazione e la qualità dei beni alimentari; i cambiamenti nei mercati alimentari; l'impatto delle politiche comunitarie.

Roberto Fanfani è professore ordinario all'Università di Bologna dove insegna Politica economica ed Economia e politica agraria.

Elisa Montresor è professore associato all'Università di Verona dove insegna Economia montana e forestale e Pianificazione agricola.

Francesco Pecci è ricercatore all'Università di Verona dove insegna Economia dei mercati agricoli e forestali ed Economia e politica agraria.

Indice


Roberto Fanfani , Elisa Montresor , Francesco Pecci , Presentazione
Parte I. Il sistema agroalimentare, territorio, integrazione e qualità
Cristina Brasili, Roberto Fanfani, Elisa Ricci Maccarini , Un'analisi strutturale ed economica delle industrie alimentari in Italia
Elisa Montresor, Mario Mazzocchi , L'approccio allo sviluppo agricolo e rurale a livello territoriale. Il confronto tra due regioni sviluppate del paese
Alessandro Pacciani, Giovanni Belletti, Andrea Marescotti , Problemi informativi, qualità e prodotti tipici. Approcci teorici diversi
Alessandro Pacciani, Giovanni Belletti, Andrea Marescotti, Silvia Scaramuzzi , Sistemi produttivi locali e risorse organizzative nella costruzione della tipicità dei prodotti agricoli
Francesco Pecci , Modelli localizzativi dell'agroalimentare in Italia
Parte II. I mutamenti nei mercati agroalimentari
Paola Bertolini, Luca Riazzi , L'applicabilità dello strumento futures al Mediterraneo: riflessioni su un fallimento
Mario Mazzocchi , L'effetto Bse e il cambiamento strutturale nella domanda di carni e pesce in Italia
Pier Luigi Rizzi , Pierpaolo Pierani , La domanda alimentare in Italia nel periodo 1985-95: analisi di bilanci familiari con un sistema Qaid a quattro stadi
Parte III. L'impatto delle politiche comunitarie
Corrado Giacomini, Aldo Bertazzoli , Assetti organizzativi ed economici delle Organizzazioni di produttori: dalle strategie di impresa alle strategie di sistema
Enrico Giovannetti , Quote latte: uno strumento di politica microeconomica
Simone Severini , La riforma delle politiche di aiuto diretto della Pac: alcune considerazioni in tema di disaccoppiamento
Beatriz E. Velázquez , Analisi dell'utilizzo del sistema di aiuto ai seminativi dopo la riforma Mac Sharry.