Celiachia e capitale sociale. Uno sguardo sociologico sulle intolleranze alimentari

Titolo Rivista SALUTE E SOCIETÀ
Autori/Curatori Cleto Corposanto
Anno di pubblicazione 2008 Fascicolo 2008/3 Lingua Italiano
Numero pagine 35 P. 26-60 Dimensione file 314 KB
DOI
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Celiac Disease and Social Capital. A Sociological Gaze on Alimentary Intolecances - In this paper Corposanto describes the problem of chronicity due to gluten intolerance. Celiac disease affects about 1% of the population and the only cure is the total abstinence for any food containing gluten. Therefore one of the most important non medical consequence in the life of celiac people is the potential loss of social and relational capital. Approaching the problem with life and illness stories, Corposanto arrives to a new paradigm of the loss of health that, starting with the well-known tripartition of Twaddle Illness, Sickness and Disease and passing through the idea of Maturo’s Penta Model. Corposanto proposes a new model with 6 dimensions. The new one, called Sonetness, is strictly related with the loss of social and relational capital.;

Cleto Corposanto, Celiachia e capitale sociale. Uno sguardo sociologico sulle intolleranze alimentari in "SALUTE E SOCIETÀ" 3/2008, pp 26-60, DOI: