Formazione professionale e sviluppo: gli esordi dell’istruzione alberghiera in Italia

Titolo Rivista SOCIETÀ E STORIA
Autori/Curatori Andrea Zanini
Anno di pubblicazione 2012 Fascicolo 2012/136 Lingua Italiano
Numero pagine 32 P. 355-386 Dimensione file 536 KB
DOI 10.3280/SS2012-136005
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Questo articolo traccia l’evoluzione dell’offerta formativa alberghiera in Italia dalle origini alla vigilia della seconda guerra mondiale. Agli inizi del Novecento il settore ricettivo italiano è caratterizzato da una scarsità di forza lavoro che ne limita lo sviluppo. Secondo l’opinione degli albergatori questa situazione è causata dall’assenza di un adeguato sistema formativo. In conseguenza di ciò, dal volgere del secolo in avanti, la Società italiana degli albergatori (l’associazione degli imprenditori) porta avanti numerosi tentativi per avviare una specifica scuola. Sfortunatamente nessuno di questi riuscirà, cosicché la prima scuola per lavoratori d’albergo sarà aperta solo nel 1914 dal Touring club italiano. Dopo la prima guerra mondiale le opportunità formative per il personale d’hotel aumentano considerevolmente, grazie anche all’intervento statale mediante specifici enti, come l’Enit o l’Enfala, e per effetto della riforma delle scuole di avviamento professionale. In ogni caso, nonostante le diverse proposte avanzate in questo periodo, l’autore sostiene che lo sforzo di realizzare un moderno sistema formativo per gli addetti al settore ricettivo, come quello svizzero e tedesco, non può dirsi pienamente riuscito.;

Keywords:Istruzione; settore alberghiero; turismo; Italia; novecento; intervento pubblico.

  • La storia economica contemporanea in quaranta anni di "Società e storia" Marco Doria, in SOCIETÀ E STORIA 178/2023 pp.783
    DOI: 10.3280/SS2022-178007
  • Becoming Workers? Strikes by Hotel and Restaurant Staff in Italy (1902−1923) Paolo Raspadori, in International Review of Social History /2015 pp.379
    DOI: 10.1017/S0020859015000528

Andrea Zanini, Formazione professionale e sviluppo: gli esordi dell’istruzione alberghiera in Italia in "SOCIETÀ E STORIA " 136/2012, pp 355-386, DOI: 10.3280/SS2012-136005