Clicca qui per scaricare

Certificazione: nuova disciplina in materia di accreditamento e di organismi di controllo
Titolo Rivista: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI  
Autori/Curatori: Priscilla Altili 
Anno di pubblicazione:  2012 Fascicolo: 1  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  11 P. 95-105 Dimensione file:  323 KB
DOI:  10.3280/AIM2012-001006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


Il reg. (CE) n. 765/2008 ha introdotto significative ed innovative modifiche in materia di accreditamento e di organismi di controllo. Il legislatore comunitario stabilendo principi e regole comuni in tema di accreditamento, ha inteso rafforzare la credibilità del sistema delle certificazioni all’interno dell’Unione Europea. Il regolamento prevede la designazione da parte di ciascun Stato membro di un unico organismo nazionale di accreditamento, competente per tutti gli organismi di valutazione della conformità, compresi quelli del settore alimentare. L’Italia ha designato Accredia come unico organismo nazionale italiano autorizzato a svolgere attività di accreditamento e vigilanza del mercato, ossia come fulcro del nuovo sistema di accreditamento nazionale pubblico. Ma il sistema così introdotto richiede, almeno nel settore agroalimentare, un necessario coordinamento fra le competenze di Accredia e le competenze del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, in primo luogo in tema di organismi di controllo dei prodotti Dop e Igp


Keywords: Certification, Accreditation, Conformity Assessment, Competence



  1. Impossibile comunicare con Crossref: The request was aborted: Could not create SSL/TLS secure channel.

Priscilla Altili, in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1/2012, pp. 95-105, DOI:10.3280/AIM2012-001006

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche