Clicca qui per scaricare

La nuova disciplina comunitaria sull’etichettatura degli alimenti e l’indicazione dell’origine
Titolo Rivista: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI  
Autori/Curatori: Laura Costantino 
Anno di pubblicazione:  2012 Fascicolo: 2-3  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  21 P. 129-149 Dimensione file:  316 KB
DOI:  10.3280/AIM2012-002014
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


L’Autrice, dopo una breve ricognizione delle principali tappe evolutive relative allo sviluppo della normativa comunitaria in materia di etichettatura dei prodotti alimentari, analizza alcune delle principali novità del reg. (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, con particolare riguardo alle nuove regole circa l’indicazione dell’origine degli alimenti, verificandone, inoltre, la compatibilità con la normativa italiana in materia. L’Autrice si sofferma, poi, sul rapporto tra origine, qualità e tutela del consumatore alla luce di alcune pronunce della Corte di Giustizia ed in riferimento ad alimenti per i quali sono previste regole specifiche in materia di etichettatura. Infine l’Autrice, a fronte del progressivo sviluppo di marchi di qualità regionali, si sofferma sull’utilizzo degli stessi quale strumento per l’indicazione d’origine volontaria di alcuni prodotti alimentari a forte vocazione locale.


Keywords: Informazioni, consumatori, alimenti, origine, qualità.



  1. Impossibile comunicare con Crossref: The request was aborted: Could not create SSL/TLS secure channel.

Laura Costantino, in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2-3/2012, pp. 129-149, DOI:10.3280/AIM2012-002014

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche