Clicca qui per scaricare

Novel foods - challenges for food law
Titolo Rivista: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI  
Autori/Curatori: Lukasz Mikolaj Sokolowski 
Anno di pubblicazione:  2013 Fascicolo: 1-2  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  10 P. 135-144 Dimensione file:  88 KB
DOI:  10.3280/AIM2013-001008
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


L’articolo analizza alcuni aspetti della vasta problematica dei novel foods. In particolare focalizza l’attenzione sulla definizione giuridica di novel foods, sulla sicurezza degli alimenti realizzati con metodi di produzione innovativi e sugli strumenti per garantire la tutela del consumatore. Lo scopo dell’analisi è tentare di risolvere i dubbi che circondano il campo di applicazione e l’uso dei novel foods. La disciplina dovrebbe essere aperta a recepire ulteriori sviluppi tecnologici e l’uso di nuovi metodi di produzione, tanto che in dottrina si evidenzia la necessità di una modifica dell’attuale regolamento (CE) n. 258/97. Eventuali divaricazioni tra il diritto e lo sviluppo tecnologico non sono, infatti, auspicabili per molte ragioni, anche di natura socio-economica. Ciò che più conta è che gli strumenti giuridici che garantiscono la sicurezza dei novel foods siano in grado di proteggere efficacemente il consumatore, l’ambiente e la biodiversità.


Keywords: Novel Foods, Food Security, New Technologies.

Lukasz Mikolaj Sokolowski, Novel foods - le sfide per il diritto alimentare in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1-2/2013, pp. 135-144, DOI:10.3280/AIM2013-001008

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche