La riforma della Pac del 2013 e le relazioni contrattuali tra gli operatori del mercato

Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Luigi Russo
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2013/1-2 Lingua Italiano
Numero pagine 24 P. 157-180 Dimensione file 113 KB
DOI 10.3280/AIM2013-001010
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il lavoro prende in esame le novità contenute nel reg. (UE) n. 1308/2013 sull’Ocm dei prodotti agricoli, destinato ad applicarsi nel periodo 2014-2020, relativamente agli strumenti di aggregazione tra produttori agricoli (Organizzazioni dei 43 Come giustamente evidenziato da Jannarelli (2012b, p. 190 ss.), il divieto di accordi che possano vincolare gli aderenti a praticare prezzi identici pare presupporre lo svolgimento di sole funzioni normative da parte delle OP, dal momento che l’eventuale diretta commercializzazione della produzione conferita dagli associati - parimenti prevista per taluni settori produttivi dalla disciplina UE - risulta incompatibile con tale divieto, sia che venga configurata come vendita eseguita dall’organizzazione in nome e per conto dei soci, sia che la stessa operi in nome proprio e per conto dei soci. 44 Può essere opportuno ricordare che l’art. 210 contempla gli accordi e le pratiche concertate poste in essere dalle OI riconosciute. 45 Al riguardo, v. il considerando 131, secondo cui le OP e le loro associazioni possono svolgere un ruolo utile nella concentrazione dell’offerta, migliorando la commercializzazione e l’adattamento dell’offerta alla domanda, ottimizzando i costi di produzione e stabilizzando i prezzi alla produzione. produttori) e operatori della filiera agroalimentare (Organizzazioni interprofessionali), e alla disciplina in tema di contrattazione scritta per la vendita dei prodotti agricoli ai primi acquirenti nonché sui poteri di negoziazione contrattuale attribuiti alle OP di alcuni settori. Con riguardo a queste ultime attribuzioni, esse vengono analizzate anche sulla scorta della disciplina antitrust contenuta nel medesimo regolamento.;

Keywords:Politica agricola comune, organizzazioni di produttori, organizzazioni interprofessionali, contratti tra agricoltori, organizzazione comune di mercato in agricoltura.

  1. Adornato F. (2010), «Agricoltura, politiche agricole e istituzioni comunitarie nel trattato di Lisbona: un equilibrio mobile», Rivista di Diritto Agrario, I.
  2. Albisinni F. (2005), Profili di diritto europeo per l’impresa agricola. Il regime di aiuto unico e le attività dei privati, Agnesotti, Viterbo.
  3. Albisinni F. (2008), «Il regime di aiuto unico», in Albisinni F., Sciaudone A. (a cura di), Il contenzioso sui regimi di pagamento in agricoltura, Jovene, Napoli.
  4. Albisinni F. (2010), «Istituzioni e regole dell’agricoltura dopo Lisbona», Rivista di Diritto Agrario, I.
  5. Albisinni F. (2012), «Cessione di prodotti agricoli e agroalimentari (o alimentari?): ancora un indefinito movimento», Rivista di Diritto Alimentare, 2.
  6. Albisinni F. (2013a), «Prodotti alimentari o agroalimentari. Il Tar del Lazio, giudice del mercato e law maker, smentisce il Mipaaf e l’Agcm», Rivista di Diritto Alimentare, 3.
  7. Albisinni F. (2013b), «La nuova Ocm ed i contratti agroalimentari», in Albisinni F., Giuffrida M., Saja R., Tommasini A. (a cura di), I contratti del mercato agroalimentare, Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli.
  8. Albisinni F. (2013c), «La nuova OCM􀍒ed i contratti agroalimentari», Rivista di Diritto Alimentare, 1.
  9. Artom A. (2012), «Disciplina delle relazioni commerciali in materia di cessioni di prodotti agricoli e agroalimentari», Rivista di Diritto Alimentare, 2.
  10. Bianchi D. (2009), «La Pac “camaleontica” alla luce del Trattato di Lisbona», Rivista di Diritto Agrario, I.
  11. Borghi P. (2004), L’agricoltura e il Trattato di Marrakech. Prodotti agricoli e alimentari nel commercio internazionale, Giuffrè, Milano.
  12. Canfora I. (2011) «La disciplina della concorrenza nel diritto comunitario», in Costato L., Germanò A., Rook Basile E., Trattato di diritto agrario, vol. 3, Giappichelli, Torino.
  13. Costato L. (2005), «La riforma della Pac del 2003 e le norme agrarie del trattato», Rivista di Diritto Agrario, I.
  14. Costato L. (2007), «Il nuovo diritto agrario comunitario: diritto agrario o diritto ambientale?», Diritto e Giurisprudenza Agraria Alimentare e dell’Ambiente, 10.
  15. Costato L. (2008), «Attività agricole, sicurezza alimentare e tutela del territorio», Rivista di Diritto Agrario, I.
  16. Costato L. (2009), «Commento agli artt. 180-182», in Costato L. (a cura di), Il regolamento unico sull’organizzazione comune dei mercati agricoli, Le Nuove Leggi Civili Commentate, 1.
  17. Costato L. (2011), «Regime disaccoppiato, Trattato di Lisbona e obiettivi della Pac verso il 2020», Agricoltura Istituzioni Mercati, 2.
  18. Costato L. (2011), «Riforma della Pac e rifornimento dei mercati mondiali di prodotti agricoli alimentari», Diritto e Giurisprudenza Agraria Alimentare e dell’Ambiente, 2.
  19. Costato L. (2011), «Dalla Food security alla Food insecurity», Rivista di Diritto Agrario, I.
  20. Costato L. (2012), «La Pac riformata, ovvero la rinuncia a una politica attiva», Rivista di Diritto Agrario, I.
  21. De Filippis F. (2012), «La volatilità dei mercati agricoli mondiali: le cause, gli effetti, le politiche possibili», Rivista di Diritto Alimentare, 4.
  22. Ferrucci N., Strambi G. (2009), «Commento agli artt. 122 – 127», in Costato L. (a cura di), Il regolamento unico sull’organizzazione comune dei mercati agricoli, Le Nuove Leggi Civili Commentate, 1.
  23. Germanò A. (2012), «Sul contratto di cessione di prodotti agricoli e alimentari», Diritto e Giurisprudenza Agraria Alimentare e dell’Ambiente, 6.
  24. Germanò A., Rook Basile E. (2010), Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell’ordinamento internazionale. Corso di lezioni, Giappichelli, Torino.
  25. Jannarelli A. (2003), «La disciplina dell’atto e dell’attività: i contratti tra imprese e tra imprese e consumatori», in Lipari N. (a cura di), Trattato di diritto privato europeo, vol. 3, Cedam, Padova.
  26. Jannarelli A. (2009), «Commento agli artt. 175-179», in Costato L. (a cura di), Il regolamento unico sull’organizzazione comune dei mercati agricoli, Le Nuove Leggi Civili Commentate, 1.
  27. Jannarelli A. (2011), «La nuova Food insecurity: una prima lettura sistemica», in Jannarelli A., Profili giuridici del sistema agro-alimentare tra ascesa e crisi della globalizzazione, Cacucci, Bari.
  28. Jannarelli A. (2012), «La strutturazione giuridica dei mercati nel sistema agroalimentare e l’art. 62 della legge 24 marzo 2012, n. 27: un pasticcio italiano in salsa francese», Rivista di Diritto Agrario, I.
  29. Jannarelli A. (2012), «L’associazionismo dei produttori agricoli ed il “tabù” dei prezzi agricoli nella disciplina europea della concorrenza. Considerazioni in materia di latte e prodotti lattiero-caseari», Rivista di Diritto Agrario, I.
  30. Petrelli L. (2014), «L’art. 62 dopo le ultime decisioni», Rivista di Diritto Alimentare, 1.
  31. Pocar F. (2001), Commentario breve ai Trattati della Comunità e dell’Unione europea, Cedam, Padova.
  32. Pocar F., Baruffi M.C. (a cura di) (2014), Commentario breve ai Trattati dell’Unione europea, Cedam, Padova.
  33. Russo L. (2013), «I contratti di cessione dei prodotti agricoli e alimentari (e quelli di cessione del latte crudo): nuovi tipi contrattuali per il mercato agroalimentare? », in Le Nuove Leggi Civili Commentate, 2.
  34. Russo L. (2013), «I nuovi contratti agrari», Rivista di Diritto Agrario, I.
  35. Sgarbanti, G. (1988), Le fonti del diritto agrario, I, Le fonti costituzionali e comunitarie, Cedam, Padova.
  36. Tommasini R. (2012), «La nuova disciplina dei contratti per i prodotti agricoli e alimentari», Rivista di Diritto Alimentare, 4.

  • Natural Gas Distribution in Italy: The Implementation of the Reform and its Effects Silvia Giacomelli, in SSRN Electronic Journal /2008
    DOI: 10.2139/ssrn.1344193

Luigi Russo, La riforma della Pac del 2013 e le relazioni contrattuali tra gli operatori del mercato in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1-2/2013, pp 157-180, DOI: 10.3280/AIM2013-001010