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Lo spreco alimentare nella fase del consumo domestico
Titolo Rivista: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI  
Autori/Curatori: Rosa Maria Fanelli 
Anno di pubblicazione:  2013 Fascicolo: 3  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  18 P. 33-50 Dimensione file:  91 KB
DOI:  10.3280/AIM2013-003003
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Il presente lavoro si inserisce nell’ambito di un filone di ricerca ancora poco esplorato sia a livello nazionale che internazionale e nel quale vengono utilizzati diversi approcci teorici e metodologie quali-quantitative per analizzare le dinamiche dello spreco alimentare. La maggior parte delle ricerche, a livello globale, si concentra sulla formazione dello spreco nelle fasi della produzione e della distribuzione. In tali anelli della filiera alimentare, come è noto, gli sprechi alimentari sembrano inevitabili in quanto la maggior parte di essi deriva da un’erronea gestione del magazzino, dalle eccedenze produttive, da prodotti danneggiati o deformati. Pochi studi hanno avuto ad oggetto, invece, l’analisi dello spreco alimentare nella fase del consumo domestico. Pertanto tale contributo vuole colmare tale carenza mettendo a disposizione i risultati di un’indagine, svolta presso un campione rappresentativo della popolazione, volta a quantificare, qualificare e identificare le cause dello spreco alimentare nonché le azioni che i consumatori mettono in atto per ridurlo o meglio ancora per prevenirlo. La stessa indagine è condotta su un campione rappresentativo di 500 individui, di cui il 68,4% residente in Molise. Tali individui si sono auto-selezionati compilando il questionario messo a punto utilizzando il programma Google Drive. Il questionario è stato lanciato nel mese di aprile 2014 ed è rimasto online fino a giugno 2014. Lo stesso è stato diffuso tramite il social network "facebook". Le 45 informazioni, relative alle caratteristiche degli individui rispondenti, alla composizione del nucleo familiare, alle abitudini e attitudini di spesa e alimentari, agli orientamenti e ai comportamenti per ridurre o prevenire gli sprechi alimentari allo spreco alimentare nella fase del consumo domestico, così raccolte sono state elaborate con l’utilizzo del software R. L’analisi dei dati è svolta in due fasi successive: un’analisi delle corrispondenze semplici e una cluster analysis. La prima ha permesso di identificare perché, come e quanto si spreca, la seconda di raggruppare i rispondenti in tre gruppi "omogenei" al loro interno e disomogenei tra di loro


Keywords: Spreco alimentare, consumo domestico, comportamento del consumatore.

  1. Barilla Position Paper (2012), Lo spreco alimentare: cause, impatti e proposte, www.barillacfn.com/wp-content/PP_PDF_Spreco_Alimentare.pdf.
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  1. Rosa Maria Fanelli, Angela Di Nocera, How to implement new educational campaigns against food waste: An analysis of best practices in European Countries in ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE 2/2017 pp. 223, DOI: 10.3280/ECAG2017-002003

Rosa Maria Fanelli, in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 3/2013, pp. 33-50, DOI:10.3280/AIM2013-003003

   

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