Reti alternative agroalimentari ed economia solidale. Il plusvalore della reciprocità nella redemoinho, bahia

Titolo Rivista SOCIOLOGIA URBANA E RURALE
Autori/Curatori Carmela Guarascio
Anno di pubblicazione 2015 Fascicolo 2015/107 Lingua Italiano
Numero pagine 18 P. 88-105 Dimensione file 157 KB
DOI 10.3280/SUR2015-107007
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’articolo analizza la relazione tra le reti agroalimentari alternative e le pratiche di economia solidale attraverso il caso studio della RedeMoinho, una rete di produzione e consumo della Bahia. Essa fornisce un’alternativa economica agli agricoltori familiari associati, di basso profilo economico. L’articolo mette in luce le criticità rispetto alla relazione tra consumatori e produttori e la sostenibilità economica e ambientale della rete. Il metodo usato è di tipo misto. I dati riportano i risultati del questionario rivolto ai consumatori e delle interviste in profondità rivolte ai produttori e ai gestori della rete.;

Keywords:Economia solidale, reti agroalimentari alternative, sviluppo locale, agricoltura familiare, sostenibilità, consumo critico.

  1. Caillé A. (2009). Sobre los conceptos de economia en general y de economia solidaria en particolar. In Coraggio J.L. (coord.). Qué es lo economico? Materiales para un debate necessario contra el fatalismo. Buenos Aires: Ciccius.
  2. Douglas M., Isherwood R. (1984). The world of goods: towards an anthropology of consumption.
  3. London: Routledge. Freire P. (2011). La pedagogia degli oppressi. Torino: EGA - Edizioni Gruppo Abele.
  4. França Filho G.C. (2002). Terceiro setor, Economia Social, Economia solidária e Economia popular: traçando fronteiras conceituais. Bahia Análise & Dados, Junho 2002, 1: 9-19.
  5. França Filho G.C. et al. (2006). «A economia popular e solidária no Brasil», Ação publica e economia solidária: uma perspectiva internacional, Salvador-Porto Alegre: EDUFBA; Ed. UFRGS.
  6. França Filho G.C., Cunha E.V. (2009). Incubação de redes locais de Economia Solidária: lições e aprendizados a partir da experiència do projeto Eco-Luzia e da metodologia da ITES/UFBA. O&S, 51: 725-747, Outubro/Dezembro
  7. Gaiger L.I., Laville J-L. (2009). Economia solidária. In Cattani A.D., Laville J.L., Gaiger L.I., Hespanha P. (coord.). Dicionário internacional da outra economia, Coimbra-São Paulo: Almedina.
  8. Littrell M.A., Dickson M.A. (1999). Social Responsibility in the Global Market: Fair Trade of Cultural Products. California: Sage publications Inc.
  9. Laville J-L. (1998). L’economia solidale. Torino: Bollati Boringhieri.
  10. Mance E. (2003). La rivoluzione delle reti. Bologna: EMI.
  11. Mance E. (2010). Organizzare reti solidali. Roma: Edup S.r.l.
  12. Polanyi K. (2000). La grande trasformazione. Torino: Einaudi
  13. Renting H., Marsden T., Banks J. (2003). Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment & Planning A, 3: 393-411. DOI: 10.1068/a351
  14. Vermeir I., Verbeke W. (2006). Sustainable food consumption: Exploring the consumer “attitude - behavioral intention” gap. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 2: 169-194, PhilPapers. DOI: 10.1007/s10806-005-5485-
  15. Tavolo per la rete italiana di economia solidale (a cura di). (2010). Il capitale delle relazioni. AltraEconomia, suppl. al n. 116, Milano: AltraEconomia Soc.Coop.
  16. Tavolo per la rete italiana di economia solidale (a cura di). (2013). Un’economia nuova, dai Gas alla zeta. Milano: AltraEconomia Soc.Coop.

  • The Valuation of Idle Real Estate in Rural Areas: Analysis and Territorial Strategies Anna Richiedei, in Sustainability /2020 pp.8240
    DOI: 10.3390/su12198240

Carmela Guarascio, Reti alternative agroalimentari ed economia solidale. Il plusvalore della reciprocità nella redemoinho, bahia in "SOCIOLOGIA URBANA E RURALE" 107/2015, pp 88-105, DOI: 10.3280/SUR2015-107007