Ludwig Feuerbach, «L’uomo è ciò che mangia»

Titolo Rivista RIVISTA DI STORIA DELLA FILOSOFIA
Autori/Curatori Renato Pettoello
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2017/4 Lingua Italiano
Numero pagine 15 P. 681-695 Dimensione file 75 KB
DOI 10.3280/SF2017-004011
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  1. Brillat 1825: Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Phisiologie du goût (1825), Carpentier, Paris 1842; Id., Fisiologia del gusto, tr. it. di Dino Provenzal, Introduzione di Jean-François Revel, Rizzoli, Milano 1985.
  2. Cesa 1963: Claudio Cesa, Il giovane Feuerbach, Laterza, Bari 1963.
  3. Feuerbach 2015: Ludwig Feuerbach, L’uomo è ciò che mangia, a cura di Francesco Tomasoni, Morcelliana, Brescia 2015.
  4. Feuerbach 2017: Ludwig Feuerbach, L’uomo è ciò che mangia, tr. it. di Elisa Tetamo, con un Saggio introduttivo di Andrea Tagliapietra, Bollati Boringhieri, Torino 2017.
  5. GW: Ludwig Feuerbach, Gesammelte Werke, hrsg. von Werner Schuffenhauer, Akademie-Verlag, Berlin 1967-2004, Bd. X: Kleinere Schriften III (1846-1850); Bd. XI: Kleinere Schriften IV (1851-1866).
  6. Rawidowicz 1931: Simon Rawidowicz, Ludwig Feuerbachs Philosophie. Ursprung und Schicksal,Reuther & Reichard, Berlin 1931, repr. de Gruyter, Berlin 1964.
  7. Rambaldi 1966: Enrico Rambaldi, La critica antispeculativa di L.A. Feuerbach, La Nuova Italia, Firenze 1966.
  8. Schmieder 2004: Falko Schmieder, Ludwig Feuerbach und der Eingang der klassischen Fotografie. Zum Verhältnis von anthropologischen und historischem Materialismus, Philo Verlag, Berlin-Wien 2004.
  9. Schmidt 1975: Alfred Schmidt, Il materialismo antropologico di L. Feuerbach, tr. it. di Gabriella Valera e Giacomo Marramao, De Donato, Bari 1975.
  10. Tomasoni 2006: Francesco Tomasoni, Recensione a Schmieder 2004, «Rivista di Storia della filosofia» XLI (2006) 3, pp. 818-821.
  11. Tomasoni 2011: Id., Ludwig Feuerbach. Biografia intellettuale, Morcelliana, Brescia 2011.

Renato Pettoello, Ludwig Feuerbach, «L’uomo è ciò che mangia» in "RIVISTA DI STORIA DELLA FILOSOFIA" 4/2017, pp 681-695, DOI: 10.3280/SF2017-004011