La filiera agroalimentare tra politiche europee e disciplina dei rapporti contrattuali: i riflessi sul lavoro in agricoltura

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Irene Canfora
Anno di pubblicazione 2018 Fascicolo 2018/158 Lingua Italiano
Numero pagine 29 P. 259-287 Dimensione file 314 KB
DOI 10.3280/GDL2018-158003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’articolo analizza gli strumenti giuridici con cui l’ultima riforma della Politica Agricola Comunitaria interviene nella regolazione della filiera agroalimentare e che si riflettono sulla tutela del lavoro in agricoltura. Tra gli strumenti di governo privatistici, il cui ruolo è ormai preponderante nella regolazione dei rapporti tra imprese nella filiera (organizzazioni dei produttori e organizzazioni interprofessionali), la negoziazione del prezzo e la definizione di norme di comportamento degli aderenti sono i meccanismi che possono incidere maggiormente sulla protezione dei lavoratori agricoli. Parallelamente, cresce l’attenzione per la tutela del lavoro in agricoltura tra le condizioni per l’accesso a misure di sostegno. Entrambi gli aspetti (privatistici e pubblicistici) della regolazione dei mercati agroalimentari interpretano le finalità enunciate dal Trattato alla luce delle nuove esigenze di protezione delle imprese agricole che emergono in un mercato globalizzato.;

Keywords:Filiera agroalimentare; Politica Agricola Comune; Organizzazioni dei pro-duttori; Organizzazioni interprofessionali; Trattative contrattuali; Tutela del lavoro agricolo.

  1. Aa.Vv. (2017). Il Trattato di Lisbona e la nuova PAC. Atti del convegno di Bari 27-28 marzo 2014, a cura di Canfora I., Costantino L., Iannarelli A. Bari: Cacucci.
  2. Albisinni F. (2017). Strumentario di diritto alimentare europeo, Torino: Utet Giuridica
  3. Aubin-Brouté R.J. (2017). Le contentieux du paiement dans les contrats de commercialisation des produits agricoles: l’avènement d’une nouvelle trinité. RDR: 13 ss.
  4. Bodiguel L. (2013). Spirit and limits of the European and French (new?) approach on production contracts, interbranch and producers organisations. EUAL: 4 ss.
  5. Bukeviciute L., Dierx A., Ilzkovitz F. (2009). The functioning of the food supply chain and its effect on food prices in the European Union. Bruxelles: European Commission Directorate General for Economic and Financial Affairs.
  6. Canali G. (2017). Relazione tra PAC e competitività delle filiere agroalimentari. In: La PAC dopo il 2020. Idee per una riforma. -- Testo disponibile al sito: https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/event/seminario-la-pac-post-2020-idee-una-riforma (consultato il 28.2.2018).
  7. Canfora I. (2009). Sicurezza alimentare e nuovi assetti delle responsabilità di filiera. RDA, I: 14 ss.
  8. Canfora I. (2013). I contratti di coltivazione, allevamento e fornitura. In: Aa.Vv., I contratti del mercato agroalimentare. Napoli: ESI, 158 ss.
  9. Canfora I. (2014). L’impresa familiare in agricoltura e i lavoratori dell’impresa. Spunti di lettura dal diritto italiano ed europeo. RDA, I: 316 ss.
  10. Coldiretti (2017). Dove sta andando al PAC. La parte agricola del regolamento omnibus. -- Testo disponibile al sito: http://www.osservatorioagr.eu/wp-content/uploads/2017/12/DOVE-STA-ANDANDO-LA-PAC-La-parte-agricola-del-Regolamento-Omnibus.pdf (consultato il 28.2.2018).
  11. Gadbin D. (2014). L’«OCM unique»: le déclin de la régulation publique des marchés. RDR, 423: 17 ss.
  12. Giacomini C. et al. (2004). La filiera avicola del Veneto. Legnaro: Veneto Agricoltura (allegato 1, parte IV).
  13. Hunt J. (2014). Making the CAP fit: responding to the exploitation of migrant agricultural workers in the EU. IJCLLIR, 30: 150 ss.
  14. Iannarelli A. (2002). L’impresa agricola nel sistema agroindustriale. DGA: 213 ss.
  15. Iannarelli A. (2012). La strutturazione giuridica dei mercati nel sistema agro-alimentare e l’art. 62 della legge 24 marzo 2012, n. 27: un pasticcio italiano in salsa francese. RDA, I: 545 ss.
  16. Iannarelli A. (2013). La delibera dell'autorità garante della concorrenza e dei mercati (AGCM) del 6 febbraio 2013 n.24220 (contenente “il regolamento sulle procedure in materia di disciplina delle relazioni commerciali concernenti la cessione di prodotti agricoli e commerciali”). RDA, I: 32 ss.
  17. Iannarelli A. (2018). Profili del sistema agroalimentare e agroindustriale. I rapporti contrattuali nella filiera agroalimentare. Bari: Cacucci
  18. Lattanzi P., Trapé I. (2008). L’OCM saccarifera. In: Aa.Vv., Il regolamento unico sull’organizzazione comune dei mercati agricoli (Reg. CE 22 ottobre 2007, n. 1234). NLCC: 59 ss.
  19. Lyon Caen G. (1990). Le droit du travail non salarié. Paris: Sirey.
  20. Lorvellec L. (2002). L’agriculteur sous contrat. In: Lorvellec L., Ecrits de droit rural et alimentaire. Paris: Dalloz, 331 ss.
  21. McMahon J.A., Cardwell M. (2015). Research Handbook on EU Agricultural Law. Cheltenham-Northampton: Edward Elgar Publishing.
  22. Panié F., Mininni G. (2017). #ASTEnetevi. Grande distribuzione organizzata. Dalle aste on-line all’inganno del sottocosto. Roma: Flai Cgil.
  23. Pinto V. (2014). Indici di congruità e contrasto al lavoro irregolare in agricoltura. RDA, I: 356 ss.
  24. Pinto V. (2017). Filiere agro-alimentari e agro-industriali, rapporti di produzione agricola e lavoro nero. In: Ferrante V., a cura di, Economia “informale” e politiche di trasparenza. Milano: Vita e pensiero.
  25. Russo L. (2012). Le violazioni all’art. 62, d.l. n. 1 del 2012 tra responsabilità civile e sanzioni amministrative. RDAl, 4: 36 ss.
  26. Russo L. (2015). I contratti della filiera agroalimentare nel quadro della nuova politica agricola comune. RDA, I: 478 ss.
  27. Schiuma D. (2015). Il caporalato in agricoltura tra modelli nazionali e nuovo approccio europeo per la protezione dei lavoratori migranti. RDA: I, 113 ss.
  28. Snyder F.G. (1985). Diritto agrario della Comunità Europea (trad. it. 1990). Milano: Giuffrè.
  29. Speziale V. (2013). Gruppi di imprese e codatorialità, introduzione a un dibattito. RGL, I: 3 ss.
  30. Speziale V. (2017). La mutazione genetica del diritto del lavoro. WP CSDLE “Massimo D’Antona”.IT, 322/2017. -- Testo disponibile al sito: http://csdle.lex.unict.it/docs/ workingpapers/La-mutazione-genetica-del-diritto-del-lavoro/5611.aspx (consultato il 28.2.2018).
  31. Trapé I. (2014). Aggregazione e innovazione nello sviluppo rurale. RDA, I: 546 ss.

  • Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità dei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare Irene Canfora, Vito Leccese, in GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI 173/2022 pp.135
    DOI: 10.3280/GDL2022-173006

Irene Canfora, La filiera agroalimentare tra politiche europee e disciplina dei rapporti contrattuali: i riflessi sul lavoro in agricoltura in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 158/2018, pp 259-287, DOI: 10.3280/GDL2018-158003