AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI


Peer Reviewed Journal
AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Rivista di diritto agroalimentare e dell’ambiente
2 fascicoli all'anno , ISSN 1828-194X , ISSNe 1971-8373
Prezzo fascicolo (inclusi arretrati): € 48,00
Prezzo fascicolo e-book (inclusi arretrati): € 40,00

Canoni 2020
Biblioteche, Enti, Società:
cartaceo (IVA inclusa): Italia € 94,50;Estero € 155,00;
solo online (IVA esclusa):  € 103,00;

Info  abbonamenti cartaceo     Info  licenze online

Atenei:
online (con arretrati, accesso perpetuo, formula plus )
Info licenze online

Privati:
cartaceo: € 84,50 (Italia); cartaceo: € 137,00 (Estero); solo online (privati): € 72,00 ; 
Info abbonamenti  

Abbonati qui


La Rivista intende favorire il colloquio e la condivisione interpretativa degli strumenti del diritto, dell’economia e delle politiche istituzionali, attraverso un confronto multidisciplinare e di respiro internazionale. L’iniziativa muove dalla convinzione che le nuove linee della politica agricola comune e le prospettive evolutive del commercio mondiale sempre più richiedano l’elaborazione di strumenti di osservazione originali capaci di raccogliere, in chiave unitaria, letture dialoganti sulle trasformazioni che stanno investendo l’intero impianto delle regole in agricoltura e che si riflettono sulla giurisprudenza e sulla normativa. Le attività produttive agricole, oltre ad espandersi progressivamente verso una sempre più rilevante dimensione agroalimentare, esprimono, al tempo stesso, una nuova funzione sociale, legata alla tutela dell’ambiente e della salute ed investono in maniera più significativa del passato i rapporti tra Nord e Sud del mondo. A fronte della complessità e della dimensione di queste problematiche, che richiedono politiche flessibili ed istituzioni efficienti, la Rivista si propone come punto di riferimento e di dibattito scientifico pluridisciplinare ed internazionale.

Direzione: Francesco Adornato (direttore), Luigi Costato, Lucio Francario, Alberto Germanò, Marco Goldoni, Carlo Alberto Graziani, Antonio Jannarelli.
Comitato scientifico: Piero Bevilacqua, Giovanni Cannata, Francesco Capograssi, Sabino Cassese, Isabelle Couturier, Carlo Desideri, Corrado Giacomini, Vitantonio Gioia, Dietrich Gorny, Sergio Marchisio, Stefano Rodotà.
Comitato di direzione: Ferdinando Albisinni, Paolo Borghi, Irene Canfora, Alessandra Di Lauro, Marianna Giuffrida, Lorenza Paoloni, Margherita Scoppola.
Redazione: Matteo Benozzo, Francesco Bruno, Pamela Lattanzi, Monica Sabbatini, Ilaria Trapè.
Segretaria di redazione: Carla Cherubini.

Direzione e redazione: Università degli studi di Macerata - Dipartimento di diritto privato, piazza dell’Università, 2 - 62100 - Macerata. Tel. 0733 258462; fax: 0733 258687; e-mail: cherubini@unimc.it; sito web www.unimc.it/scipoli/labvalenti/

Fascia A Anvur: area 12 (Scienze giuridiche)

FrancoAngeli è consapevole dell’importanza - per accrescere visibilità e impatto delle proprie pubblicazioni - di assicurare la conservazione nel tempo dei contenuti digitali. A tal fine siamo membri delle due associazioni internazionali di editori e biblioteche - Clockss e Portico - nate per garantire la conservazione delle pubblicazioni accademiche elettroniche e l’accesso futuro nel caso in cui venissero a mancare le condizioni per accedere al contenuto tramite altre forme.

Sono repository certificati che offrono agli autori e alle biblioteche anche la garanzia dell’aggiornamento tecnologico e di formati per permettere di fruire in perpetuo e nel modo più completo possibile dei full text.

Per saperne di più: Home - CLOCKSS; Publishers – Portico.

La circolazione della rivista mira a valorizzarne l’impatto presso la comunità accademica, il mondo della ricerca applicata, le associazioni professionali e di rappresentanza, le istituzioni.



Articolo gratuito Articolo gratuito Articolo a pagamento Articolo a pagamento Acquista il fascicolo in e-book Fascicolo disponibile in e-book


Fascicolo 3/2008 


Francesco Adornato, Editoriale. Le "declinazioni della qualità". Una nota introduttiva
Ilaria Trapè, Qualità e competitività nelle produzioni agroalimentari. Le indicazioni geografiche tra esigenze di coerenza e di efficacia
Pamela Lattanzi, La futura disciplina delle informazioni alimentari (Prima parte)
Matteo Benozzo, La valutazione di incidenza come ulteriore possibile fattore di sviluppo ed occupazione nella tutela della biodiversità
Paola Sobbrio, Diritto all’informazione, partecipazione democratica del consumatore e Ogm
Katarzyna Duczkowska-Malysz, Malgorzata Piasecka, Il commercio dei prodotti agroalimentari tra la Polonia e l’Unione europea, con particolare riferimento al commercio con l’Italia
Malgorzata Korzycka-Iwanow, Pawell Wojciechowski, Le strutture della sicurezza alimentare in Polonia
Agnieszka Szymecka, Produzioni di qualità e sviluppo rurale: il caso polacco
Giorgio Nebbia, Letture: L. Paoloni (a cura di), Politiche di forestazione ed emissioni climalteranti, Roma, Edizioni Tellus, 2009
Indice dell'annata


Fascicolo 2/2008 


Lucio Francario, La dieta di Obama. Alimentazione e nuove frontiere dei diritti
Mariarita D'Addezio, Le attività di servizi agroambientali nell’ordinamento giuridico sopranazionale italiano e comunitario: questioni di qualificazione
Daniele Bianchi, I cinquant’anni della Pac e il suo futuro
Rossano Buccioni, Rischio ambientale e rischio alimentare: il ruolo della ricerca biotecnologica nella costruzione della sicurezza sociale
Elisa Fiora Belgrado, Il principio di precauzione: il Codice di condotta della Fao per la pesca responsabile e la politica comunitaria della pesca
Marek Stanko, The Liability for Food Product in the Polish Legal System


Fascicolo 1/2008 


Francesco Adornato, Editoriale: Farina o benzina? Il contributo dell’agricoltura ad un nuovo modello di sviluppo
Ferdinando Albisinni, Alessandro Sorrentino, Il primato delle istituzioni nella riforma della Pac
Giuseppe Ferrara, Impresa agricola e produzione di energia
Francesco Bruno, La tutela giuridica dell’ambiente marino tra diritto interno e internazionale
Catherine Del Cont, Le conflit fournisseurs-distributeurs entre réglementation et régulation: l’exemple français
Perrot Marine Friant, Sécurité sanitaire et référentiels privés des distributeurs: de l’évitement de la responsabilité à la satisfaction des obligations prescrites par la législation alimentaire
Margherita Pieraccini, A Comparative Legal and Historical Study of the Commons in Italy and England and Wales
Maria Pia Ragionieri, L’igiene dei prodotti alimentari nella disciplina europea
Teresa Babuscio, I controlli sulla circolazione dei prodotti alimentari
Nicola Lucifero, La comunicazione e l’etichettatura degli alimenti nella disciplina della sicurezza alimentare


Sommari delle annate

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2009   2008   2007   2006   2005   2004