RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'


Peer Reviewed Journal
RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Review of studies on sustainability
2 fascicoli all'anno , ISSN 2239-1959 , ISSNe 2239-7221
Prezzo fascicolo (inclusi arretrati): € 38,00
Prezzo fascicolo e-book (inclusi arretrati): € 33,00

Canoni 2020
Biblioteche, Enti, Società:
cartaceo (IVA inclusa): Italia € 74,00;Estero € 110,00;
solo online (IVA esclusa):  € 77,00;

Info  abbonamenti cartaceo     Info  licenze online

Atenei:
online (con arretrati, accesso perpetuo, formula plus )
Info licenze online

Privati:
cartaceo: € 56,00 (Italia); cartaceo: € 84,00 (Estero); Sostenitori cartaceo: € 240,00 (Italia); solo online (privati): € 48,00 ; 
Info abbonamenti  

Sostenitori della Rivista di studi sulla Sostenibilità

La realizzazione della rivista, è resa possibile grazie anche al contributo, in qualità di "Sostenitori", di Persone fisiche, Enti pubblici e privati. In particolare:

Abbonati qui


La Rivista di Studi sulla Sostenibilità trae origine da un’iniziativa della Fondazione Simone Cesaretti e vuole essere uno strumento di approfondimento scientifico delle conoscenze concernenti le tematiche della sostenibilità dello sviluppo, analizzata nelle sue diverse dimensioni: ambientale, economica, territoriale, sociale e generazionale.
A tale scopo la Rivista si caratterizza per la sua natura interdisciplinare ed intradisciplinare, e non intende rivolgersi soltanto al pubblico italiano, ma si propone di contribuire al dibattito internazionale sulla sostenibilità dello sviluppo umano.
La Rivista, quindi, ospita lavori di studiosi italiani e stranieri al fine di stimolare il dibattito su tali tematiche, sviluppare uno scambio di conoscenze ed esperienze nel mondo della ricerca e favorire l’integrazione tra competenze multidisciplinari. La Rivista di Studi sulla Sostenibilità si candida a diventare un punto di riferimento per diverse tipologie di destinatari, in particolare: studiosi di scienze sociali, filosofia, diritto, economia, psicologia; politici, imprenditori, decision makers e classe dirigente e, più in generale, chiunque sia interessato ai problemi fondamentali del nostro tempo. I contributi ospitati possono riguardare sia interventi ad invito, saggi e comunicazioni che recensioni ed interviste. È prevista, inoltre, una specifica sezione forum che ospiterà i contributi in lingua straniera.

Direttore/Editor: Eva Pföstl, Vice-Presidente del Collegio dei Saggi della Fondazione Simone Cesaretti
Condirettori/Co-editors: Nicola Marinelli (Università degli Studi di Firenze);
Comitato editoriale/Editorial Board: Massimiliano Agovino (Università degli Studi di Napoli Parthenope); Zacharoula Andreopoulou (Aristotle University of Thessaloniki); Mirza Barjees Baig (College of Food and Agricultural Sciences King Saud University); Irene Paola Borrelli (Fondazione Simone Cesaretti); Florina Bran (Bucharest Academy of Economic Studies); Carlo Alberto Campiotti (ENEA); Daniela Covino (Università degli Studi di Napoli Parthenope); Zaid Eyadat (Dean, School of International Studies and Political Science, The University of Jordan); Jean-Paul Fitoussi (Institut d’études politiques de Paris); Antonio Garofalo (Università degli Studi di Napoli Parthenope); Adriano Giannola (Università degli Studi di Napoli Federico II); Enrico Giovannini (Università di Roma "Tor Vergata"); Safwat Shakir Hanna (Prairie View A&M University, Texas); Timothy Josling (Institute for International Studies, Stanford University); Kateryna Kononova (Karazin Kharkiv National University); Sebastiano Maffettone (LUISS - Guido Carli); Filomena Maggino (Sapienza Università di Roma); Alberto Manelli (Università Politecnica delle Marche); Mariella Nocenzi (Università degli Studi di Roma "La Sapienza"); Stefano Picchi (Accademia Europea di Bolzano); Giovanni Poggeschi (Università del Salento); Angelo Riccaboni (Università degli Studi di Siena); Bruce Rich (Environmental Law Institute in Washington); Brent S. Steel (Oregon State University); Martina Steiner (Università di Vienna); Joseph Thompson (Villanova University, Philadelphia); Immacolata Viola (Fondazione Simone Cesaretti).

Managing Editor: Dr. Immacolata Viola, Simone Cesaretti Foundation, Via Casaraia 2, 80049 - Somma Vesuviana, Napoli. www.fondazionesimonecesaretti.it, e-mail: rivista@fondazionesimonecesaretti.it.

La Rivista di Studi sulla Sostenibilità prevede l’attivazione di un processo di peer reviewing. Ciascuno articolo proposto viene inviato a due referee scelti tra esperti italiani e stranieri che sono invitati ad esprimere i loro giudizi in modo anonimo e imparziale. I giudizi verranno trasmessi agli autori anche in caso di rifiuto alla pubblicazione. Spetta al Direttore Scientifico la responsabilità di decidere se pubblicare l’articolo in forma definitiva.

FrancoAngeli è consapevole dell’importanza - per accrescere visibilità e impatto delle proprie pubblicazioni - di assicurare la conservazione nel tempo dei contenuti digitali. A tal fine siamo membri delle due associazioni internazionali di editori e biblioteche - Clockss e Portico - nate per garantire la conservazione delle pubblicazioni accademiche elettroniche e l’accesso futuro nel caso in cui venissero a mancare le condizioni per accedere al contenuto tramite altre forme.

Sono repository certificati che offrono agli autori e alle biblioteche anche la garanzia dell’aggiornamento tecnologico e di formati per permettere di fruire in perpetuo e nel modo più completo possibile dei full text.

Per saperne di più: Home - CLOCKSS; Publishers – Portico.

La circolazione della rivista mira a valorizzarne l’impatto presso il mondo della ricerca, le associazioni di rappresentanza, le istituzioni.



Articolo gratuito Articolo gratuito Articolo a pagamento Articolo a pagamento Acquista il fascicolo in e-book Fascicolo disponibile in e-book


Fascicolo 2/2014 
Acquista il fascicolo in formato e-book


Eva Pfostl, Editorial. Food for Sustainability and Not Just Food
Alberto Manelli, New Paradigms for a Sustainable Well-Being (Nuovi paradigmi per un benessere sostenibile)
Gian Paolo Cesaretti, Rosa Misso, Francesca D'Alessandro, H. Shakir Hanna Safwat, Brent S. Steel, Zacharoula S. Andreopoulou, Sustainable Governance for a New "Proximity Market"of our Agriculture (Governance sostenibile per un nuovo "mercato di prossimità" della nostra agricoltura)
Jeannette M. Blackmar, Deliberative Democracy, Civic Engagement and Food Policy Councils (Democrazia deliberativa, impegno civico e consiglio di politica alimentare)
Giovanni Quaranta, Rosanna Salvia, Sustainability Patterns and Policy Fit: Evidences from a Mixed Approach Applied in a Euro-Mediterranean Area (Alento Basin, Campania Region, Italy) (Modelli di sostenibilità e linea politica adeguata: indicazioni provenienti da un approccio misto applicato nell’area euro-mediterranea (Bacino dell’Alento, regione Campania, Italia))
Stephen Sherwood, Myriam Paredes, Joan Gross, Micaela Hammer, The Future of Sustainability as a Product of the Present: Lessons from Modern Food in Ecuador (Il futuro della sostenibilità come prodotto del presente: lezioni dal cibo moderno in Ecuador)
Madhurilata Basu, Living with the River: Glimpses from Murshidabad (Vivere con il fiume: Scorci da Murshidabad)
Immacolata Viola, The Made in Italy "Beyond the Growth": The Food System Green Oriented
Massimiliano Agovino, Antonio Garofalo, Angela Mariani, Urban Environmental Quality and Sustainable Food Sourcing: A Spatial Approach Using Italian Provincial Data (Qualita dell’ambiente urbano e approvvigionamento alimentare sostenibile: un approccio spaziale utilizzando dati provinciali italiani)
Carlo Alberto Campiotti, Arianna Latini, Matteo Scoccianti, Damiano Biagiotti, Germina Giagnacovo, Corinna Viola, Energy Efficiency in Italian Fruit and Vegetables Processing Industries in the EU Agro-Food Sector Context (L’efficienza energetica nelle industrie di lavorazione di frutta e verdura italiane nel contesto del settore agro-alimentare europeo)
Florinda Bran, Carmen Valentina Radulescu, Ildiko Ioan, The Paradigm of Sustainability and the Entropic Approach of Economic Systems in the View of Nicholas Georgescu-Roegen (Il paradigma della sostenibilità e l’approccio entropico dei sistemi economici nella visione di Nicholas Georgescu-Roegen)
Sara Fabbrizzi, Silvio Menghini, Nicola Marinelli, The Short Food Supply Chain: A Concrete Example of Sustainability. A Literature Review (La filiera corta: un esempio concreto di sostenibilità. Una rassegna bibliografica)
Tsekouropoulos Georgios, Vatis Stilianos-Eustratios, Andreopoulou Zacharoula, Katsonis Nikolaos, Eugenia Papaioannou, The aspects of internet-based management, marketing, consumer’s purchasing behavior and social media towards food sustainability (Gli aspetti della gestione di internet, marketing, comportamento di acquisto dei consumatori e dei social media verso la sostenibilità alimentare)
Chiara Mazzocchi, Giudo Sali, Farm Sustainability in Lebanon: The Marjayoun Plain Case Study (Sostenibilità dell’azienda Agricola: il caso studio della Piana di Marjayoun, in Libano)


Fascicolo 1/2014 
Acquista il fascicolo in formato e-book


Eva Pfostl, Presentation. Food & Sustainability
Paolo Cesaretti, Thinking Sustainability Global Approach and Sectoral Approach "Environmental issue - Food for sustainability and not just food"
Paolo Prosperi, Iuri Peri, Concepts and methods for sustainability assessment: Insights from food security (Concetti e metodi per la valutazione della sostenibilità: implicazioni sulla sicurezza alimentare)
Andrea Brunori, Antonella Del Fiore, Patrizia De Rossi, Chiara Nobili, Ombretta Presenti, Silvia Procacci, Valentina Tolaini, Fabio Vitali, Minor crops exploitation to promote sustainability and healthy food production (Valorizzazione di colture minori per la sostenibilità e la produzione di alimenti salutistici)
Alberto Manelli, Oscar Domenichelli, Martina Vallesi, Learning from the financial crisis to achieve a sustainable agricultural system (Interventi per un sistema agricolo sostenibile partendo dalla crisi finanziaria)
Giuseppina Carrà, Iuri Peri, Gabriella Antonella Vindigni, Diversification strategies for sustaining small-scale fisheries activity: A multidimensional integrated approach (Strategie di diversificazione dell’attività della piccola pesca: un approccio integrato multidimensionale)
Francesco Alicino, Religion and Sustainable Food in the Age of Consumer Culture (Religione e alimentazione sostenibile nell’era della cultura del consumo)
Martina I. Steiner, Marlies Moderndorfer, Andrea De Antoni, Sustainable Wellbeing in a Globalized World - Consumption, Conflicts and the Need for Resolutions (Benessere sostenibile in un mondo globalizzato. Consumi, conflitti e la necessità di soluzioni)
Angelo Rinella, Food Sovereignty (Sovranità Alimentare)
Edith Pichler, Italian taste and sustainability practices, for example of Italians in Berlin (Migrazione e prassi di sostenibilità nell’offerta del gusto italiano)


Sommari delle annate

2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011