RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'


Peer Reviewed Journal
RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Review of studies on sustainability
2 fascicoli all'anno , ISSN 2239-1959 , ISSNe 2239-7221
Prezzo fascicolo (inclusi arretrati): € 38,00
Prezzo fascicolo e-book (inclusi arretrati): € 33,00

Canoni 2020
Biblioteche, Enti, Società:
cartaceo (IVA inclusa): Italia € 74,00;Estero € 110,00;
solo online (IVA esclusa):  € 77,00;

Info  abbonamenti cartaceo     Info  licenze online

Atenei:
online (con arretrati, accesso perpetuo, formula plus )
Info licenze online

Privati:
cartaceo: € 56,00 (Italia); cartaceo: € 84,00 (Estero); Sostenitori cartaceo: € 240,00 (Italia); solo online (privati): € 48,00 ; 
Info abbonamenti  

Sostenitori della Rivista di studi sulla Sostenibilità

La realizzazione della rivista, è resa possibile grazie anche al contributo, in qualità di "Sostenitori", di Persone fisiche, Enti pubblici e privati. In particolare:

Abbonati qui


La Rivista di Studi sulla Sostenibilità trae origine da un’iniziativa della Fondazione Simone Cesaretti e vuole essere uno strumento di approfondimento scientifico delle conoscenze concernenti le tematiche della sostenibilità dello sviluppo, analizzata nelle sue diverse dimensioni: ambientale, economica, territoriale, sociale e generazionale.
A tale scopo la Rivista si caratterizza per la sua natura interdisciplinare ed intradisciplinare, e non intende rivolgersi soltanto al pubblico italiano, ma si propone di contribuire al dibattito internazionale sulla sostenibilità dello sviluppo umano.
La Rivista, quindi, ospita lavori di studiosi italiani e stranieri al fine di stimolare il dibattito su tali tematiche, sviluppare uno scambio di conoscenze ed esperienze nel mondo della ricerca e favorire l’integrazione tra competenze multidisciplinari. La Rivista di Studi sulla Sostenibilità si candida a diventare un punto di riferimento per diverse tipologie di destinatari, in particolare: studiosi di scienze sociali, filosofia, diritto, economia, psicologia; politici, imprenditori, decision makers e classe dirigente e, più in generale, chiunque sia interessato ai problemi fondamentali del nostro tempo. I contributi ospitati possono riguardare sia interventi ad invito, saggi e comunicazioni che recensioni ed interviste. È prevista, inoltre, una specifica sezione forum che ospiterà i contributi in lingua straniera.

Direttore/Editor: Eva Pföstl, Vice-Presidente del Collegio dei Saggi della Fondazione Simone Cesaretti
Condirettori/Co-editors: Nicola Marinelli (Università degli Studi di Firenze);
Comitato editoriale/Editorial Board: Massimiliano Agovino (Università degli Studi di Napoli Parthenope); Zacharoula Andreopoulou (Aristotle University of Thessaloniki); Mirza Barjees Baig (College of Food and Agricultural Sciences King Saud University); Irene Paola Borrelli (Fondazione Simone Cesaretti); Florina Bran (Bucharest Academy of Economic Studies); Carlo Alberto Campiotti (ENEA); Daniela Covino (Università degli Studi di Napoli Parthenope); Zaid Eyadat (Dean, School of International Studies and Political Science, The University of Jordan); Jean-Paul Fitoussi (Institut d’études politiques de Paris); Antonio Garofalo (Università degli Studi di Napoli Parthenope); Adriano Giannola (Università degli Studi di Napoli Federico II); Enrico Giovannini (Università di Roma "Tor Vergata"); Safwat Shakir Hanna (Prairie View A&M University, Texas); Timothy Josling (Institute for International Studies, Stanford University); Kateryna Kononova (Karazin Kharkiv National University); Sebastiano Maffettone (LUISS - Guido Carli); Filomena Maggino (Sapienza Università di Roma); Alberto Manelli (Università Politecnica delle Marche); Mariella Nocenzi (Università degli Studi di Roma "La Sapienza"); Stefano Picchi (Accademia Europea di Bolzano); Giovanni Poggeschi (Università del Salento); Angelo Riccaboni (Università degli Studi di Siena); Bruce Rich (Environmental Law Institute in Washington); Brent S. Steel (Oregon State University); Martina Steiner (Università di Vienna); Joseph Thompson (Villanova University, Philadelphia); Immacolata Viola (Fondazione Simone Cesaretti).

Managing Editor: Dr. Immacolata Viola, Simone Cesaretti Foundation, Via Casaraia 2, 80049 - Somma Vesuviana, Napoli. www.fondazionesimonecesaretti.it, e-mail: rivista@fondazionesimonecesaretti.it.

La Rivista di Studi sulla Sostenibilità prevede l’attivazione di un processo di peer reviewing. Ciascuno articolo proposto viene inviato a due referee scelti tra esperti italiani e stranieri che sono invitati ad esprimere i loro giudizi in modo anonimo e imparziale. I giudizi verranno trasmessi agli autori anche in caso di rifiuto alla pubblicazione. Spetta al Direttore Scientifico la responsabilità di decidere se pubblicare l’articolo in forma definitiva.

FrancoAngeli è consapevole dell’importanza - per accrescere visibilità e impatto delle proprie pubblicazioni - di assicurare la conservazione nel tempo dei contenuti digitali. A tal fine siamo membri delle due associazioni internazionali di editori e biblioteche - Clockss e Portico - nate per garantire la conservazione delle pubblicazioni accademiche elettroniche e l’accesso futuro nel caso in cui venissero a mancare le condizioni per accedere al contenuto tramite altre forme.

Sono repository certificati che offrono agli autori e alle biblioteche anche la garanzia dell’aggiornamento tecnologico e di formati per permettere di fruire in perpetuo e nel modo più completo possibile dei full text.

Per saperne di più: Home - CLOCKSS; Publishers – Portico.

La circolazione della rivista mira a valorizzarne l’impatto presso il mondo della ricerca, le associazioni di rappresentanza, le istituzioni.



Articolo gratuito Articolo gratuito Articolo a pagamento Articolo a pagamento Acquista il fascicolo in e-book Fascicolo disponibile in e-book


Fascicolo 2/2016 
Acquista il fascicolo in formato e-book


Eva Maria Pfostl, Editorial. Territorial Well-being Sustainability and Food Issue
Rosa Misso, Gian Paolo Cesaretti, Hanna Safwat Shakir, Zacharoula Andreopoulou, Monica Varlese, Convergence to sustainability of well-being - The European Governance for the future (Convergenza alla sostenibilità del benessere - La governance europea per il futuro)
Maria Carmen De Angelis, Poverty, balanced well-being and knowledge: challenges to sustainability (Povertà, benessere equilibrato e conoscenza: sfide alla sostenibilità)
Francesco Busato, Norma Maccari, The Environmental Human Development Index (Un indice di sviluppo umano "verde")
Olha Hlushchenko, Well-being funding: essence and estimation method
Alberto Manelli, Oscar Domenichelli, Roberta Pace, Martina Vallesi, HTA in the nutritional care: investments’ efficiency and effectiveness (HTA nella cura nutrizionale: efficacia ed efficienza degli investimenti)
Gabriella Vindigni, Giuseppe La Terra, Rethinking IPRs on agro-biotechnological innovations in the context of food security (Sicurezza alimentare, innovazioni agro-biotecnologiche e i diritti di proprietà intellettuale)
Carlo Alberto Campiotti, Carlo Bibbiani, Alberto Campiotti, Evelia Schettini, Corinna Viola, Giuliano Vox, Innovative sustainable strategies in agro-food systems and in buildings for energy efficiency (Strategie innovative sostenibili per l’efficienza energetic nel settore agro-alimentare e negli edifici)
Daniela Covino, Flavio Boccia, Potentialities of new agri-biotechnology for sustainable nutrition (Innovazione e sostenibilità nelle aziende agroalimentari: il ruolo della qualità)
Azzurra Annunziata, Angela Mariani, The role of nutritional labeling in promoting healthier food choices: a review of the major issues in the EU (Il ruolo dell’etichettatura nutrizionale per la promozione di scelte alimentari più salutari: una rassegna dei principali temi in discussione nell’UE)
Raffaella Pergamo, Lelio Morra, Carlo Triarico, A sustainable competitive model: the biodynamic farming in Italy (Un modello competitive sostenibile: il metodo di agricoltura biodinamica in Italia)
Anna Gaviglio, Mattia Bertocchi, Eugenio Demartini, Lessons learned from a process of farm sustainability assessment: literature review, methodology and governance opportunities (Lezioni apprese da un processo di valutazione della sostenibilità agricola a scala aziendale: revisione della letteratura, metodologia e opportunità di governance)
Paolo Cupo, Rinalda Alberta Di Cerbo, The determinants of ranking in sustainable efficiency of Italian farms (Le determinanti del ranking in termini di efficienza sostenibile delle aziende agricole italiane)
Irene Paola Borrelli, Promoting sustainable agriculture in 2030 Agenda (La promozione di un’agricoltura sostenibile in Agenda 2030)
Giuseppina Carrà, Mariagiulia Mariani, Ivana Radic, Iuri Peri, Integrating stakeholders’ perspectives to develop tourism business strategies: the case study of a wine route (Integrare le prospettive degli stakeholder per sviluppare strategie nelle attività turistiche: il caso di una strada del vino)
Juvenal Urízar Alfaro, Araya Wildo EVega, Agenda 2030 and sustainable agriculture: the case of Chile (Agenda 2030 e agricoltura sostenibile: il caso del Cile)
Jane Brandt, Rosanna Salvia, Giovanni Quaranta, Local food production for local consumption: why is it so hard to achieve? A case study from a small UK Transition Initiative
Driss Guerraoui, Entreprendre en milieu rural au Maroc. Les voies de l’avenir de la PME rurale (Imprenditoria nell’ambito rurale in Marocco. Le vie dell’avvenire delle PMI rurali)
Macarena Valladare, Association of nutritional disease with food security and sustainability: Latin America and Chile situation (Sicurezza alimentare, malattie alimentari e sostenibilità: la situazione in America Latina e Cile)
Giovanni Quaranta, Jane Brandt, Rosanna Salvia, The Local Food Processing House: a social innovation for rural development in Campania (La trasformazione comune di prodotti alimentari locali: una innovazione sociale per lo sviluppo rurale in Campania)
Alessandro Scuderi, Luisa Sturiale, Claudio Bellia, Vera Teresa Foti, Giuseppe Timpanaro, The redefinition of the role of agricultural areas in the city of Catania (La ridefinizione del ruolo delle aree agricole nelle città in relazione alle funzioni sociali, ambientali e alimentari: il caso Catania)
Carlo Bibbiani, Alessandro Campiotti, Luca Incrocci, Alberto Pardossi, Baldassarre Fronte, Corinna Viola, Aquaponic as sustainable innovation for food production (Acquacoltura come innovazione sostenibile per la produzione di cibo)


Fascicolo 1/2016 
Acquista il fascicolo in formato e-book


Eva Maria Pfostl, Editorial
Yossef Ben-Meir, Global Bottom-Up by 2030?
Hanna Safwat H. Shakir, Gian Paolo Cesaretti, Rosa Misso, Irvin Osborne-Lee, Ecological Currency. A New Approach in Sustainable Development. In the 21st Century in Relationship to Climate Change and Human Imprint Impacts (Valuta Ecologica. Un nuovo approccio allo sviluppo sostenibile. Nel XXI secolo in relazione agli impatti del cambiamento climatico e dell’impronta umana)
Florina Bran, Carmen Valentina Radulescu, Ildiko Ioan, Issues to be addressed for enhancing the contribution of public participation in sustainable development strategies (Questioni da affrontare per rafforzare il contributo della partecipazione pubblica nelle strategie di sviluppo sostenibile)
Tamara Merkulova, Tatyana Bitkova, Kateryna Kononova, Tax Factors of Sustainable Development: System Dynamics Approach towards Tax Evasion Analyses (Fattori fiscali dello sviluppo sostenibile: approccio di sistema dinamico verso l’analisi dell’evasione fiscale)
Francesca Visintin, Francesco Marangon, Maurizio Spoto, Assessing the value for money of protected areas (Valutare il value for money delle aree protette)
Giacomo Scarascia Mugnozza, Evelia Schettini, Rosa Viviana Loisi, Ileana Blanco, Giuliano Vox, Georeferencing of agricultural plastic waste (Georeferenziazione dei rifiuti plastici agricoli)
Gianluigi Guido, Christian Rizzo, M. Irene Prete, Annamaria Cazzarò, Giovanni Pino, Network analysis of local territorial systems in the Salento region, Italy (L’analisi relazionale nei soggetti strategici dei sistemi territoriali locali salentini)
Francesca Mandanici, Roberta Pace, University Financial Sustainability: A comparison between Italy and other EU Countries (Part II: The Analysis) (La sostenibilità finanziaria delle Università: un confronto tra Italia e altri paesi EU (Parte II: l’analisi))
Flavio Boccia, Daniela Covino, Innovation and sustainability in agri-food companies: The role of quality (Innovazione e sostenibilità nelle aziende agroalimentari: il ruolo della qualità)


Sommari delle annate

2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011