Regioni e agricoltura: la legislazione regionale in materia agricola dalla riforma del Titolo V ad oggi

Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Clelia Losavio
Anno di pubblicazione 2013 Fascicolo 2012/1 Lingua Italiano
Numero pagine 12 P. 107-118 Dimensione file 343 KB
DOI 10.3280/AIM2012-001007
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

La legislazione residuale delle regioni nella materia dell’agricoltura è chiamata a fare i conti, sul fronte "interno", con altre competenze statali che si collocano in una posizione di trasversalità rispetto ad essa (la "tutela dell’ambiente", la "tutela della concorrenza", l’"alimentazione", ecc.), sul fronte "esterno", con i limiti ancora più stringenti derivanti dall’appartenenza dell’Italia all’Unione europea. Ciononostante, un rapido sguardo al percorso legislativo compiuto dalle regioni in questi ultimi dieci anni (dalla riforma del titolo V in poi), mostra come l’agricoltura rimanga, anche rispetto alle altre materie che interessano lo sviluppo economico e le attività produttive, il settore più dinamico. Esso si caratterizza, in particolare, per un’oscillazione tra vecchio e nuovo: accanto ad una legislazione regionale "tipica" (leggi sull’agricoltura biologica, l’apicoltura, l’agriturismo, la tutela dei prodotti agricoli di qualità, i distretti rurali e/o agroalimentari di qualità, attività come la raccolta e la commercializzazione dei funghi spontanei e dei tartufi; l’attività venatoria e la pesca, ecc.) possiamo riscontrare la presenza di situazioni e problematiche nuove, che inevitabilmente richiedono formule e scelte innovative, specie se in assenza di un quadro di riferimento legislativo già definito (leggi sull’agricoltura sociale o a sostegno della produzione di energia da biomassa agricola).;

Keywords:Leggi regionali, agricoltura.

  • Prime note su agricoltura e sussidiarietà orizzontale Pamela Lattanzi, in AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI 1/2015 pp.23
    DOI: 10.3280/AIM2014-001003

Clelia Losavio, Regioni e agricoltura: la legislazione regionale in materia agricola dalla riforma del Titolo V ad oggi in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1/2012, pp 107-118, DOI: 10.3280/AIM2012-001007