Titolo Rivista RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA
Autori/Curatori Fabio Pollice, Antonella Rinella, Antonietta Ivona, Francesca Rinella, Teresa Graziano, Federica Epifani
Anno di pubblicazione 2023 Fascicolo 2023/4
Lingua Italiano Numero pagine 23 P. 110-132 Dimensione file 0 KB
DOI 10.3280/rgioa4-2023oa16854
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
Nel presente lavoro si indaga la complessa trama di relazioni tra racconti online e processi di autenticazione top-down e/o bottom-up delle tradizioni alimentari, al fine di valutare l’impulso che diverse tipologie di narrazione possono dare allo sviluppo di una coscienza dei luoghi e dei loro patrimoni enogastronomici. Lo studio prosegue con l’analisi dello showing virtuale dell’evento ‘Borgo diVino in Tour’ dell’Associazione ‘I Borghi più belli d’Italia’ e con alcune riflessioni propedeutiche alla costruzione di una narrazione digitale orientativa e attrattiva capace di far luce sulle filiere alimentari tipiche e sui protagonisti delle stesse, al fine di consentire ai turisti esperienziali di incontrare l’identità territoriale attraverso le sue espressioni enogastronomiche e instaurare un rapporto con il genius loci che possa consolidarsi nel tempo grazie al consumo dei prodotti tipici locali. ;
Keywords:; narrazione online, cibo, evento ‘Borgo diVino in Tour’
Fabio Pollice, Antonella Rinella, Antonietta Ivona, Francesca Rinella, Teresa Graziano, Federica Epifani, Narrazioni digitali, tradizioni alimentari e pratiche turistiche. Una riflessione critica a partire dall’evento ‘Borgo diVino in Tour’ dell’Associazione ‘I Borghi più belli d’Italia’ in "RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA" 4/2023, pp 110-132, DOI: 10.3280/rgioa4-2023oa16854