Studi di economia agroalimentare, Smea

Direzione: Prof. Renato Pieri, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza.

Comitato di redazione: Prof. Dario Casati, Università degli Studi di Milano; Dott. Ezio Castiglione, ISMEA - Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare, Roma; Prof. Enrico Ciciotti, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza; Prof. Giovanni Galizzi; Prof. Giovanni Hinterhuber, Università di Innsbruck, Austria; Prof. Antonio Tessitore, Università degli Studi, Verona.

La collana Studi di economia agro-alimentare raccoglie i risultati di analisi e ricerche svolte sul mercato e sulle imprese dei diversi settori del sistema agro-alimentare. Questa branca dell’economia, seppure a lungo ritenuta matura, mostra, invero, al suo interno tendenze profondamente innovative nei comportamenti di consumo, concentrazioni industriali, integrazioni funzionali, abbattimento di barriere commerciali e contemporaneo sorgere di nuovi protezionismi. Essa è inoltre caratterizzata dal sommarsi dei problemi posti dalla moderna competizione internazionale e dalle più sofisticate strategie di sviluppo industriale con quelli della crisi e della contraddizione dell’agricoltura mondiale: il suo interesse cresce così in pari misura con il suo carattere strategico nelle politiche economiche nazionali e sul piano dei rapporti internazionali.
La collana si avvale dell’esperienza e delle competenze riunite nella SMEA, la Business School dell’Università Cattolica, che unisce l’insegnamento delle tecniche di gestione delle moderne funzioni d’impresa, con l’approfondimento delle problematiche inerenti alla struttura organizzativa dei diversi settori dell’agro-alimentare. A questa attività formativa si affiancano infatti delle unità di ricerca, quali l’Osservatorio sul mercato dei prodotti lattiero-caseari costituito con la collaborazione dell’Associazione Italiana Allevatori e l’Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici, con il quale tale collaborazione si è estesa anche all’ISMEA, l’Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare.

(leggi tutto)

La ricerca ha estratto dal catalogo 85 titoli

Renato Pieri

Il sistema agro-alimentare della Lombardia.

Rapporto 2009

Il settimo Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agroalimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. Obiettivo del Rapporto è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.

cod. 1610.55

Renato Pieri

Il mercato del latte

Rapporto 2008

Il Rapporto, giunto alla quindicesima edizione, si propone come strumento di conoscenza del settore lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo, sono chiamati a contribuire al funzionamento del comparto.

cod. 1610.54

Daniele Rama

Il mercato della carne bovina

Rapporto 2008

La sesta edizione del Rapporto sul mercato della carne bovina si propone come strumento di conoscenza del comparto della carne bovina a supporto di coloro che, a diverso titolo, sono chiamati a contribuire al suo funzionamento. Lo sforzo principale è stato, quindi, quello di coniugare completezza, tempestività e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a farne uno strumento efficace.

cod. 1610.53

Dario Casati, Renato Pieri

Il sistema agro-alimentare della Lombardia

Rapporto 2008

Il sesto Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agroalimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. Obiettivo del Rapporto è di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.

cod. 1610.52

I principali risultati di una ricerca dal titolo Studio di fattibilità sulle nuove opportunità di integrazione commerciale nella vendita al consumo e nello sviluppo dell’esportazione delle produzioni agroalimentari cooperative. La ricerca ha analizzato la situazione attuale e identificato minacce e opportunità, proponendo ai cooperatori elementi di conoscenza e riflessioni per adottare iniziative e scelte strategiche sul fronte della commercializzazione.

cod. 1610.51

Claudio Federici, Daniele Rama

Il mercato della carne bovina

Rapporto 2007

La sesta edizione del Rapporto sul mercato della carne bovina si propone come strumento di conoscenza del comparto della carne bovina a supporto di coloro che, a diverso titolo, sono chiamati a contribuire al suo funzionamento. Lo sforzo principale è stato, quindi, quello di coniugare completezza, tempestività e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a farne uno strumento efficace.

cod. 1610.50

Renato Pieri, Fabio Del Bravo

Il mercato del latte

Rapporto 2007

Lo studio rappresenta un’analisi dell’intera filiera produttiva, e fornisce delle chiavi di interpretazione che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, considerano gli effetti dello scenario internazionale e delle politiche comunitarie di settore.

cod. 1610.49

Dario Casati, Renato Pieri

Il sistema agro-alimentare della Lombardia

Rapporto 2007

Il Rapporto costituisce un contributo organico alla conoscenza di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. Dopo un ampio quadro di sintesi dell’agroalimentare lombardo, si prendono in considerazione le più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione, descrivendo i mutamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.

cod. 1610.48