TY - JOUR PY - 2009 SN - 1973-2511 T1 - La reinvenzione del cibo. I prodotti locali nell'era "glocale" JO - CULTURE DELLA SOSTENIBILITA ' DA - 6/15/2010 12:00:00 AM DO - 10.3280/CDS2009-006001 UR - http://www.francoangeli.it/Riviste/Scheda_rivista.aspx?idArticolo=39552 AU - Grasseni, Cristina SP - 5 EP - 16 IS - 6 VL - LA - IT AB - All’agricoltura oggi non si chiede più di garantire solo un sufficiente approvvigionamento di cibo, ma anche qualcosa di più. Questo "qualcosa" comprende aspetti etici, sociali, perfino estetici. Diversi attori sociali e istituzionali stanno riscoprendo il cibo come patrimonio per lo sviluppo del territorio e come oggetto topico, per ripensare i temi della sostenibilità e della responsabilità. Alcuni fenomeni contemporanei sono particolarmente interessanti da questo punto di vista, in quanto sembrano coniugare innovazione sociale e responsabilità ambientale mettendo a fuoco la possibilità di sviluppare nuovi stili di vita. La ricerca del rapporto diretto tra produttore e consumatore da parte dei consumatori "urbani" e il neo-ruralismo sono alcuni tra i molti aspetti di una galassia relativa alla co-produzione (e non solo al "consumo" critico) che dimostrano un eccezionale potenziale di incidenza non solo culturale e sociale ma anche economica rispetto alla vitalità delle città e delle campagne, e propongono nuovi modelli culturali legati al produrre e pensare il cibo. PB - FrancoAngeli ER -