TY - JOUR PY - 2010 SN - 1972-5248 T1 - Processi di qualificazione e spillovers: il caso del Prosciutto di Parma Dop JO - QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria DA - 9/15/2010 12:00:00 AM DO - 10.3280/QU2010-003003 UR - http://www.francoangeli.it/Riviste/Scheda_rivista.aspx?idArticolo=40175 AU - Arfini, Filippo AU - Menozzi, Davide AU - Giacomini, Corrado SP - 55 EP - 80 IS - 3 VL - LA - IT AB - Il lavoro analizza gli effetti spillovers nel distretto del Prosciutto di Parma Dop e le conseguenti relazioni tra i prodotti interessati Dop e non Dop. Lo studio ha consentito di individuare all’interno del distretto due distinti network: uno relativo al prosciutto Dop e uno alla produzione del prosciutto "tipo Parma" che utilizza una tecnica produttiva simile pur non rispettando le prescrizioni del disciplinare del prodotto Dop. L’articolo mostra le relazioni esistenti all’interno e tra i due network, evidenziando gli spillovers positivi di tipo geografico e di reputazione, che derivano dalle ricadute sul prodotto non certificato delle economie esterne prodotte dall’ambiente distrettuale e della reputazione del Prosciutto di Parma Dop. PB - FrancoAngeli ER -