@article{58137, year={2016}, issn={2239-6330}, journal={TERRITORIO}, number={79}, volume={}, doi={10.3280/TR2016-079008}, title={Col-azioni. Pratiche di convivialità per la rigenerazione degli spazi pubblici}, abstract={Nel 1995 la fao individua la città come territorio per la produzione di cibo. Da allora, la tendenza a integrarvi lo spazio tenue, necessario per il pascolo animale e la coltivazione, ha prodotto un sostanzioso e valido corpus di strategie, metodi, realizzazioni. Di pari passo, in Europa, la ricerca sulla rigenerazione degli insediamenti residenziali pubblici si è intensificata, secondo un significativo parallelo storico/tematico. Le implicazioni reciproche tra spazi aperti urbani e alimentazione sono pertinenti non solo in termini di produzione, ma anche di preparazione e consumo di cibo. Condividere negli spazi pubblici la più domestica delle azioni, mangiare insieme all’aperto, può trasformare il significato e il valore di luoghi compromessi, svelandone il potenziale di accoglienza e convivialità. Con Col-azioni chiamiamo le esperienze di rigenerazione degli spazi pubblici in contesti urbani fragili, che trovano comune strumento nella condivisione del cibo} url={http://www.francoangeli.it/Riviste/Scheda_rivista.aspx?idArticolo=58137}, author={Annalisa Metta and Maria Livia Olivetti} pages={47-52}, language={IT}}