TY - JOUR PY - 2021 SN - 1972-4896 T1 - Patire la fame nella culla del welfare. Uno studio sulla sicurezza alimentare dei richiedenti asilo nei centri di accoglienza norvegesi JO - MONDI MIGRANTI DA - 8/15/2021 12:00:00 AM DO - 10.3280/MM2021-002004 UR - http://www.francoangeli.it/Riviste/Scheda_rivista.aspx?idArticolo=69273 AU - Terragni, Laura AU - Henjum, Sigrun SP - 73 EP - 88 IS - 2 VL - LA - IT AB - I richiedenti asilo sono un gruppo particolarmente vulnerabile a forme di insicurez-za alimentare. Esistono tuttavia pochi studi che analizzino l’ampiezza e le cause di questo fenomeno in Europa. Questo studio indaga la sicurezza alimentare tra i ri-chiedenti asilo nei centri di accoglienza norvegesi. Lo studio è stato condotto at-traverso un questionario somministrato a 205 richiedenti asilo in otto centri e un’osservazione partecipante. L’indagine mostra che il 93% soffre di insicurezza alimentare e che la loro dieta è poco variata. Le condizioni abitative rendono dif-ficile mantenere il ruolo dei pasti come forma di commensalità. Questa indagine mostra che il cibo, o per meglio dire la sua mancanza, diviene un modo per sottoli-neare la precarietà e l’esclusione sociale dei richiedenti asilo anche in una società, come quella norvegese, conosciuta per uno stato sociale universalistico che mira a mantenere il benessere dei suoi cittadini. PB - FrancoAngeli ER -