Il concetto di multifunzionalità in agricoltura: una rassegna

Titolo Rivista QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria
Autori/Curatori Beatriz E. Velazquez
Anno di pubblicazione 2002 Fascicolo 2001/3 Lingua Italiano
Numero pagine 38 P. Dimensione file 291 KB
DOI
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il concetto di multifunzionalità in agricoltura: una rassegna (di Beatriz E. Velazquez) - ABSTRACT: La nozione di multifunzionalità non è completamente nuova, ma acquisisce importanza operativa in seguito alla crescente attenzione attribuita dalla società ai numerosi e svariati "servizi" forniti dall’agricoltura: ambientali, turistici, ricreativi, paesaggistici. Effettivamente, buona parte della letteratura in materia associa il concetto di multifunzionalità alla capacità dell’agricoltura di produrre un effetto netto positivo in termini di beni di interesse collettivo e l’argomento della multifunzionalità è spesso utilizzato come una nuova giustificazione del so-stegno pubblico in agricoltura. Il lavoro ha l’obiettivo di fornire una rassegna del dibattito in corso sulla multifunzionalità. Sono esaminati innanzitutto i suoi più rilevanti aspetti teorici, in particolare, la natura economica di alcuni servizi forniti dall’agricoltura e il legame tra questi e la produzione agricola. Successivamente ci si sofferma su alcuni aspetti legati all’applicazione del concetto di multifunzionalità nella formu-lazione delle politiche agricole, mettendo a confronto le tipologie di strumenti proposti dai diversi paesi. Le considerazioni in proposito fanno riferimento alle posizioni assunte dai paesi in seno al Wto, dove l’argomento centrale è l’op-portunità di applicare strumenti di sostegno distorsivi del commercio, non com-presi nella "scatola verde", per far sì che l’agricoltura possa continuare a svol-gere le molteplici funzioni ad essa associate. Infine sono esposti i diversi approcci al concetto di agricoltura multifunzionale proposti dalla Fao e dall’Ocse, e definizioni indicate dall’UE, dal Giappone e dalla Norvegia. È messa in evidenza la forte disomogeneità che caratterizza i diversi approcci alla multifunzionalità, sia per quanto riguarda l’importanza attribuita alle diverse funzioni che la tipologia di strumenti proposti per salvaguardarle.;

Beatriz E. Velazquez, Il concetto di multifunzionalità in agricoltura: una rassegna in "QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria" 3/2001, pp , DOI: