La filiera della mozzarella di bufala: un laboratorio dello sviluppo locale

Titolo Rivista QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria
Autori/Curatori Achille Flora
Anno di pubblicazione 2003 Fascicolo 2002/1 Lingua Italiano
Numero pagine 34 P. Dimensione file 215 KB
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La filiera della mozzarella di bufala: un laboratorio dello sviluppo locale (di Achille Flora) - ABSTRACT: Nel quadro della letteratura economica relativa ai sistemi agricoli locali, questo saggio offre un contributo di analisi su di un caso di studio, costituito dal comparto agro-industriale che produce mozzarella di bufala. Il comparto, un esempio di gestione di una filiera produttiva, è un caso di sistema locale, che trasforma il latte di bufala in prodotti caseari, artigianali e industriali, al fine di commercializzarli. La peculiarità di tale comparto è l’organizzazione in un Consorzio di tutela, che ha ottenuto il riconoscimento sia Doc che Dop. Il sag-gio analizza le differenti strategie di sviluppo che le imprese possono seguire: continuare una produzione tipica, rispettando rigidamente il disciplinare, man-tenendo le caratteristiche di deperibilità del prodotto con un mercato limitato, o accettare la offerte delle grandi imprese multinazionali agro-industriali, com-mercializzando così un prodotto standardizzato che consente di raggiungere mercati più ampi e fisicamente lontani.;

Achille Flora, La filiera della mozzarella di bufala: un laboratorio dello sviluppo locale in "QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria" 1/2002, pp , DOI: