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La reinvenzione del cibo. I prodotti locali nell'era "glocale"
Titolo Rivista: CULTURE DELLA SOSTENIBILITA ' 
Autori/Curatori: Cristina Grasseni 
Anno di pubblicazione:  2009 Fascicolo: Lingua: Italiano 
Numero pagine:  12 P. 5-16 Dimensione file:  274 KB
DOI:  10.3280/CDS2009-006001
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All’agricoltura oggi non si chiede più di garantire solo un sufficiente approvvigionamento di cibo, ma anche qualcosa di più. Questo "qualcosa" comprende aspetti etici, sociali, perfino estetici. Diversi attori sociali e istituzionali stanno riscoprendo il cibo come patrimonio per lo sviluppo del territorio e come oggetto topico, per ripensare i temi della sostenibilità e della responsabilità. Alcuni fenomeni contemporanei sono particolarmente interessanti da questo punto di vista, in quanto sembrano coniugare innovazione sociale e responsabilità ambientale mettendo a fuoco la possibilità di sviluppare nuovi stili di vita. La ricerca del rapporto diretto tra produttore e consumatore da parte dei consumatori "urbani" e il neo-ruralismo sono alcuni tra i molti aspetti di una galassia relativa alla co-produzione (e non solo al "consumo" critico) che dimostrano un eccezionale potenziale di incidenza non solo culturale e sociale ma anche economica rispetto alla vitalità delle città e delle campagne, e propongono nuovi modelli culturali legati al produrre e pensare il cibo.


Keywords: Cibo, innovazione, consumo critico, sostenibilità, responsabilità.



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Cristina Grasseni, in "CULTURE DELLA SOSTENIBILITA '" 6/2009, pp. 5-16, DOI:10.3280/CDS2009-006001

   

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