Clicca qui per scaricare

Il cibo come fattore di sostenibilità
Titolo Rivista: CULTURE DELLA SOSTENIBILITA ' 
Autori/Curatori: Mario Solomone 
Anno di pubblicazione:  2009 Fascicolo: Lingua: Italiano 
Numero pagine:  17 P. 19-35 Dimensione file:  287 KB
DOI:  10.3280/CDS2009-006002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


L’articolo rimanda a fenomeni rilevanti e significativi della complessa relazione tra alimentazione e sostenibilità e mette in rilievo la mutua influenza tra produzione e consumo alimentare, proponendo uno schema di fondo per descrivere le questioni in esame. L’articolo, infatti, declina la questione della "sostenibilità" rispetto al variegato universo della produzione e del consumo alimentare. L’autore procede attraverso una ricognizione di differenti aspetti che coinvolgono la relazione tra sostenibilità e contesto alimentare. In particolare il testo affronta: a) le trasformazioni dei consumi nel dopoguerra; b) il rapporto tra consumo e rischi alimentari; c) il ruolo del consumo critico e le trasformazioni del sistema alimentare in conseguenza dell’emergere delle forme di consumo "alternativo"; d) i contorni del "new rural development paradigm" e di un nuovo "approccio alimentare sostenibile". L’articolo insiste sul ruolo del cibo come connettore (tra esseri umani e natura, tra città e campagna), da un lato, e come aggregatore sociale (di relazioni, reti, movimenti), dall’altro.


Keywords: Agro-ecologia, partecipazione, reti, sicurezza alimentare, sostenibilità, stili di vita.



  1. Impossibile comunicare con Crossref: The remote server returned an error: (404) Not Found.

Mario Solomone, in "CULTURE DELLA SOSTENIBILITA '" 6/2009, pp. 19-35, DOI:10.3280/CDS2009-006002

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche