Il cibo come fattore di sostenibilità

Titolo Rivista CULTURE DELLA SOSTENIBILITA '
Autori/Curatori Mario Solomone
Anno di pubblicazione 2010 Fascicolo 2009/6 Lingua Italiano
Numero pagine 17 P. 19-35 Dimensione file 287 KB
DOI 10.3280/CDS2009-006002
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L’articolo rimanda a fenomeni rilevanti e significativi della complessa relazione tra alimentazione e sostenibilità e mette in rilievo la mutua influenza tra produzione e consumo alimentare, proponendo uno schema di fondo per descrivere le questioni in esame. L’articolo, infatti, declina la questione della "sostenibilità" rispetto al variegato universo della produzione e del consumo alimentare. L’autore procede attraverso una ricognizione di differenti aspetti che coinvolgono la relazione tra sostenibilità e contesto alimentare. In particolare il testo affronta: a) le trasformazioni dei consumi nel dopoguerra; b) il rapporto tra consumo e rischi alimentari; c) il ruolo del consumo critico e le trasformazioni del sistema alimentare in conseguenza dell’emergere delle forme di consumo "alternativo"; d) i contorni del "new rural development paradigm" e di un nuovo "approccio alimentare sostenibile". L’articolo insiste sul ruolo del cibo come connettore (tra esseri umani e natura, tra città e campagna), da un lato, e come aggregatore sociale (di relazioni, reti, movimenti), dall’altro.;

Keywords:Agro-ecologia, partecipazione, reti, sicurezza alimentare, sostenibilità, stili di vita.

Mario Solomone, Il cibo come fattore di sostenibilità in "CULTURE DELLA SOSTENIBILITA '" 6/2009, pp 19-35, DOI: 10.3280/CDS2009-006002