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Processi di qualificazione e spillovers: il caso del Prosciutto di Parma Dop
Titolo Rivista: QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria 
Autori/Curatori: Corrado Giacomini, Filippo Arfini, Davide Menozzi 
Anno di pubblicazione:  2010 Fascicolo: Lingua: Italiano 
Numero pagine:  26 P. 55-80 Dimensione file:  569 KB
DOI:  10.3280/QU2010-003003
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Il lavoro analizza gli effetti spillovers nel distretto del Prosciutto di Parma Dop e le conseguenti relazioni tra i prodotti interessati Dop e non Dop. Lo studio ha consentito di individuare all’interno del distretto due distinti network: uno relativo al prosciutto Dop e uno alla produzione del prosciutto "tipo Parma" che utilizza una tecnica produttiva simile pur non rispettando le prescrizioni del disciplinare del prodotto Dop. L’articolo mostra le relazioni esistenti all’interno e tra i due network, evidenziando gli spillovers positivi di tipo geografico e di reputazione, che derivano dalle ricadute sul prodotto non certificato delle economie esterne prodotte dall’ambiente distrettuale e della reputazione del Prosciutto di Parma Dop.


Keywords: Prosciutto di Parma Dop, Distretto agroindustriale, Spillovers geografici, Spillovers di reputazione
Jel Code:  L150, L660, Q130



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Corrado Giacomini, Filippo Arfini, Davide Menozzi, in "QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria" 3/2010, pp. 55-80, DOI:10.3280/QU2010-003003

   

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